Многая лета владыке Антонию
26 ноября 2012 года

26 ноября 2006 года, в день памяти святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры состоялись наречение и архиерейская хиротония архимандрита Антония (Паканича), избранного 22 ноября епископом Бориспольским, викарием Киевской митрополии.

В этот день во время воскресной Литургии, митрополит Киевский и всея Украины Владимир и сослужащие ему митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, архиепископы: Тернопольский и Кременецкий Сергий, Львовский и Галицкий Августин, Херсонский и Таврийский Иоанн, Вышгородский Павел, Переяслав-Хмельницкий Митрофан, Полтавский и Кременчутский Филипп, епископы: Житомирский и Новоград-Волынский Гурий, Белоцерковский и Богуславский Серафим, Черниговский и Нежинский Амвросий, Васильковский Лука, и Святогорский Арсений рукоположили архимандрита Антония во епископа Бориспольского.

В своем слове при наречении владыка Антоний в частности сказал:

"По учению Церкви, епископ - преемник святых апостолов, которым Пастыреначальник наш Господь Иисус Христос повелел проповедовать Святое Благовестие (см.: Мф. 28, 19-20) и вручил власть прощать и разрешать человеческие немощи и грехи (см.: Ин. 20, 23), мешающие воссозданию природы Нового Адама. Во многом именно на епископа возлагается ответственность, чтобы вечные, неизменяемые евангельские истины звучали для современников как живое Слово, способное преобразить личность и общество.

К сожалению, мир, по слову апостола любви, лежащий во зле (см.: 1 Ин. 5, 19), как и два тысячелетия назад противится Христу. Современное цивилизационное развитие имеет тенденцию скрытой, а порой и явной борьбы с религиозным сознанием. Церкви отводится роль некоего архаического этнокультурного института, которому, в лучшем случае, позволено заниматься социальными вопросами, но ни в коей мере не определять ментальность и мировоззрение человека. Чтобы размыть подлинную религиозность, основанную на Божественном Откровении, умножаются также секты и псевдорелигиозные организации. Для каждого православного христианина, живущего на нашей родной украинской земле, тяжелым испытанием и раной на церковном теле является раскол. Все это требует от служителя Алтаря Господня не просто знания православных догматов и канонов, но, прежде всего, личного апостольского примера в созидании Тела Христова и сохранении церковного единства. Апостольское служение - это сораспятие своей пастве, чтобы вместе с ней воскреснуть во Христе. Именно ревностная и в то же время рассудительная проповедь веры, скрепленная личностным примером святых апостолов и их ближайших преемников, смогла спасти мир от языческой прелести и воспламенить любовь к христианству. Таковы задачи апостольства на все времена. Зная это и видя свои немощи и недостатки, мое сердце трепещет. Ведь легко ли быть всем для всех, чтобы спасти хоть некоторых (см.: 1 Кор. 9, 22), изнемогать за тех, кто изнемогает, и воспламенятся за тех, кто соблазняется (см.: 2 Кор. 11, 29)? Где взять силы нести ответственность за паству и пастырей и быть им образцом "в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте" (1 Тим. 4, 12)? Как соответствовать монашеским обетам и желанию стяжать смирение с обязанностью обличать, запрещать, увещевать (см.: 2 Тим. 4, 2). Смогу ли, если Господь пошлет испытания, сказать, подобно святителю Тихону и другим исповедникам нового времени: "Пусть погибнет имя мое в истории, только бы Церкви была польза?" На все эти вопросы мой пытливый ум не находит ответа. Утешаюсь только обетованием Самого Спасителя о ниспослании Его всеукрепляющей помощи осознающему свою немощь. "Когда я немощен, - пишет апостол Павел, - тогда силен" (2 Кор. 12, 10), "все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп. 4, 13). Верю словам святителя Феофана Затворника, который говорит, что уже ревностное желание потрудиться в Винограднике Христовом является залогом исполнения многотрудного и многоопасного архипастырского послушания.

Как человек верующий, я глубоко осознаю, что все, что с нами происходит, есть дело Божественного Промысла, который созидает иустрояет спасение каждого. С дерзновением произнося: "Приемлю и нимало вопреки глаголю", - укрепляюсь словами Христа Спасителя: "Не вы Меня избрали, а Я вас избрал" (Ин. 15, 16)" (Cлово при наречении во епископа)

Многая и благая лета
Архиепископу Бориспольскому Антонию,
Первому викарию Киевской Митрополии,
Управляющему делами УПЦ, ректору Киевской духовной академии и семинарии