Введение во храм Пресвятой Богородицы

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, в великий праздник Вве­дения во храм Пречистой Богоотроковицы, извещающий нас о приближении святых дней Рождества Христова, не­вольно охватывает нас чувство особой радости и духовного веселия.

Душа христианина всегда ищет веч­ности, непреходящей святости и бла­женной жизни, чуждой суеты, греха и зла. И в событии Введения во храм Богоматери наше сердце приобщается радости этого благодат­ного дня, сливается с этим церковным торжеством веры. В глубине души мы сознаем, что самой благоприятной сре­дой для духовной жизни христианина является храм Божий как святое святых на земле, где особенным образом пребы­вает Бог, благодать Его, в котором некогда духовно возросла Пресвятая Дева, став Невестой Неневестною, Ма­терью Господа.

Что же радует нас в этом празд­нике?

Светлая надежда на спасение души, которую подает нам Пресвятая Дева всем своим земным житием. Она вхо­дит в храм, согласно древним проро­чествам, более того — восходит во Святая Святых храма, куда перво­священник, служитель алтаря Господ­ня, мог войти однажды в год; и все это совершилось по воле и велению Святого Духа Божия.

Наиболее ярко отражает смысл на­стоящего праздника церковная песнь, выливающая­ся в радостный гимн нашей веры: Христос рождается—славите; Христос с небес — срящете (то есть встречай­те); Христос на земли — возноситеся, пойте Господеви вся земля и в весе­лии воспойте, людие, яко прославися.

В этих священных образах Святая Церковь исповедует храм души Пресвятой Девы, который чудесно вместил Невместимого Бога с премудрой целью спасения всех людей.

В святых Письменах Церкви Христо­вой мы мало найдем строк и слов о земной жизни Богородицы, столь свя­той и высокой. О Ней Церковь знает более из Священного Предания, чем из Священного Писания. И это нельзя считать случайностью, пробелом в ис­тории. Нет! В памяти Церкви сохра­нилась Пречистая жизнь Богородицы так явственно, живо и глубоко, что, несмотря на отсутствие Евангельского Повествования, святость ее не вызыва­ла никакого сомнения ни прежде и ни в последующее время.

О чем же повествует Предание Церкви?

Трехлетней отроковицей Пресвятая Дева была введена своими праведны­ми родителями Иоакимом и Анной в храм Господень и посвящена Богу. Хотя тогда она и младенствовала плотию, как сказано в церковной служ­бе, но была совершенна душой. С это­го момента вся последующая жизнь Пресвятой Девы Марии самым тесным образом связана с храмом. Для нее он был местом смиренного и живого общения с Богом как своим Небесным Отцом, премудро промышляющем о благе и спасении всего мира. В храме она несла с радостью усердный и му­жественный подвиг поста и молитвы, видя в нем духовную пользу для себя. Жизнь души она сочетала с телесным трудом, утомляя себя ежедневными рукодельными занятиями. Подвиг ее земной жизни был так велик и высок, что ангел Господень, посещая юную отроковицу в уединенном месте, под­креплял ее небесной пищей. Это была действительно добрая, чистая и свя­тая жизнь, с которой ничья иная не может быть сравнима. Она вызывала собою восхищение не только у людей земных, но и у жителей небесных — ангелов и святых. Туда, в храм Гос­подень, где молитвенно пребывала Пресвятая Дева, исполняя волю Все­вышнего Бога, с горних миров сошел Архангел Гавриил и благовестил в ее лице всему миру радость великую — о Воплощении и Рождении Сына Божия, Который спасет людей от грех их.

Нельзя не удивляться, не благого­веть пред таким неземным житием земного человека! Для нас, носящих высокое имя христиан, это великий и непреходящий пример. В жизни Пре­святой Девы все было дивно и свято: нам трудно даже вообразить, с каким глубоким смирением души она совер­шала свой подвиг жизни как Приснодева, посвятившая всю себя Богу, и как Матерь, отдавшая себя служению Своему Сыну и Господу. Молитвенное призывание имени Божия как Святей­шего и Могущественного, Благодатно­го и Блаженного, радовало душу Пре­святой Девы; с молитвой она не рас­ставалась до последнего своего вздоха. Именно храм, обильные моления в нем научили и сообщили ей высшее, бо­жественное ведение о Боге, которое она свято хранила в своем сердце, и которое ее отличало от всех людей.

Что поучительно для нас в житии Богородицы?

В святом образе Девы Марии и в божественной красоте ее жизни мы можем увидеть такие добродетели души, ко­торые сияют одна ярче другой, являя собой новое благодатное солнце, пол­ное света и тепла. Для нас поучи­тельна и назидательна уже сама ее жизнь как деятельное стремление к добру, истине, святости, что позволило Ей приблизиться к Богу и стать Ма­терью рода Христианского.

Что мы ответим на призыв Церкви? Человек велик в Боге — вечном и бла­женном Источнике всякого бытия и жалок в сомнительном уповании на свои силы. Это не фраза, не красное слово, но сама истина и правда жиз­ни, о которой мы часто с вами дума­ем, в которой нас убеждает Еванге­лие Христово, учение святых апосто­лов и отцов Церкви.

Пребудьте во Мне, — говорит Иисус Христос, — и Я в вас, читаем в Еван­гелии от Иоанна, а кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет (Ин. 15, 4, 6).

Кто любит брата своего, — завещает святой апостол Иоанн,—тот пребыва­ет во свете (1 Ин. 2, 10).

«Блистательна победа та, — учит святитель Иоанн Златоуст, — когда ты побеждаешь зло добром».

Пребывать в Боге и с Богом, тво­рить добро людям — это и есть завет­ная цель и основной смысл христиан­ской жизни.

Подумаем, так ли мы понимаем свое земное назначение, свои христи­анские обязанности к Богу и людям? На что тратим драгоценное время? Тем, кто теряет душевный покой и стремится воплотить в жизнь земные идеалы правды и справедливости нужно вспомнить слова Блаженнейшего Митрополита Онуфрия: «Во время поста мы должны усилить свои молитвы за ближнего, за мир в нашей стране, чтобы Господь послал людям Свое благословение, простил нам все наши грехи и послал в сердце каждого человека мир и покой. И от этого сердечного мира придет и мир общественный ».

Духовная жизнь не есть несбыточ­ное явление для человека. Она реаль­но осуществима и вполне отвечает со­знательному бытию разумных существ.

В жизнеописании святых Церкви Христовой подлинно изложен опыт ве­ры людей, достигших Бога и показав­ших высокое христианское житие. И нам с вами необходимо проявить искреннее желание такой жизни, усер­дие в духовных трудах и добродете­лях, чтобы обрести спасение души и прославить Отца Небесного. Господь по Своему человеколюбию и милосер­дию всегда идет навстречу ищущим Его и кающимся в своих заблужде­ниях. Однако только стремление к Бо­гу, искреннее расположение к Нему радует всех небожителей.

В день праздника Пресвятой Бого­родицы Церковь предлагает нам по­думать о своей духовной жизни как основе основ земной деятельности. Взирая на святейший образ Пречистой Девы, слыша в богослужебных песно­пениях Ее славное житие, будем упо­вать на ее материнскую любовь и по­мощь, которые да сопутствуют нам всю нашу жизнь в достижении Царст­ва Божия. Аминь.