Вино для христиан является особым веществом. Это, с одной стороны, творение рук человеческих, а с другой – дар Божий. Бог дал человеку виноградную лозу, человек трудом и умением превратил ее в прекрасный напиток, который веселит его сердце.
Вино употреблялось людьми с начала человеческой истории. В Ветхом Завете вино использовалось во время жертвоприношений. А в Церкви Христовой таинство Евхаристии, центр нашей духовной жизни, совершается на чистом виноградном вине.
«Веществом для Крови Христовой является вино из виноградных плодов, то есть источенное из виноградных гроздьев. Оно должно иметь свойственный для вина вкус и запах, быть годным к питию и чистым, а также не смешанным с чем-либо другим; только на проскомидии полагается влить немного воды в вино, а также после освящения Тайн вливается теплая вода, как указано по чину службы.
Вином не являются и не могут быть соки, изготовленные из различных овощей и ягод, то есть – яблочный, грушевый, вишневый, терновый, малиновый и другие им подобные. Если же кто дерзнет служить на ином вине, кроме как виноградном, или соках, или на прокисшем вине, или смешанным с чем-либо другим, то тяжко и смертно согрешит и подпадет извержению из сана, так как Таинство на таком вине не совершится.» (Известие учительное)
Не имея своих виноградников, Русь не установила четкого отношения ко вкусу и качеству вина. Русским людям больше нравилось вино сладкое, как и другие хмельные напитки, содержащие сахар, поэтому и заказанное за границей церковное вино имело сладкий вкус (французкий кагор)
История отечественного церковного вина берет свое начало в XVII веке. В первые годы распространения христианства на Руси церковное вино ввозилось из Греции священниками – греками, а затем из Италии. И только в 1610г персидские купцы привезли в Астрахань закавказские виноградные лозы и их урожай дал первое церковное вино на Руси. В 1613 году Указом царя Михаила Федоровича астраханским монахам было поручено поставлять вино для Церкви. Было также принято решение отправлять смышленых молодых людей на обучение за границу, а воеводы были обязаны следить за тем, чтобы отданные в обучение русские люди получили необходимые знания и опыт в деле приготовления церковного вина.
Произведенное вино поступало в соборы, монастыри и церкви только по благословению Священного Синода.
За 300 лет представление о церковном вине сложилось как о сладком, слегка крепком, насыщенно красном, без примесей. Из наших вин в наибольшей мере этим критериям соответствовали крымские вина.
А как дела обстоят сегодня? Какое именно вино покупать, зависит от желания настоятеля храма и от финансовых возможностей. В большинстве наших храмов покупают вина молдавские или крымские. Главные критерии – это качество и приемлемая цена. Но сегодня, при неимоверном изобилии, нельзя доверять красивым этикеткам на бутылках, к тому же, качество вина под одной этикеткой постоянно меняется даже у одних и тех же производителей.
Как быть уверенным в том, что жидкость, которую мы потребляем, не является смесью красителей, ароматизаторов и низкокачественного спирта?
Прихожане Свято-Вознесенского храма, по благословению настоятеля, решили в качестве эксперимента, изготовить вино для богослужебных нужд.