В христианской Церкви в двадцатых годах четвертого столетия произошло событие, оказавшее глубокое влияние на церковную жизнь того времени и прочно вошедшее в сознание верующих последующих веков: на Голгофе были открыты остатки древа Креста, на котором был распят Господь Иисус Христос. Это событие связывается с именем св. Елены, матери императора Константина, которая, посетив святые места Палестины и много сделав для их благолепия, организовала и поиски Креста Господня.
Св. Елена собирала сведения о месте, где был засыпан землею Крест, не только среди христиан, но и среди иудеев. По обнаружении Крест был узнан, через воскрешение недавно умершего после возложения на него древа Креста, между тем как возложение на умершего двух других крестов, найденных рядом, никакого действия не произвело. Были найдены не только Крест, но и надпись (дощечка) над ним и гвозди. Св. Иоанн Златоуст (347—407).в беседе 85-й также упоминает что, когда было откопано древо Креста, оно было узнано потому, во-первых, находилось в середине между двумя крестами, и, во-вторых, по надписи, ибо кресты разбойников не имели надписей.
Само событие обретения честного Креста Господня происходило при большом стечении народа. В «Житиях святых» говорится: «Когда был обретен Крест, некоторые не имели возможности видеть и облобызать св. Крест и просили, чтобы, по крайней мере, им показали Крест. Тогда Макарий, епископ Иерусалимский, став на возвышенном месте, воздвигая Крест, показал его народу».
Обретение Креста Господня напомнило верующим о величайшем божественном подвиге, о спасительной жертве — крестной смерти Господа нашего Иисуса Христа. И вполне понятно, что вопросы о значении крестной смерти Иисуса Христа и раскрытие тайны Креста волновали многих последователей Спасителя. Над разрешением этих вопросов много потрудился св. Иоанн Златоуст. Вот его размышления о тайне Креста:
«Если кто-либо спросит меня, что дивного сотворил Христос, то я опущу небо, землю, море, воскрешение многих мертвецов и прочие сотворенные Им чудеса, именно умножение хлебов, превращение воды в вино, — и укажу только на Крест, который славнее прочего». «Принять плоть и претерпеть, что Он претерпел, есть гораздо большее дело, нежели сотворить мир и привести его из небытия в бытие».
Архиепископ Херсонский Иннокентий говорит, что воздвижением Креста Господня изображается все, что было и есть в жизни нашего Господа, и все, что должно быть и чего, может быть, нет в жизни нашей.
Воздвижением Креста изображается, во-первых, вся жизнь Спасителя. Из чего соткана эта жизнь ? — Из неисповедимого уничижения и столь же неисповедимой славы, которые, несмотря на свою противоположность соединяясь между собою и пресекая друг друга, уже образуют крест. На Всенощном бдении мы совершали чин Воздвижения Креста. Итак, видя крест, низводимый к низу, представим себе различные роды и виды уничижений своего Господа: как Он оставляет престол славы, нисходит на землю и вселяется во утробу Девы; как, по рождении, полагается в яслях, терпит обрезание и бежит от Ирода во Египет; как проводит тридцать лет в безвестности, в повиновении родителям и в трудах; как потом приемлет крещение от раба, искушается от сатаны и проповедует Царствие Божие среди всякого рода лишений, клеветы и опасностей; как предается учеником, осуждается, как возмутитель, и возносится на крест; как под стражей в самом гробе, и в то же время нисходит в ад для проповеди в мире духов; как, наконец, среди самой славы Своей, уже по вознесении на небо, Он продолжает быть, предметом пререкания, вражды и гонений. Представим все это при виде низводимого долу Креста Господня, и подумаем: для чего Господь наш претерпел и продолжает терпеть столько уничижений? Крест для того низводится долу, чтобы мы, живущие на земле во грехах, могли взяться за него верою и вознестись с ним на высоту. Не упустим же драгоценного случая!
При воздвижении Креста кверху, представим себе другое — постепенное прославление Сына Человеческого, начавшееся еще среди глубокого уничижения: как Архангел возвещает зачатие и Ангелы воспевают рождение Предвечного Младенца (Лк. 2, 13); как двенадцатилетний Отрок удивляет в Иерусалиме мудрость всех книжников (Лк. 2, 46—47); как глас с неба именует Его Сыном возлюбленным при Иордане (Мф. 3, 17) и на Фаворе (Мф. 17, 5); как слепые, по слову Его, прозирают, глухие слышат, духи нечистые убегают, мертвые воскресают; как дети воспевают осанна; как на самой Голгофе солнце меркнет, земля сотрясается; как сонмы праведных идут в рай за Победителем ада и смерти; как Он воскресает из гроба, проповедуется от Ангелов Апостолам, а через них-—всему миру; как Ему дается всякая власть на небе и на земле (Мф. 28, 18); как Он возносится с Елеона на небо, садится одесную Бога Отца (Мрк. 16, 19), начинает управлять всем миром, ко благу Церкви Своей; как побеждает всех врагов Своих, пока не упразднится последний враг— смерть (1 Кор. 15, 20) —все это нужно представить при виде воздвигаемого Креста, ибо Сын Человеческий взошел на такую высоту славы не другим чем, а только Крестом.
Но для кого эта слава? Для нас, и для нашего спасения. Он хочет Собою прославить всех нас. Поэтому-то и Царство, Им приобретенное, все завещано нам (Лк. 22, 29). Не будем же равнодушны к славе своего Спасителя, для нас приобретенной; будем помнить высоту, к коей призваны.
Таким образом, воздвижение Креста Господня изображает всю жизнь нашего Господа. И вместе с тем показывает, что должно быть (и чего, может быть, нет) в жизни нашей.
Нам принадлежит не только слава, подобная той, в которую взошел Господь и Спаситель наш; но и тот, же самый путь к этой славе, которым пришел Он,— путь креста и самоотвержения, путь смирения и терпения до смерти. Другого пути на небо нет.
Итак, видя преклоняющимся до земли Крест, спросим самих себя: способны ли мы преклониться во смирении и терпении для славы Божией и блага ближних; готовы ли расстаться с честью мирскою, чтобы не потерять славы Божией; признаем ли необходимым умерщвлять свое самолюбие и умерщвляем ли сколько-нибудь на самом деле; перенесли ли хотя одну обиду; простили ли от сердца, хотя одного врага; плакали ли хотя раз о своих грехах; знаем ли что есть смирение христианское? Если мы найдем в своей жизни бесценные следы уничижения и смирения своего Господа, то значит и мы стали на первую ступень лестницы небесной. Только истинное самоотвержение приходит свыше и возносит человека туда, откуда приходит, — на небо, в обители Отца Небесного.
Подобным образом при воздвижении Креста нужно размышлять о необходимости восходить от добродетели к добродетели, от веры к вере, от любви к любви. Высока лестница христианского совершенства! Бесконечны ступени подвигов духовных! Есть хорошее правило: всегда смотреть вперед и не унывать. Кто думает, что уже достиг самого верха, тот еще стоит в самом низу. Самые великие подвижники всегда почитали себя недостойными и стоящими в самом начале. Итак, видя возносимым горе Крест, спросим у своей совести, что можно еще сделать.
Пусть изображение Креста Христова будет не только на поверхности нашего тела, но и в глубине сердца! Крест спасает, но не только покланяемый , а и носимый, не только на шее, но и в душе. Будем поклоняться ему не в одном храме, где он сегодня украшен, но везде, где ни встретим: в обидах и потерях, болезнях и печалях, во всех случаях жизни. Этим и покажем, что покланяемся не золоту и серебру во образе креста, а истинному Кресту Господню, который на Голгофе был покрыт не драгоценными камнями, а кровью и слезами.
Крест Христов — это неиссякаемый источник для духовного назидания и утешения. Поэтому Святая Церковь и износит Крест для нашего поклонения, чтобы мы, стоя у подножия Креста, вновь и вновь, пережили страдания Спасителя и уроками их питали бы свою душу. В этом тайна силы и значения Креста. Аминь.