ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ

Совершив дело спасения нашего, и возносясь от земли на небо Христос завещал апостолам быть вместе, не расходиться из Иерусалима и ждать Духа Утешителя.

«....Я пришлю обетование Отца Моего на вас, вы же оставайтесь в Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше» (Лк. 24, 49). В пятидесятый день от Воскресения Христова, когда все они нахо­дились вместе на молитве, Дух Святой сошел на них в виде огненных языков, и апостолы получили дар проповедничества и силы для несения подвига апостольского служения, неизбежно связанного с большими трудностями, лишениями и гонениями. Осененные силою свыше, по наитию Духа Святого, они начали гово­рить на языках многих, так что речь их была понятна людям, говоря­щим на разных языках, и дивился народ, слыша слова обращенной к ним проповеди на родном наречии.

Впервые апостолы начали говорить перед народом о Христе, как о Боге, приходившем на землю ради нашего спасения, призывая уверо­вать в Него. Уже не было у них страха перед преследованиями и гоне­ниями. И апостол Петр, по человеческой немощи, отрекшийся от Своего Спасителя из страха подвергнуться Его участи, теперь свидетельствовал о Боге, как самый преданный и пламенный ученик Христов. Слова проповеди западали в сердца людей.

Вероятно, что среди них были те, которые не уверовали в Христа, как в Сына Божия, когда Он Сам ходил по земле и учил народ, или усомнились в Его божественности и всемогуществе, видя Его висящим на кресте, уничиженным, страждущим, умершим и погребенным и только позднее обрели веру, став более готовыми к восприятию Истины Божией.

В тот день уверовали и крестились около трех тысяч человек.

С этого дня образовалась и начала свое существование Церковь Христова, Имя Божие стало проповедываться и далеко за пределами Иерусалима; глаголы Нового Завета проникали все дальше и дальше. «Во всю землю изыде вещание их, и в концы вселенной глаголы их»; Нелегко было тогда проповедывать: языческий мир, огрубевший в своих заблуждениях, недружелюбно встречал проповедь о Правде.

Укрепляемые Духом Святым апостолы шли повсюду с проповедью Святого Евангелия, неся свет Христова учения миру, как завещал им Спаситель. Проповедь галилейских рыбаков имела великую силу, потому что они исполнились благодати Духа Святого, умудряющего и воодушев­ляющего на высокое апостольское служение.

Богатство духовных сокровищ преумножается в душах и при содей­ствии Духа Святого в них пробуждаются и возрастают святые стремле­ния и чувства. Люди стали воспринимать веру уже не в силу очевидности, но по внутреннему чувству, которое заложено в человеке, составляет его ду­ховную сущность, порождает в нем желание святого и обра­щает к светлому началу.

Не это ли внутреннее чувство святого и высшего над нами привело св. великомученицу Варвару, воспитанную в семье с языческим мировоз­зрением, но, как мы знаем из ее жития, любившую вглядываться в звездное небо, — к вопросу о том, кто создал эту красоту? и заставило ее искать и привело к истинному Богу, уверовав в Которого, она не по­желала отречься от Него и пошла на мученическую смерть.

История развития христианства может дать множество примеров пробуждения в человеке, духовных запросов их возвышения, пере­рождения человека, победы в Нем светлого над мрачным, доброго над злым.

Бог не оставил мира, но послал Духа Утешителя, через Которого ис­ходит благодать Божия, одухотворяет, живит, обновляет духовное есте­ство человека, вселяя и укрепляя чувство веры, которое, как проявление жизни бесплотного духа, не ищет вещественных доказательств, осязаемых руками или видимых телесными очами, но действенно в нас, ибо дает пережить глубокую духовную радость, что составляет лучшее в на­шей жизни.

Чувство веры, ее радости доступны людям различного культурного уровня и занимаемого ими общественного положения, — это достояние всех людей, и только отчуждение от Бог может умертвить в душе ее природную потребность.

«Бога без Бога познать невозможно». И если мы будем искать Его при помощи Божией , наша душа познает Господа. Но всякое познание бывает плодом изучения и участия чувства любви, которое служит побудительной силой к достижению намеченной цели. Чтобы живо воспринимать святое, надо через молитву и добрые дела стремиться к Нему.