слово в день памяти трех святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста
12 февраля Православная Церковь радостно и торжественно празднует день памяти трех святителей IV столетия: двух архиепископов Константинопольских — Иоанна Златоуста, Григория Богослова и Василия Великого — архиепископа Кесарии Каппадокийской. История почитания святых Церкви Христовой имеет свои особенности и свои уникальные явления. Не один год православные христиане в столице Византии Константинополе вели споры, жаркие дискуссии, проводили яростную полемику, кто из этих святых является наиболее заслуженным, великим и особо почитаемым христианским миром подвижником веры Христовой.
Как это принято, были и левые, и правые, и центристы. Одни называли себя василианами, другие — григорианами, третьи — иоаннитами. И это вполне естественно, так как у каждого верующего православного христианина существуют личные особые взгляды, оценочные суждения и подходы к духовной жизни. Одни акцентируют внимание исключительно на монашеских добродетелях, на аскезе и молитве, другие — на социальном служении и делах милосердия, а третьи говорят о необходимости и первостепенной важности изучения Библии и актуализации живой проповеди.
И в целом, в совокупности взглядов — все эти три подхода свидетельствуют о разных аспектах и направлениях священной миссии Православной Церкви в современном мире. Сама жизнь трех великих святителей говорит нам об этом. Поэтому не случайно Церковь Божия установила празднование памяти этих святых в один день, воздавая каждому из них почтение и духовное славословие.
Подробно изучив жизнь святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, прочитав его книги, можно с уверенностью сказать, что и сегодня этот святой является добрым советником в духовной жизни для каждого христианина, блестящим экзегетом Священного Писания и ревностным защитником единства Православия. Чтение Писания, молитва, ежедневное участие в богослужении Церкви, ревность в строгом исполнении канонов, сохранение церковной дисциплины и дела милосердия были для святого Василия Великого основой его духовной жизни.
Особого внимания заслуживает и жизнь святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского, вселенского отца и учителя Церкви. На фоне дискуссии о том, что главное в жизни православного христианина только духовность, пост и молитва, жизнь святого Григория Богослова говорит и о необходимости и пользе для изучения риторики, поэзии, художественной литературы, астрономии и философии полноценной духовной жизни. Всегда и во все времена миссия Церкви Христовой нуждалась в лучших достижениях науки. Проповедь Слова Божия, облеченная в ризы, одежду интеллектуального осмысления жизни всегда способствует нахождению человеком Бога в мироздании. Изучая богословские письма и стихи святого Григория Богослова, христианин погружается в мир красоты слова, образов, символов и смысла.
Горячей любовью и глубоким уважением народа всегда пользовался и святитель Иоанн Златоуст — великий вселенский учитель, иерарх и проповедник. Уникальная неповторимость и непревзойденность Златоуста состоит в том, что он сумел аккумулировать в себе таланты богослова, видного церковного и общественного деятеля, мудрого пастыря, талантливого экзегета и вдохновенного апостола Слова Божия. Господь одарил Златоуста бесценным даром живого слова, умением экзистенциально преображать общество и церковное собрание посредством церковной проповеди. Экзегетика, риторика, гомилетика, коммуникативные связи удивительным образом по-новому оживали в личности святителя Иоанна Златоуста.
Празднуя день памяти святых Церкви Христовой, не будем забывать, что богословие святых отцов дает нам возможность устроения собственной жизни на основе вечных христианских ценностей и фундаменте религиозного проникновения в тайны мироздания. Христианское богословие созидалось в основном лучшими представителями интеллектуальной элиты Церкви, подвижниками и молитвенниками-практиками, а не только теоретиками в области философии. Устранение всякой пропасти между теорией и практикой духовной жизни во Христе — это отличительная черта жизни всех святых Церкви.
К огромному сожалению, многие православные любят размышлять о подвигах святых исключительно вне истории, вне социальной реальности, современности и вне всякой актуальности для настоящего дня. Они могут часами с восхищением говорить о жизни праведников и не делать никаких выводов для собственной жизни.
А ведь богословие Церкви и жизнь святых — это христианская мысль, отвечающая на важнейшие, серьезнейшие вопросы бытия: кто такой Бог, в чем смысл жизни человека, что такое религиозная вера? Что такое «церковная жизнь»: сказания и думы сельских бабушек или прорыв в мир духа, огня, силы, любви, радости и смысла?
Эта роковая трещина между теорией и практикой христианства проходит через всю историю Церкви. Анализ жизни и наследия святых Церкви часто поверхностен — вместо глубокого проникновения во внутренний мир святых, отыскания связей и параллелей между прошлым и настоящим Церкви христиане, как правило, заняты обычным повторением банальностей и пересказами благочестивых историй.
Важно, изучая жизнь святых, помнить, что в истории Православной Церкви есть многие ответы на вопросы, касающиеся вызовов современности и сегодняшнего дня. Святыми отцами многое уже сделано для духовной жизни, многое написано, в свою очередь, современным христианским миром давно уже все зацитировано, законспектировано, но сама жизнь и её проблемы требуют нового осмысления христианского прошлого. Христианский народ, проходя через очередные политические обещания «светлого будущего», через соблазны красивых речей и оголтелой пропаганды, в свете прошлого и жизни святых который раз получает от Бога возможность быть верными Богу, а не политической конъюнктуре. Получает шанс разобраться в себе, в своей миссии и в своем призвании.
В жизни учителей и просветителей вселенной — святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста было не меньше, чем сегодня, политической борьбы, социальных нестроений, пустой философской демагогии, не говоря уже о том, что вопросы борьбы с ересями и расколами были для них естественными священными обязанностями перед Богом и Церковью. Святые отцы Церкви учат весь христианский мир умению использовать таланты, дарования, интеллект, молитву и аскезу в созидании Церкви — Тела Христова.
Участвуя активно в жизни общества, государства, изучая светские науки, ведя диалог с людьми разных взглядов и убеждений, святые отцы Церкви всегда помнили, что Евхаристия, молитва, аскеза, богословское мышление, церковное единство, стяжание даров Святого Духа — являются важнейшими аспектами духовной жизни. Святые Церкви прекрасно понимали и осознавали, что христианство принимает языковые, культурные особенности народов, ментальные отличия, политическое устройство земной жизни, законы экономики, условия хозяйственной жизни. Но при этом Церковь не должна зависеть от мира в построении духовной жизни и обустройстве церковного бытия. Именно такого понимания духовной жизни и осмысления вызовов современности не хватает многим нашим православным христианам, которые больше говорят о политике, новостях в СМИ, моде, чем о Боге и Церкви Христовой. Прославляя святых, светло празднуя их память, важно проникнуться их духом, наполниться их мудростью, святостью и духовным прозрением. Опираясь на историю Церкви, христиане могут четко проследить связь между богословием и их собственной жизнью. Святоотеческое наследие Церкви — это многогранный синтез богословской мысли, молитвенного опыта, истории культуры, социальной динамики общества, проливающий свет на всю мировую историю и жизнь человечества. Жития и труды святых христиане должны воспринимать как руководство к глубокому размышлению, к переосмыслению жизни. Святые побуждают мыслящих людей, не утративших подлинной веры во Христа и ответственности за судьбу Церкви, к адекватному действию, потому что только от их жизни по Слову Божию зависит будущее всего христианского мира.
Протоиерей Дионисий Мартышин,
координатор по вопросам
церковного просвещения
общественной организации
«Союз Православных Сил»
www.sps-ua.org