Толкование на Воскресное Евангельское чтение

Неделя 17-я по Пятидесятнице

Воскресенье (Мф., 62 зач., XV, 21-28.)

 

ГЛАВА XV: 21И, выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские. 22И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. 23Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. 24Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. 25А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. 26Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. 27Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. 28Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.

Евангельское чтение содержит многопоучительный рассказ об исцелении Христом бесноватой дочери хананеянки. Женщина-язычница бежит за Иисусом и, называя Его Господом, Сыном Давидовым, просит помиловать ее, так как дочь ее жестоко беснуется. Очевидно, язычница приобщилась вере иудеев, ждет и она милости от Сына Давидова. Милости просит она для своей дочери, которая сама и не знает, быть может, о великом Чудотворце. Но Христос не внимает усиленной просьбе, не отвечает ни слова. Да более того: когда ученики начали просить за хананеянку, Он как бы отказывает ей в милости, говоря: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.

Женщина не могла не заметить и не слышать этого отказа, так как в это время она уже догнала Христа, но тем не менее она не перестает просить; кланяясь Ему, она говорит: Господи! помоги мне. На эту просьбу Господь уже прямо и ей отказывает: Не хорошо, - говорит Он, - взять хлеб у детей и бросить псам. Но женщина не обижается этим, но и здесь находит основание для своей усиленной просьбы. Так, Господи, - говорит она, - но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. То есть, сознавая свое недостоинство получить милость от Мессии, пришедшего в народе иудейском, она просит лишь крупиц от Его благости для себя. Тогда Иисус Христос исполняет ее усиленную, вдохновленную несокрушимой верой просьбу. О женщина! велика вера твоя, да будет тебе по желанию твоему. В этих словах находим мы и объяснение, почему Господь долго не исполнял просьбы хананеянки. Без сомнения, знал Он ее веру еще прежде ее первого слова. Но нужно было, чтобы эту веру она обнаружила перед учениками Христовыми, показала ее твердость в поучение всем нам.

Итак, вера непоколебима должна быть в основе всякой нашей молитвы, вера неоскудевающая и при долгом неисполнении наших прошений. Вера должна быть в сочетании с добродетелью, а корень добродетели – смирение. Смирение и непоколебимая вера и у нас, но примеру хананеянки, может выражаться в усиленной молитве, являемой хотя бы кратким словом: «Господи, помилуй; Господи помоги мне», и поклонением. А молитва должна быть не за себя только, но и за других, ближних наших. В повестовании о хананеянки, молившейся за дочь беснующуюся, для нас, заключено великое утешение. Можно молится Бога, просить помилования и для такого ближнего своего, который сам как будто бы вовсе далек от Бога и от мысли о Нем, и молитва эта может быть услышена.

Взято из Евангельские беседы на каждый день года по церковным зачалам.