Толкование на Воскресное Евангельское чтение

Неделя о блудном сыне

Воскресенье (Лк., 79 зач., XV, 11-32.)

ГЛАВА XV: 11Еще сказал: у некоторого человека было два сына; 12и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. 13По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. 14Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; 15и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; 16и он рад был наполнить чрево свое рожка́ми, которые ели свиньи, но никто не давал ему. 17Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; 18встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою 19и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. 20Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. 21Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. 22А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться. 25Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; 26и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? 27Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. 28Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. 29Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; 30а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. 31Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, 32а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся.

Притча Христова о блудном сыне рисует нам путь покаяния, который предлежит всякому человеку-грешнику.

Легкомысленно уклонившись от руководства отеческого, предавшись блудной жизни, лишь истощавшей его жизненные средства, младший из сыновей скоро изжил свое достояние и начал испытывать нужду. Под влиянием невзгод житейских, однако, пробуждается его душа. Он приходит в себя. Вот первая ступень в покаянии.

Разными обстоятельствами жизни вразумляет и нас Господь. Очнись от греховного сна!

Придя в себя, блудный сын решает идти к отцу и принести перед ним чистосердечное раскаяние. Не хитрые расчеты снова насладится благами жизни под отеческим кровом руководя им. Он искрение сам перед собой (а не напоказ кому-нибудь) сознается, что недостоин назваться сыном отца своего, а готов просить лишь, как милости, принятия в число наемников. Вот вторая ступень покаяния – чистое раскаяние в душе, печаль и слезы о греховной жизни.

Сознав заблуждения своего жизненного пути и решив в душе принести отцу покаяние, блудный сын не откладывает исполнение этого решения: Востав иде. Вот третья ступень. Что признал дурным и пагубным в жизни своей – оставь немедля. Теки к исповеданию грехов своих! Так и было сделано блудным сыном.

Далее случилось то, на что он и не надеялся. Отец с радостью принял его; на его раскаяние, которое усмотрел уже в самом возвращении, ответил прощением, забвением греха и обиды, восстановлением блудного в достоинстве сына своего. Так и нам обещает Господь благодать прощения, полного обеления нашего пред Собою за наше искреннее раскаяние и исповедание грехов наших пред Ним.

Весьма благотворно для души сознание грехов своих пред самим собой, умягчает душу раскаяние и перед тем, кого мы обидели: полезное это дело, и всегда оно свойственно душе человеческой с тех пор, как люди на свете Божием живут. Но такое сознание в грехах еще не снимает с души вину, не оправдывает. Для оправдания нужно дыхание Божие благодати, подаваемое нам в силу искупительной жертвы Христовой. Эту-то благодать прощения благоволил Господь изливать в Таинстве покаяния, где небесное прощение искренне кающемуся подается через видимое посредством прощения от священника, как продолжателя дела служения и строительства тайн Божиих (1 Кор. 4, 1), врученного апостолам, которым и дал Господь власть вязать и решить грехи (Мф. 18, 18; Ин. 20, 22-23).

Взято из Евангельские беседы на каждый день года по церковным зачалам.