Толкование на Воскресное Евангельское чтение

Неделя 5-я по Пятидесятнице

Воскресенье (Мф., 28 зач., VIII, 28 - IX, 1.)

ГЛАВА VIII: 28И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем. 29И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас. 30Вдали же от них паслось большое стадо свиней. 31И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. 32И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде.

33Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми. 34И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их. ГЛАВА IX: 1Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город.

*гробов – Из пещер, где погребали.

На восточном берегу моря Галилейского находилась страна Гергесинская (как пишет евангелист Матфей), или Гадаринская (как повествует евангелисты Марк и Лука), которая называлась так по именам двух городов: Гергесы и Гадары. В ущельях пустынных гор Галаадских, подступающих крутыми обрывами к самому берегу моря Галилейского, было множество гробниц-пещер. В этих мрачных пещерах укрывались и разбойники, и разные сумасшедшие и бесноватые, для которых было несносно общество человеческое.

В эту страну, населенную большой частью язычниками, и прибыл Господь. Бесноватые, ведомый силой Божией, сами вышли навстречу Ему из погребальных пещер. Они были весьма свирепы, так что никто не мог безопасно проходить там. Особенно был лют один из них, человек, известный в городке Гергесе, так что святые Марк и Лука, чтобы нагляднее представить чрезвычайные страдания этого бесноватого и великую чудодейственную силу Господа Иисуса, рассказывают только об одном из них.

И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучать нас. Могли ли так взывать к неизвестному Страннику люди, жившие в языческой стране? Могли ли они называть Его по имени, да еще Сыном Божиим? К тому же они были вне ума... Ясно, что устами их взывали злые духи, о которых слово Божие говорит, что бесы веруют и трепещут (Иак. 2, 19). И вот, «тогда как люди почитали Его за человека, – бесы, пришли исповедовать Его Божество, и те, которые оставались невнимательными при укрощении бури на море (Мф. 8, 23-27), услышали теперь демонов, взывающих о том, о чем возвещало море своею тишиной». Не благоговение перед Господом заставляло бесов называть Его Сыном Божиим – для них нестерпимым мучением было само присутствие Христа, – но «будучи пронзаемы, воспламеняемы, они невидимо наказывались и обуревались сильнее моря», – говорит святитель Иоанн Златоуст. И устами обуреваемых ими людей они, добавляет святитель, «исповедуют свою вражду, не могут сказать, что они не согрешили, признают, что для них настанет время Страшного суда и осуждения на вечные муки, и только как бы упрекают Господа Иисуса», жалуются, что Он прежде времени отнимает у них власть мучать людей.

Святое Писание учит, что злые духи в настоящем веке, до времени Страшного суда, не так связаны, как будут связаны тогда, после суда, и что до тех пор им попущено искушать и иногда мучать людей. В день же суда они окончательно будут осуждены на вечные мучения (2Пет. 2, 4; Иуд. 1, 6). Злые духи знают это и как бы жалуются, что Христос преждевременно пришел мучать их, а потому и просят не посылать их в бездну, то есть в ад (Лк. 8, 31).

Бесы просили Его... пошли нас в стадо свиней. Значит, они ничего не могут сделать без воли Его и допущения. Даже свинье, как замечется здесь, они ничего не могут сделать без допущения Божия.

«Гадаринцы, – пишет святитель Феофан Затворник, – видели дивное чудо Господнее, явленное в изгнании легиона бесов и, однако же, всем городом вышли и молились Господа, чтобы Он отошел от пределов их. Не видно, чтобы они враждебно относились к Нему, но не видно и веры. Их объяло какое-то неопределенное страхование, по которому они желали только: иди мимо, куда знаешь, только нас не касайся.

Это настоящий образ людей, которые в имениях своих живут. Сложился около них порядок вещей благоприятный, они привыкли к нему, ни помышлений, ни потребности нет, чтобы изменить или отменить что, и боятся они сделать какой-либо новый шаг. Чувствуя, однако, что если придет повеление свыше, то страх Божий и совесть заставят их отказаться от старого и принять новое, – они всячески избегают случаев, могущих довести их до таких убеждений, чтоб прикрываясь неведением, жить спокойно в старых привычках.

Таковы те, которые боятся читать Евангелие и отеческие книги и заводить беседу о духовных вещах из опасности растревожить свою совесть, которая, пробудившись, начнет понуждать одно бросить, другое принять».

А дальше? Христос уходит, и бывший бесноватый хочет за Ним последовать: «Пойду с Тобой». Он не хочет разлучиться с тем Человеком, Который ему дал новую жизнь. И Христос ему говорит: «Нет, иди к своим, расскажи им, что случилось, пойди к своим, пусть они посмотрят, какое чудо может совершить Бог».

Взято из Евангельские беседы на каждый день года по церковным зачалам.

 

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года: (Рим. 10, 1-10; Мф. 8, 28-9, 1). Гадаринцы видели дивное чудо Господне, явленное в изгнании легиона бесов и, однако же, всем городом вышли и молили Господа, "чтобы Он отошел от пределов их". Не видно, чтобы они враждебно относились к Нему, но не видно и веры. Их объяло какое-то неопределенное страхование, по которому они желали только: иди мимо, куда знаешь, только нас не касайся. Это настоящий образ людей, которые мирно в имениях своих живут. Сложился около них порядок вещей не неблагоприятный; они привыкли к нему, ни помышлений, ни потребности нет, чтобы изменить, или отменить что, и боятся они сделать какой-либо новый шаг. Чувствуя, однако, что если придет повеление свыше, то страх Божий и совесть заставят их отказаться от старого и принять новое, - они всячески избегают случаев, могущих довести их до таких убеждений, чтоб прикрываясь неведением, жить покойно в старых привычках. Таковы те, которые боятся читать Евангелие и отеческие книги, и заводить беседу о духовных вещах, из опасения растревожить свою совесть, которая пробудившись начнет понуждать одно бросить, другое принять.