Толкование на Воскресное Евангельское чтение

Неделя 16-я по Пятидесятнице

Воскресенье (Мф., 105 зач., XXV, 14-30. )

 

ГЛАВА XXV: 14Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: 15и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. 16Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; 17точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; 18получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего. 19По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета. 20И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них. 21Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. 22Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них. 23Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. 24Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпа́л, 25и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое. 26Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпа́л; 27посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; 28итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, 29ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то́, что́ имеет; 30а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

Один богатый человек, отправляясь в чужую страну, поручил управление своим имением рабам своим; и так как он знал способности и силы каждого из них, то одному дал пять талантов, другому – два и третьему – один, а сам тотчас же отправился в путь. Получивший два и пять талантов пустили их в оборот и к возвращению господина своего удвоил хозяйское достояние. Получивший же один талант, очевидно, обидевшись тем, что ему дано меньше сравнительно с другими, однако, боясь строгого господина, позаботился лишь сохранить данный талант и зарыл его в землю. По прошествии долгого времени возвратился господин первого и второго раба, принесших удвоенное число талантов, обещал им большую награду и приблизил к себе, предложив разделить с ним радость его. Подходит получивший один талант и, не зная, чем оправдать свое нерадение, начинает обвинять самого господина. Он как бы так говорит: я верен тебе, не растратил твоего добра, но если я не приобрел другого таланта, то не я виноват, а ты: ты хочешь жать, где не сеял, и собирать, где не рассыпал, ты – господин жестокий. Но господин сразу изобличает этого раба, определяя причину его скудости в лености и лукавстве (хитрости). Возьмите же у него, говорит он, один талант и отдайте имеющему десять, так как имеющий дарование и охотно применяющий его к делу тем самым развивает и усиливает его, и ему как бы вновь дается; а ленивый, не желающий приносить пользу данными ему от Бога дарованиям, доходит до того, что эти дарования сглаживаются, стушевываются и как бы отнимаются. А негодного раба выбросьте отсюда, во тьме, пусть там мучится и скрежещет зубами!

Этой притчей Господь изобразил встречу Спасителя при его втором пришествии верующим, ибо и ленивый раб является верующим в необходимость дать отчет своему Господину. Но этого верующего, оставшегося лишь с этой безрезультатной, не проявившейся в доброделании верой, ожидает печальная участь.

Как же заблуждаются протестанты и сектанты, учащие, что одной веры достаточно для спасения! Смысл притчи Господней ясен. Человек, не сотворивший по вере своей добрых дел, самую веру укрепляющих, извержется вон из Царства Небесного.

Взято из Евангельские беседы на каждый день года по церковным зачалам.