Толкование на Воскресное Евангельское чтение

Неделя 7-я по Пятидесятнице

Воскресенье (Мф., 33 зач., IX, 27-35.)

 

ГЛАВА 9: 27Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов!

28Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи!

29Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам.

30И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал.

31А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той.

32Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого.

33И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле.

34А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского.

35И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.

Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, Сын Давидов! Божественный Чудотворец, воскресил дочь Иаира, вышел из его дома, сопровождаемый толпами народа, который, несмотря на запрещение разглашать совершившееся чудо, уже знал о том, что произошло в доме начальника синагоги (Мф. 18-26; Мк. 5, 22-43). За Господом неотступно следовали два слепца, узнавшие о Его чудотворениях, и желая получить от Него исцеление, громко кричали: Помилуй нас, Иисус, Сын Давидов! Называя Спасителя Сыном Давидовым, они исповедали свою веру в то, что Он есть ожидаемый Мессия, ибо выражение «Сын Давидов» равнозначно слову «Мессия». Но Господь как будто не обращал на них внимание, пока не пришли в тот дом, куда Спаситель направил Свой путь.

«Для чего так Христос заставляет слепых идти за Собою? - вопрошает святой Златоуст. - Для того, чтобы и в этом случае научить нас убегать людской славы. Он ведет их в дом в намерении исцелить наедине. Это видно из того, что Он не велел никому сказывать. Не мало также сие обличает иудеев: слепые, будучи лишены зрения, принимают веру по одному слуху, а иудеи, видя чудеса и уверяясь, поступают иначе». А для слепцов молчание Господа служило испытанием их веры.

Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! Господь Иисус Христос как Сердцевидец Бог знал и их веру и видел их благоговение; однако вопрошал - для того, чтобы мы научились, что без веры не дается человеку никакой благодати. «Не сказал, - говорит Златоуст, - веруете ли, что Я могу умолить Отца Моего…но сказал: Веруете ли, что Я могу сие сделать?.. Глаголаста ему: ей, Господи! От всего сердца веруем, что для Тебя, Воскресителя мертвых, все возможно. Уже называют Его не Сыном Давидовым, но парят мыслью выше и исповедуют Его владычество».

Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их...

«Насколько веры, - пишет святитель Феофан Затворник, - настолько привлечения Божеской силы. Вера приемник, уста и вместилище благодати. Как легкие у одного бывают большие, а у другого маленькие, и те больше принимают воздуха, а эти меньше, так и вера у иного большая, у другого маленькая, и та больше принимает даров от Господа, а эта меньше. Бог всюду есть, все объемлет и содержит, и любит обитать в душах человеческих; но входит в них не насильно, хоть Всемогущ, а как бы по приглашению, ибо не хочет нарушать дарованной Им человеку власти над собою или права хозяйства в себе. Кто отворяет себя верой, того преисполняет Бог, а кто затворился неверием, в того не входит, хоть и близ есть.

Господи! Приложи же нам веру, ибо и вера Твой дар. Из нас же всякий должен исповедать: Я же беден и нищ (Пс. 69, 6)».

Взято из Евангельские беседы на каждый день года по церковным зачалам.