Толкование на Воскресное Евангельское чтение

Неделя 10-я по Пятидесятнице

Воскресенье (Мф., 77 зач., XVIII, 23-35)

ГЛАВА XVIII: 23Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; 24когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов*; 25а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить; 26тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу. 27Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. 28Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен. 29Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе. 30Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. 31Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее. 32Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; 33не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? 34И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. 35Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.

* Вес серебра.

В нынешнем евангельском чтении мы слышали сказанную Иисусом Христом перед Своими учениками притчу о милосердном царе и безжалостном должнике. Смысл притчи такой: христианину, для того чтобы получить прощение грехов своих от Бога, нужно и самому прощать грехи своим ближним, иначе, если он не будет прощать, то и Бог не простит его и он получит строгое возмездие за грехи свои. Царь в притче представляется заимодавцем, которому рабы должны известные суммы денег. Так и человек всем должен Богу и обязан бы платить Ему добрыми делами, но не творит их, а постоянно согрешает и потому - должен перед Богом. Царь вздумал сосчитаться, то есть требовать уплаты долга. Это требование будет главным на Страшном суде Христовом, равно как и на частном суде после смерти каждого человека; совершается оно и при жизни человека здесь, на земле, в виде посылаемых Богом наказаний.

По закону Моисееву, несостоятельный должник продавался в рабство вместе с семейством, и деньги, вырученные таким образом, шли в уплату долга. Должник начинает просить о помиловании до времени, - это не значит, что он сам по себе может уплатить Богу за грехи свои, - это лишь представление усиленной просьбы раба, чтобы склонить господина к милости, или усиленной молитве к Богу грешника, услышавшего изреченное определение о наказании его. Раб просит лишь об отсрочке, а царь по своему милосердию простил весь долг и отпустил должника. Так Господь Бог, по неизреченной Своей милости и любви к роду человеческому, внемлет молитвам грешников и отпускает, прощает им все прежде содеянные грехи.

Выйдя от царя помилованным и прощенным за долг, раб встретил товарища, который должен был ему сто динариев - сумма совершенно ничтожная по сравнению с тою, какую должен был раб царю. Этим сравнением Господь Иисус хотел показать в притче, как, в сущности, ничтожны грехи людей друг перед другом сравнительно с теми грехами, которыми люди оскорблять Бога. Итак, раб начал душить своего товарища, требуя от него долг, а так как тот не мог сейчас отдать деньги, то посадил его в тюрьму. Это, конечно, свидетельствовало о жестокости и сребролюбии раба, не желавшего не то что простить должнику, но даже отсрочить уме уплату денег. Когда царь узнал о таком поступке своего раба, то сильно разгневался и, призвавши его, отдал истязателям, пока не вернет всего долга.

Господь поучает этой притчей: грехи наши перед Богом многочисленны и тяжки; Бог прощает их по Своему милосердию, если мы молимся Ему о том; грехи наших ближних против нас незначительны сравнительно с нашими грехами перед Богом; следовательно, мы должны их прощать ближним нашим; если же мы не прощаем их, то и Бог не простит нас, и тогда мы должны за это подвергнутся вечным мучениям.

Взято из Евангельские беседы на каждый день года по церковным зачалам.