Неделя 36-я по Пятидесятнице
Воскресенье (Лк., 93 зач., XVIII, 35-43.)
ГЛАВА XVIII: 35Когда же подходил Он к Иерихону, один слепой сидел у дороги, прося милостыни, 36и, услышав, что мимо него проходит народ, спросил: что это такое? 37Ему сказали, что Иисус Назорей идет. 38Тогда он закричал: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. 39Шедшие впереди заставляли его молчать; но он еще громче кричал: Сын Давидов! помилуй меня. 40Иисус, остановившись, велел привести его к Себе: и, когда тот подошел к Нему, спросил его: 41чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть. 42Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя. 43И он тотчас прозрел и пошел за Ним, славя Бога; и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу.
Слепец имел сильную веру в Иисуса Христа; он знал, конечно, что фарисеи и книжники преследовали Господа, знал, что и его самого могут преследовать за такое открытое исповедование, но не хотел и думать об опасности, хотя народ и унимал его, заставляя молчать.
«Этот слепец, – говорит святой Златоуст, – был лучше многих зрячих: не имея вожатого, но видя приближающегося Господа, имел, однако, сильное желание дойти до него и начал кричать. Сильное желание довело слепца до цели. И Христос не спросил его: «Веруешь ли?», как обыкновенно поступал с другими, ибо крик и желание подойти обнаруживали в нем крепкую веру. Отсюда-то научись, возлюбленный, что сколько бы ни были ничтожны, отвержены, но с истинным усердием приходя к Богу, можем испросить у Него все, что ни потребуется. Посмотри, как слепец, не имея даже ни одного из апостолов на своей стороне и еще от многих слыша запрещение, победил все препятствия, пришел к Самому Иисусу. Поревнуем и мы этим слепцам. Пусть Бог медлит ниспослать нам дары Свои, пусть многие отклоняют нас с пути молитвенного, – будем продолжать свою молитву: этим самым мы особенно и умилостивим Бога. Посмотри и здесь, как ни нищета, ни слепота, ни запрещение народа – ничего не остановило слепца. Таковая-то душа пламенная и терпеливая».
Для чего Господь спрашивает слепца, что ему нужно? Ведь Он – Сердцеведец, знает, кто в чем нуждается... «Он, – говорит святитель Иоанн Златоуст, – по обыкновению, наперед обнаруживает доброе расположение просящих и потом уже подает исцеление – для того, чтобы показать достоинство получающих дарование; так поступил Он с женою хананейскою, так поступил с сотником. Что слепец был достоин милости, это видно как из его усиленного вопля, так и из того, что он, получил исцеление, не отстал от Христа, как делали многие не признательные к благодеяниям Его. Нет – слепец прозрел и пошел за Ним, славя Бога».
Итак, вера спасла слепца от его физической слепоты. И мы, слепотствующие духовно, должны знать и помнить, что и нас только живая и горячая вера в Бога и Его Святую Церковь может спасти от этого более страшного и пагубного недуга, чем физическая слепота. «Ослепляет душевные очи, – пишет святитель Дмитрий Ростовский, – всякий смертный грех, который прощается отчасти; говорю «отчасти» потому, что настолько зол грех, настолько он препятствует действию благодати Божией, которая есть свет душевный. Поскольку же всякий человек грешен, следовательно, всякий страдает душевной слепотой – полной или частичной. Частичная слепота может быть легко исцелена, полная же исцелять очень трудно. Если кто спросит; как отгоняется эта тьма, я отвечу: пусть этот духовный слепец сидит при пути Православной, кафолической веры и усердно, прилежно взывает ко Христу Богу: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня!»
Взято из Евангельские беседы на каждый день года по церковным зачалам.