Толкование на Воскресное Евангельское чтение

Неделя сыропустная

Воспоминание Адамова изгнания

Прощеное воскресенье (Мф., 17 зач., VI, 14-21.)

ГЛАВА VI: 14Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, 15а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. 16Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. 17А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, 18чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. 19Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, 20но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, 21ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

Нынешнее евангельское чтение соответствует сегодняшнему дню, началу поста – времени покаяния и прощения. Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. Господь обещает нам прощение, – но при условии, чтобы и мы прощали грехи друг друга. Это не потому, что Господь входит в мелочные расчеты с нами; нет, но получить благодать прощения и использовать ее для себя может лишь та душа, которая приближается к Богу, уподобляется Ему, а такое приближение прежде всего и возможно для человека умягчение души.

Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры... А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцем твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Господь говорит о посте, как необходимым и важном средстве  угождения Богу, спасения души. Но постом и нужно пользоваться для возвышения духа над плотью с ее страстями и похотями, для уготовления себя на служение Богу, а не как средством для наших лишь тщеславных, земных целей, что замечалось у лицемерных фарисеев. Предостерегая от лицемерия в посте, Господь говорит, что, постясь, не нужно отступать от обычных дел:  помажь голову и умой лице, чтобы не в наружном виде лишь заключать твой пост, но принять его в глубине души для служения Богу.

Служение Богу в нашей жизни может быть выражено в словах третьей части Евангельского чтения. Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровище на небе, где не моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. Служим мы тому, к чему прилежит сердце наше. Прилежать же оно должно к сокровищам не земным, а к сокровищам небесным. Небесные сокровища – это те, что с душой человеческой переходят и в вечную жизнь, – те, что, нажив их, человек никогда не потеряет. Эти сокровища – черты самой души, которыми она характеризуется. Сокровища небесные, следовательно, суть христианские добродетели. Их-то и нужно наживать.

Таким образом, вот напутствие Церкви своим чадам, стоящим во вратах Великого поста. Пост есть время покаяния. Простив ближним, ищите прощения от Бога в благодатном Таинстве покаяния. Средством к покаянию и исправлению себя может быть пост, воздержание, смирение тела для торжества духа.

О посте, как необходимом средстве, ясно говорит Христос, предостерегая лишь от пользования им в целях тщеславия. Бодрствующий и торжествующий над плотью дух поднимает человека горе, а в горних стремлениях – цель человеческой жизни.

Хочется также напомнить о том что начальник бесов есть падший денница; а глава страстей есть объедение (преподобный Иоанн Лествичник). И заповедь о посте имеет такую же древность, как и самый мир; первоначальной заповедь, данная Богом человеку, была именно заповедь о посте. «Поелику мы не постимся, то изринуты из рая! Потому будем поститься, чтобы снова взойти в рай», – говорит святитель Василий Великий.

Взято из Евангельские беседы на каждый день года по церковным зачалам.