Толкование на Воскресное Евангельское чтение

Неделя 10-я по Пятидесятнице

Воскресенье (Мф., 59 зач., XIV, 22-34 )

ГЛАВА XIV: 14Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени, 15сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду, 16я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его. 17Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда. 18И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час. 19Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его? 20Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; 21сей же род изгоняется только молитвою и постом. 22Во время пребывания их в Галилее, Иисус сказал им: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, 23и убьют Его, и в третий день воскреснет. И они весьма опечалились.

Однажды приступил к Иисусу человек с просьбой: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду; я приводил его к ученикам Твоим, они не могли исцелить его. Ученики не смогли исцелить больного, как объяснил Спаситель, по неверию своему. Сей же род (то есть бесы) изгоняется только молитвой и постом.

Эти последние слова Спасителя ясно показывают, что молитва и пост для нас необходимы как спасительное средство для борьбы с кознями бесовскими. О необходимости для нас поста и молитвы неоднократно в других местах Евангелия (Мф. 6, 5-18; 9, 14-15). Но точных и подробных указаний относительно поста и молитвы в Евангелии нет. Такие указания установлены Святой Церковью Христовой. И так как в уставах Церкви выражается истинный дух Евангелия, причем самые уставы эти ведут свое начало от времен апостольских, то ясно, что исполнение уставов Церкви для истинных христиан должно быть обязательным.

Как же мы относимся к этим церковным правилам и установлениям? Церковью установлены посты, приносящие оздоровление телу и спасительные для души; многие ли в наше время из христиан, именующихся себя православными, относятся к постам как повелевает Святая Церковь? В наше время весьма многие нарушают посты просто без всяких причин, по одной прихоти, по чистому своеволию. Сущность греха в нарушении постов состоит не в том, что человек может осквернятся скоромной пищей, а в том, что этим выражает неповиновение Церкви, неповиновение, рождающее собою вообще разнузданность, греховное своеволие. Как в жизни обыденной, так тем более в религиозных делах известного рода порядок и соблюдение правил - обязательны и необходимы для человека. Мы знаем, например, и в пример ставим, немецкую аккуратность, английскую точность и в то же время порицаем французскую беспринципность и безалаберность. Точность и аккуратность - это не роскошь лишь желательная, нет, это - необходимая принадлежность в жизни каждого человека. Сделать все в свое время, каждому занятию отвести положенные часы - это успех каждого предприятия. Неповиновение матери-Церкви в одном чем-либо влечет за собой пренебрежение к другим ее уставам.

Возьмем молитву, богослужения церковные. Все ли христиане посещают аккуратно храмы Божии, все ли с достаточно искренним благоговейно-молитвенным настроением исполняют христианский долг исповеди и святого причастия? А сколько таких, которые и совсем не считают это своим долгом? Нужно твердо стоять в законах церковных и вообще в законности и порядке, что бы в этом была сила и могущество, и что бы как ни сильны были враги, как ни тяжки были жизненные бури и невзгоды, мы христиане все претерпели, все перенесли и да поможет нам в этом Бог.

Взято из Евангельские беседы на каждый день года по церковным зачалам.