Толкование на Воскресное Евангельское чтение

Вознесение Господне

Четверг (Лк., 114 зач., XXVI, 36-53.)

ГЛАВА XXVI: 36Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам. 37Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. 38Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? 39Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотри́те; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. 40И, сказав это, показал им руки и ноги. 41Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? 42Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. 43И, взяв, ел пред ними. 44И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. 45Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. 46И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, 47и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. 48Вы же свидетели сему. 49И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше. 50И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. 51И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. 52Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью. 53И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь.

Состояние славы воскресшего Христа окончилось на земле вознесением Его на небо. Христу, Архиерею грядущих благ, надлежало войти не в рукотворенное святилище, но в самое небо, да явится Лицу Божию о нас (Евр. 9, 11, 24).

По воскресении Своем Спаситель в продолжении сорока дней является Своим ученикам и апостолам, беседовал с ними о тайнах Царствия Божия и подготовлял их к Своему отшествию на небо. В последний день Своего видимого пребывания на земле Господь, явившись Своим ученикам и апостолам, заповедал им не отлучаться из Иерусалима, но ждать обещанного им сошествия Духа Святого. Ведя их на гору Елеонскую, Господь обещал им дать чудодейственную силу через ниспослание Святого Духа. По глаголании же к ученикам и апостолам, Господь, подняв руки Свои, благословил их. 51И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. 52Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью. 53И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога.

Почему же ученики и апостолы, только что разлучившиеся со своим любимым Учителем, возвратились с радостью в Иерусалим? Потому, что они уразумели теперь тайну домостроительства: вознесение Господа было для них утешительным свидетельством совершившегося искупления, примирения Бога с миром и всегдашнего благословения Его на Церковь, ибо Господь – в лице апостолов – благословил всю Церковь и, не окончив, а продолжая благословение, вознесся на небо. Небеса умилостивленные отверзлись и восприняли человечество.

Святитель Иоанн Златоуст в праздник Вознесения говорил: «Ныне люди уподобились Ангелам; люди соединились с безплотными, и из сего сродства произошел великий союз. Господь всех, вошедши на небо, примирил с Отцом Своим род человеческий. Мы, кои, по-видимому, недостойны были земли, ныне вознесены на небо с самим естеством своим. И природа, от которой Херувимы охраняли рай, ныне сама восседит на Херувимах».

Вознесение Господне, затем, есть свидетельство нераздельного и неслиянного соединения Божества и человечества в лице Иисуса Христа. «Скажи, лжеучитель, – спрашивает святой Златоуст, – о каком естестве сказал Господь: Седи одесную Мене? – не о человеческой ли плоти, воспринятой Им от Святой Девы? Итак, да устыдятся заблуждающиеся, что во Христе одно только естество. Божественная же Его природа совечна престолу славы Его».

Нам всем событие вознесения Господня внушает, что отныне наше житие на небесах есть, отонудуже и Спасителя ждем, Господа нашего Иисуса Христа (Флп. 3, 20). К Вознесшемуся на небо мы должны постоянно устремлять свой ум и сердце:  горняя мудрствовать, а не земная, вышних должны искать, идеже есть Христос одесную Бога седя (Кол. 3, 2, 1). Мы должны помнить, что наша земная жизнь есть лишь временное странствование, наше же настоящее отечество – на небесах. Памятование об этом особенно должно утешать тех, кого смущает неразрешимая на земле борьба добра и зла, добра – часто страдающего, и зла – торжествующего.

Взято из Евангельские беседы на каждый день года по церковным зачалам.