Неделя 14-я по Пятидесятнице
Воскресенье (Мф., 89 зач., XXII, 1-14.)
ГЛАВА XXII: 1Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал: 2Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего 3и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели прийти. 4Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и всё готово; приходите на брачный пир. 5Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою; 6прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их. 7Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска свои, истребил убийц оных и сжег город их. 8Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны; 9итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир. 10И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими. 11Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, 12и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. 13Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; 14ибо много званых, а мало избранных.
Евангельская притча о браке царского сына изображает призвание всех людей в Царство Небесное – выражает призвание всех людей в Царство Небесное – Церковь Христову спасительную. Как приточный царь на брак сына своего, так зовет Бог всякого на пир веры во имя Своего Единородного Сына. Но подобно тому, как в притче первые званые гости, почетные граждане, пренебрегли приглашением, сделанным заблаговременно, и на последний зов при начале пира ответили отказом, даже оскорбив и избив посланных к ним царских слуг, - так избранный народ еврейский, веками приготовлявшийся ко вступлению в Царство Мессии, в последний момент не пошел на зов Христов, в Его Церковь, предварительно пренебрегши увещеваниями пророков Божиих.
Разгневанный царь в притче убил непочтительных граждан и город их сжег. Подобное претерпели и иудеи при разрушении Иерусалима. На место недостойных прежде званых гостей созвал царь гостей с улиц. Этим случайным участникам пира, очевидно, и даны были брачные одежды. Таков был обычай, да иначе и нельзя было бы понять царя, упрекнувшего одного из гостей, вошедшего без этой брачной одежды.
Этот созыв случайных гостей изображает призвание в Церковь мытарей и грешников, а затем язычников. Однако для вступления в Церковь от каждого требуется одеться в брачную одежду, предлагаемую царем – Богом. Это – чистая одежда души, омытой благодатью крещения и возрождением приуготованной на благие дела. Такая одежда возлагается на всякого, вступающего в Церковь, знаком чего и у нас служит белая одежда, возлагаемая на новокрещенного. Но это одеяние души требует заботы от самого человека, чтобы быть чистым.
Пренебрег брачной одеждой один из гостей царевых, вошел на пир, не имея одеяния брачного, и был извержен вон, осужден на плач и скрежет зубов. Так точно не может остаться участником Царствия Божия ни один из принявших крещение, если своим трудом и усердием не будет оберегать в себе чистоты душевной, если не будет заботиться о совершении добрых дел. Спасает Господь, приводит в Свой чертог всякого, но совершается спасение непременно при добровольном участии и содействии самого человека. Мало – только знать это, мало лишь веровать в Бога, надеясь, что Он Сам нас спасет, как и у нас говорят и дерзают учить некоторые заблуждающиеся христиане – сектанты, нет, нужно, приняв верою благодать Божию, самому потрудиться для своего спасения, чтобы эта благодать не пропала в нас.
Знал нерадивый гость из притчи, что нужно быть на царском пире в брачной одежде, получил ее, но не надел. Кроме нерадения и невнимания к благодетелю-царю не было у него причин к такому поведению, потому и не мог он ничего сказать на первый, еще грозный, но кроткий упрек: Друг! Как ты вошел сюда не в брачной одежде? И за то, что, зная, что ему делать нужно, не сделал, - он наказан. Так, значит, и мы не можем надеяться лишь на свою веру в Бога, но обязаны показать эту веру в делах своих.
Взято из Евангельские беседы на каждый день года по церковным зачалам.