Неделя 2-я по Пятидесятнице
Всех Святых, в земле Русской просиявших
Воскресенье (Мф., 9 зач., IV, 18-23.)
ГЛАВА IV: 18Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, 19и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. 20И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним. 21Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. 22И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним. 23И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.
При начале Своей проповеди Иисус Христос выбирает Себе людей, достойных сделаться друзьями Его (Ин. 15, 14), которые, находясь постоянно около Него и поучаясь в спасительном учении, могли бы проповедовать это учение всему миру. И вот, проходя однажды в Галилее, близ Галилейского озера (иначе называемого Тивериадским), Христос увидел двух рыбаков – Симона, названного Петром, и брата его Андрея. Это были люди простые, никогда не думавшие, что будут учителями вселенной. Подойдя к ним, Спаситель говорит им: Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков, то есть проповедниками учения, которое будет уловлять – проводить ко Христу. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним, то есть сделались Христовыми учениками. То же сделали другие два брата, Иаков и Иоанн, соседние рыбаки, которые, по зову Христа, оставили лодку и отца своего.
Удивительная эта решимость призванных оставить все и идти за безвестным Учителем! «Посмотрите, - говорит святитель Иоанн Златоуст, - каковы их вера и послушание! Они были заняты своим делом, но, как скоро услышали призвание Спасителя, не замедлили, не отложили до другого времени, не сказали: вот, мы сходим домой и посоветуемся с родственниками; но, оставив все, последовали за Ним в ту же минуту. И, что особенно удивительно, это то что они, не видев еще ни одного знамения, предпочли всему последование за Христом».
Сколько впоследствии было святых, которые, оставили все – родителей, семейства, богатства, даже царства свои, - последовали за Христом и даже восприняли ради Него мученическую смерть! Все мы тоже желаем жить по-Божьи. Но исполнить на деле свое желание медлим под разными предлогами: то не окончили своих дел и разных предприятий, то не устроили детей; а другие говорят: «Пока молод, поживу в свое удовольствие, а постарше буду, стану жить для Бога, для спасения души». Это неразумно. «Когда кого обидели, неправедно осудили, грех сотворити, то ныне творят, - говорит святитель Иннокентий Иркутский, - а когда что доброе сделали, то до утра отлагают». Для Спасителя надо оставить все, иначе не можем быть последователями Христа – христианами (Лк. 14, 25, 33).
«Мы люди слабые, - говорят многие, - можем ли мы сделать то, что сделали апостолы и святые люди?» От нас не требуется того, что выше наших сил, от нас не требуется бросить на произвол судьбы родителей, и детей, и семейства. Оставить все и следовать за Христом – значит принимать всем сердцем Христово учение и жить по этому учению.
Следовать за Христом – это значит, во-первых, иметь те же чувствования, какие и во Христе Иисусе (Флп. 2, 5), возрастать в познании Иисуса Христа (2 Пет. 3, 18), а во-вторых, иметь добрую совесть, добрую жизнь во Христе (1 Пет. 3, 16). Или кратко: кто христианин, тот должен быть новой тварью (2 Кор. 5, 17), отложившей ветхого человека – язычника (до крещения) и облекшейся после крещения во Христа.
Первые христиане, во всем подобные нам люди, облекшись во Христа (Гал. 3, 27), пребывали в таком мире и единодушии, что у них была как бы одна душа (Деян. 4, 32). Имей мир со всеми, стараясь быть святым, без чего нельзя увидеть Господа (Евр. 12, 14), и ты будешь друг Христов (Ин. 15, 14), последователь Христов.
Следует за Христом тот, кто старается поучаться в учении Христовом, ежедневно читать Книгу книг – Святое Евангелие. Чем чаще кто читает эту вечную Книгу, тот глубже понимает ее и всегда находит нечто новое. Это и понятно. Во всей полноте нельзя понять учения Христова нашим слабым умом: его сравнивают с прекрасным небом, усеянным множеством звезд. Чем чаще смотрите на это множество ярко сияющих звезд. Чем чаще смотрите на это множество ярко сияющих звезд, тем более вы замечаете среди них еще новые, до того невиданные звезды, тем больше увидите в нем света. Точно так же и в отношении евангельского учения: чем более будете изучать его, тем более будете проникаться светом сего учения. И это тоже понятно: чем больше кто вращается среди людей, проникнутых себялюбивыми, мелочными расчетами и рассуждениями, тем менее он делается доступным возвышенным и святым переживаниям сердца. Пусть никто не говорит, что он много не понимает из Евангелия: чего не понимаешь – за разъяснением обращайся к святым отцам и учителям Церкви, от которых в течение 19 веков христианства осталось множество боговдохновленных толкований Евангелия. Да и само слово Божие просвещает всякого: и мудрого, и самого простого, если только кто-либо из них не отвращается от истины слуха своего (2 Тим. 4, 4), ибо слово Божие живо и действительно, и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные (Евр. 4, 12).
Спасительный призыв: Идите за Мною, - трудно услышать богачам и вообще людям, имеющим материальный достаток. Будучи сытыми и довольными, они не думают помогать нуждающимся и обремененным житейскою нуждою. Подобно евангельскому богачу (Лк. 12, 16-21) они готовы сказать себе и говорят: «Душа, у тебя много благ, ешь, пей и веселись», - не желая подумать, что рано ли, поздно ли придется умирать, и на тот свет пойдет с ними не золото, а их дела. Не слушает призыва идти за Христом и бедняк, если злобствует и завидует людям, которые богаче его. Это душевное состояние приводит многих бедняков к преступлению: воровству, поджогам, убийству... Вообще, не слушает призыва идти за Христом тот, кто вместо узкого пути, ведущего в Царство Небесное, избирает широкий и легкий путь удовольствия и наслаждения мира сего, доводящий до погибели (Мы. 7, 13-14).
Взято из Евангельские беседы на каждый день года по церковным зачалам.