Толкование на Воскресное Евангельское чтение

Неделя 5-я по Пасхе, о самарянине

Воскресенье (Ин., 12 зач., IV, 5-42.)

 

ГЛАВА IV: 5Итак приходит Он в город Самарийский, называемый Сихарь, близ участка земли, данного Иаковом сыну своему Иосифу. 6Там был колодезь Иаковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа. 7Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить. 8Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи. 9Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются. 10Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую. 11Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая? 12Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его? 13Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, 14а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную. 15Женщина говорит Ему: господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать. 16Иисус говорит ей: пойди, позови мужа твоего и приди сюда. 17Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа. Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа, 18ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала. 19Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк. 20Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме. 21Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. 22Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. 23Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. 24Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. 25Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все. 26Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою. 27В это время пришли ученики Его, и удивились, что Он разговаривал с женщиною; однако ж ни один не сказал: чего Ты требуешь? или: о чем говоришь с нею? 28Тогда женщина оставила водонос свой и пошла в город, и говорит людям: 29пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос? 30Они вышли из города и пошли к Нему. 31Между тем ученики просили Его, говоря: Равви́! ешь. 32Но Он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете. 33Посему ученики говорили между собою: разве кто принес Ему есть? 34Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его. 35Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве. 36Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут, 37ибо в этом случае справедливо изречение: один сеет, а другой жнет. 38Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их. 39И многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей все, что она сделала. 40И потому, когда пришли к Нему Самаряне, то просили Его побыть у них; и Он пробыл там два дня. 41И еще большее число уверовали по Его слову. 42А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос.

Надлежало же Ему (Иисусу) проходить через Самарию. 5Итак приходит Он в город Самарийский, называемый Сихарь, близ участка земли, данного Иаковом сыну своему Иосифу. 6Там был колодезь Иаковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа. 7Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить. 8Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи. 9Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются.

Самаряне образовались из смешения остатков израильских десяти колен, отведенных в плен ассирийским царем Салманасаром, с переселенными сюда жителями некоторых вавилонских областей. По возвращении иудеев из плена вавилонского самаряне, считая себя потомками Авраама, хотели принять участие в построении второго храма иерусалимского, но, отвергнутые иудеями, начали вредить им, и с тех пор началась между ними вражда, продолжавшаяся до падения Иудеи и после того. Храм, построенный самарянами на горе Гаризим и разрушенный Ионном Гиркогом около 129 года до Рождества Христова, был еще большею причиной раздора между иудеями и самарянами. Самаряне, избрав гору Гаризим местом своего поклонения, основывались, по-видимому, на законе и древних примерах. Моисей повелел в своем законе произносить благословление на народ с горы Гаризим (Втор. 11, 29); здесь создавали жертвенники Богу патриархи Авраам и Иаков (Быт. 12, 6-7; 13, 4; 33, 19-20). Между тем, об Иерусалиме, как месте общественного богослужения, в законе Моисеевом нигде не упоминается и лишь впоследствии, по особому откровению Божию, Иерусалим был избран местом для построения храма.

Вопрос о месте истинного поклонения Богу был предметом постоянных споров и вражды между иудеями и самарянами; волновал, очевидно, этот вопрос и самарянку, пришедшую на колодезь и встретившую Иисуса. Она, как только догадалась из слов Христа, что говорит не с простым человеком, спешить узнать Его мнение по интересующему вопросу: Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме.

Господь возвещает самарянке, что настанет новый порядок вещей, при котором противоположность между иудеями и самарянами в отношении к месту богопоклонения уничтожится. Люди будут поклонятся Богу, как Отцу, на всяком месте, потому что и богослужение тогда будет носить иной, духовный характер: ... Истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине.

Это выражение более всего возбуждает неправильные толкование у сектантов, отвергающих внешнее богослужение и всю обрядность. Выражение: Поклонятся духом и истинной – говорит о том, что человек прежде всего должен заботится об очищении сердца, что ничего фальшивого, ложного, лицемерного не должно быть в его почитании. Сам Христос не только не отвергал внешние знаки молитвы, то есть обрядность, но и Сам употреблял из: преклонял колени, поднимал руки и очи к небу, благословлял, молился словами и дал образец молитвы. И мы, имея душу и тело, должны прославлять Бога в душах и телесах наших. Да и прямо неестественно, чтобы наши внутренние настроения как-либо не проявлялись вовне: От избытка сердца уста говорят (Мф. 12, 34), и не только уста, но и все тело наше отражает нашу душу. Разве не известно из обыденной жизни, что, когда человек грустит, он весь как-то опускается; и наоборот, когда весел – весь оживает. Такова связь души и тела: сильные переживания обязательно выразятся в жестах и словах.

Взято из Евангельские беседы на каждый день года по церковным зачалам.