К ПРАЗДНИКУ СРЕТЕНИЯ ГОСПОДНЯ

Праведный Симеон получил от Бога обетование не видеть смерти до тех пор, пока он не увидит Иисуса Христа, Спасителя мира, вопло­тившимся на земле.

Ожидание этой встречи стало целью жизни для старца, пережив­шего всех своих современников. Достигнув преклонного возраста, он остался одиноким представителем ушедших времен среди нового поко­ления. Его телесную немощь укрепляла святая вера, что он на земле встретит Бога, и только тогда завершится его земной путь.

По какому-то особому влекущему чувству праведный старец Симеон пришел в храм, когда Пречистая Богоматерь, по существовавшему тог­да закону иудейского народа, принесла в храм для молитвы Предвеч­ного Младенца Христа.

Познав душой в Младенце Искупителя человеческого рода, о Ко­тором говорили пророки, Которого ожидали тысячелетия, не увидав Ко­торого он не должен был умереть, Богоприимец Симеон взял на руки Младенца и произнес слова, вошедшие в число постоянных церковных богослужебных песнопений: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром».

На рубеже Ветхого и Нового Завета, при захождении одной и вос­хождении другой зари праведный старец, преклонив колена, передал Младенца его Матери, и Она понесла Его в мир, который так нуждался в возрождении и милосердии, где было так много больных, отягченных злобой, скорбями, грехом и пороком.

Пройдя праведным путем свою жизнь, на конце ее Богоприимец Си­меон удостоился величайшей радости увидеть Господа и даже прикос­нуться к Нему своими руками. В тот момент праведный старец, воз­дав хвалу Богу, стал песнотворцем и оставил после себя слова, повто­ряемые и до наших дней в храмах.

Вся его жизнь осветилась этой встречей. Его не устрашала смерть: он знал Бога, перед ним открылся светлый мир, и душа его безболез­ненно перешла в вечную жизнь.

Наша земная жизнь — это переходная ступень к жизни, не имеющей конца. Но чтобы подготовить свою душу к восприятию той жизни и незаходимого небесного света, исходящего от Бога, чтобы Христос не был нам чуждым, незнаемым и узнал бы нас, когда после смерти мы предстанем пред Ним — мы должны здесь на земле искать встречи с Богом.

В дни земной жизни Христос из бесконечной любви к чело­веку допускал приблизиться к Себе, прикоснуться к Его одеждам, источающим исцеление, но не дальше стоит Он от нас и теперь. Он приходил на землю не только к тем людям, которые жили во времена Христа, но ко всем, кто жил со дня создания человека и будет жить в последний день существования мира.

Общение с Богом и возможность придти к Нему Христос вернул народам всех времен.

Несомненно, каждый человек, кто только думает о Боге, испытывает душой прикосновение Божие и хотел бы видеть Его.

Но Христос не войдет в наше сердце, если оно полно вражды, эгоизма, жестокости. Только светлое, только доброе может прибли- зиться к Господу!

Наша жизнь и должна быть одним стремлением к встрече со Хри- стом, а для того нужно иметь чистое сердце, просветленную душу и добрые дела.

Исполнять закон нашего Бога, проявлять милосердие, по силам своим служить Правде Его, сеять хоть малые крупицы добра для прославле- ния имени Божьего и есть цель и смысл нашей жизни.

И ведь как много кругом таких дел! И чем больше мы сделаем их, тем светлее будет у нас на душе, тем скорее мы встретимся с Господом. Можно оказывать помощь и материальную, и разделением труда и участием к чужому горю.

Все мы знаем, как часто мы нуждаемся и в добрых ободряющих словах, как окрыляет и согревает нас сердечное, чуткое отношение со стороны окружающих нас людей. И если мы сострадаем, несем немощии хоть чем-нибудь облегчаем друг друга, и если идем и обращаемся к человеку, нравственно более сильному и находим у него утешение и подкрепление нашим слабым силам, — то за всем этим стоит Христос. От него идет все доброе, и даже только стремление к добру. Он видит и Сам поможет возрастить это стремление, если мы только обратимся к Господу.

Только просите и молитесь Ему, ищите встречи с Ним, пока сердце в груди, пока оно не стало мертвым для любви.

Как хорошо любить Бога и все созданное им! Любя Его, мы любить и человека, и все станет светлым, прекрасным и радостным.

Радость духовная не похожа на радость земную, она непреходяща и не зависит ни от положения занимаемого в жизни, ни от возраста, оборот, — при угодной Господу жизни, при нашем желании и устремленности к этой духовной радости, она может все расти и усиливаться.

И в старости человек, если его душа светла, так же восторженно,как в юности воспринимает радость о Господе, а, может быть, и еще и потому что уже исполнил свой долг, прошел земной путь и остался верным Богу.

Ведь и в юности можно так зачернить свою душу, что не станет отзываться на святое и прекрасное, как перестает звучать музыкальньный инструмент с порванными струнами. Вера в Бога, в Его помощь, в Его незримое присутствие посреди нас дает нам силы трудиться для добра и по добродетельному пути напра­вить жизнь и через то приблизиться к Богу.

Богоприимец Симеон при жизни увидел Господа, поклонился Ему и с миром в душе и молитвой на устах перешел в другой мир. Не должны ли и мы употребить все усилия к тому, чтобы нам еще в земной нашей жизни стать достойными встречи с Богом, чтобы и в нашем сердце слагались молитвы, с которыми мы постоянно обраща­лись бы ко Христу, с которой предстали бы пред Ним и в последнюю минуту земной жизни. Аминь.