Вся жизнь Матери Божией была преисполнена горячей молитвы, беспредельной любви к Богу и покорности Его воле. После Рождества Спасителя жизнь Матери Божией была полна заботы о Нем. Каждое слово Своего Сына, все, что имело какое-либо отношение к Нему, берегла Она в сердце Своем. Душа Ее была полна благоговения перед Богом. Матери Божией была дана и глубокая скорбь: Она знала, что ожидает Ее Сына, какие страдания предстоят Ему.
Матерь Божия в сердечном предведении сознавала, что страдания Ее Сына спасут мир, избавят человека от власти греха и смерти; род человеческий стал Ей дорог и близок: ведь ради людей пришел Спаситель на землю, ради людей принял Он и вкусил чашу страдания и Крестную смерть. Судьба людей стала Ей близкой и потому, что Сам Спаситель во время Своих страданий на Кресте вручил Ее попечению род человеческий. «Се, Матерь твоя!» (Иоан. 19, 27).
Между Нею и людьми, которых вручил Господь, установилось глубочайшее духовное отношение: Матерь Бога, пришедшего во плоти на землю, стала Матерью и людей. Для нас, православных христиан, священный интерес представляет все, что имеет непосредственное отношение к земной жизни Богоматери и к преславному событию Ее успения. После вознесения Спасителя ученики Его «единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Мариею, Материю Иисуса» (Деян. 1, 14). С этого времени Она стала открывать апостолам то, чего не знали они и знать не могли о земной жизни Господа нашего Иисуса Христа и о Ее жизни. Она передавала им те «глаголы», которые «складывала» (Лук. 2, 51) и многие годы носила в сердце Своем. По великому смирению Своему, Богоматерь многое не велела записывать о Себе в священных книгах Христовой Церкви. Поэтому Ее жизнь последнего периода нам известна главным образом из Священного Предания.
После вознесения Спасителя Его Пречистая Матерь пребывала близ Иерусалима в доме возлюбленного ученика Христова Иоанна. В день сошествия Святого Духа Она вместе с апостолами приобщилась к благодатным дарам Святого Духа.
Первые годы после сошествия Св. Духа апостолы пребывали преимущественно в Иерусалиме и его пределах, и Матерь Божия воспринималась ими «яко Наместница Христа». Когда же начались гонения на Церковь Христову, Богоматерь с апостолом Иоанном удалилась в Малую Азию в г. Ефес. Посетила Она также Антиохию и о. Кипр. В это время на Кипре епископом был св. Лазарь, воскрешенный в свое время из мертвых Христом. Лазарь хотел прибыть к Богоматери в Иерусалим, но Она, опасаясь козней иудеев против Лазаря, известила его, что Сама прибудет к нему на о. Кипр. В этот путь Она отправилась с апостолом Иоанном. Во время плавания Господу Богу угодно было внезапной бурей изменить путь корабля и направить его не к Кипру, а сначала к гористому берегу полуострова Афона. Здесь жители-язычники проповедью Богоматери и апостола Иоанна были обращены ко Христу, крещены и объединены в церковную общину во главе с епископом. Богоматерь нарекла Афон Своим уделом, прорекла будущую его святую славу и, обещав жителям его Свою помощь, отплыла на о. Кипр. Пробыв здесь некоторое время, Она возвратилась в Иерусалим, оставив св. Лазарю драгоценные дары: сшитые Ее пречистыми руками архиерейский омофор и поручи.
Пребывая последние годы Своей жизни в Иерусалиме, Богоматерь любила уединяться для молитвы в сад Иосифа, в Гефсиманию, в Вифлеем, на гору Елеонскую и в другие места, освященные особыми событиями из жизни Господа нашего Иисуса Христа. На горе Елеонской Она дважды получила от архангела Гавриила весть об успении Своем (за 15 дней и за 3 дня до сего события).
Богоматерь прожила на земле 72 года. На 16-м году Ее жизни родился от Нее Христос-Спаситель мира. Тридцать три года было земной жизни Его и двадцать четыре года прошло от вознесения Господа до успения Богородицы. Из этих трех периодов и составился срок Ее жизни на земле.
С окончанием земной жизни Божией Матери Ее попечение о людях получило действенное продолжение. Матерь Божия находится у Престола Сына Своего и оттуда продолжает неусыпное материнское охранение всех нас.
Людям, искупленным драгоценною Кровью Спасителя, нужны те духовные блага, которые раскрывают в человеке образ и подобие Божие, помогают идти за Христом, учиться у Христа, творить Его волю, жить по Его заповедям, нести свой жизненный крест терпеливо для того, чтобы стать участником и Христова Воскресения. Евангелие хранит слова Матери Божией, которые Она оставила нам как святейший завет и залог вечной жизни и вечного блаженства. Матерь Божия сказала: «Что скажет Он вам, то сделайте» (Иоан. 2, 5).
Делать все так, как Он сказал! Ведь это же сокровенная суть жизни, ее высший смысл и ее цель. Спаситель, Источник жизни вечной, принес людям благую весть об этой жизни, открыл и осветил им путь в Царство Небесное светом Своей любви, превосходящей всякое разумение.
Каждое слово Спасителя дает человеку мир, святость, радость,— ту совершенную радость, которую человек в полной мере может иметь в Боге. «Что скажет Он вам, то сделайте». А Он сказал: «Веруйте в свет, да будете сынами света» (Иоан. 12, 36). Сделать людей сынами света! Вот о чем забота Матери Божией, вот о чем просит Она Своего Сына.
«Во успении мира не оставила еси...» Мир не оставлен Ею. Ее неусыпающая молитва хранит мир, сопутствуя каждой верующей душе в трудном подвиге земной жизни. Любили Матерь Божию все святые. В малых кельях святых угодников Божиих теплилась неугасимая лампада перед образом Царицы Небесной. К Ней, к Матери Божией, возносились горячие мольбы о помощи, мольбы о заступлении в трудной, подчас очень тяжелой борьбе души подвижника со скорбями и искушениями мира. Трудна эта духовная борьба, тонкая, незримая. И Богоматерь приходила на помощь: утешала в скорби, вселяла надежду, приносила исцеление. Ее посещения всегда оставляли тихую радость, которая передавалась угодникам Божиим, и они светились ею. «Не бойся, избранниче Мой» - говорила Она Преподобному Сергию Радонежскому, и это ободрение утвердило его на подвиги духовные и явилось для него великим утешением на всю жизнь. Исцеляя от болезни юного Прохора Мошнина, будущего угодника Божия Преподобного Серафима Саровского, Она сказала: «Сей от рода нашего», и дивным вместилищем любви и радости был этот смиренный подвижник Божий.
Ей, Матери Божией, открывались сокровенные помышления сердец, и Ее светоносная помощь ограждала души подвижников от тьмы искушений и греха, устремляя в светлое Царство Божественной благодати, Божественного мира и Божественной радости.
Святость угодников Божиих, их прославление во Святой Церкви Христовой — это благодатные плоды заботы Матери Божией о душе человека, Ее глубочайшее желание сохранить души людей для вечной жизни и вечного блаженства в Царствии Ее Сына.
Руководству Матери Божией вручали себя люди, принявшие высокий подвиг всецелого предания себя Богу. В руки Матери Божией отдавали свои души и те, кто подвигом мученичества запечатлел свою любовь к Богу. Она, Матерь Божия, сопутствовала тем, кто в подвиге апостольского служения нес во все концы земли благую весть о спасении человека. К Матери Божией неудержимо тянутся души людей, чувствующих Ее любовь, Ее милосердие и Ее благодатную помощь. Перед Ее святыми иконами склоняются люди, Ей приносят они свои горести и свои радости. Ищущий истину современный человек стремится к чему-то необычному и выходящему за рамки нашей повседневной жизни, ищет продвинутых духовных наставников и чудесных знамений, неосознавая, что образ Царицы Небесной и лампада перед Ее иконой - лучшая школа духовной жизни. Всем простирает Матерь Божия руку помощи, каждой верующей душе подает твердую, несокрушимую уверенность в том, что Она — Заступница мира, Радость всех скорбящих, Целительница болящих, Взыскание погибших, скорая Помощница и Утешительница в печали, Державная Владычица мира, Отверзающая людям двери рая. Ее любовь посылает людям те нечаянные радости, которые озаряют и согревают душу человека.
Ее Божественный Покров осеняет весь мир и дает людям неувядаемую надежду, что Она — всеблагая Заступница и Молитвенница пред Престолом Своего Сына. На Нее возлагают все свое упование те, кто стремится к Богу, для кого Бог — Свет, Истина и Жизнь. Она Сама, Царица Небесная, утверждает души людей в светлом, радостном уповании, что Она, «во успении мира не оставила» и не оставит во веки. Аминь.