Слово сказанное в Свято-Вознесенском храме в праздник Успения Божьей Матери.

Радуйся, Обрадованная, во Успении Твоем нас не оставляющая (из акафиста Успению Божией Матери).

Что может сравниться с святой лю­бовью матери? В любом возрасте че­ловек нуждается в материнской ласке, сочувствии, поддержке, помощи и на­зидании. Господь наш Иисус Христос, зная человеческую немощь, нужды и скорби нашего сердца, усыновил Сво­их последователей в лице любимого ученика Своего Иоанна Богослова Преблагословенной Матери Своей. Препоручив нас Царице неба и земли, Господь Иисус Христос даровал нам Скоропослушницу, Всесильную Засту­пницу и Молитвенницу, Споручницу грешных, Радость всем скорбящим, любвеобильнейшую из всех земных матерей. Она — как бы таинственная лествица, связующая небо и землю. Она соединяет людей с Богом, через Нее Господь благоволит к людям, и люди имеют дерзновение обращаться к Богу.

Ныне, дорогие братия и сестры, Православная Церковь и весь христианский мир воспоминают дивное и преславное Успение Божией Матери, открывшее людям духовную силу и всемирную славу Пресвятой Девы. Вновь разверзлись небеса, и вновь слетел на землю, неся пальмовую ветвь, вестник горнего мира — святой Архангел Гавриил. Как и в день Бла­говещения, Он предстал пред Царицей мира с радостным приветствием: Ра­дуйся, Благодатная, Господь с Тобою. Но на этот раз он известил Её, что че­рез три дня последует Её славное пре­ставление, успение, и перейдет Она из скорбной жизни к вечной и блажен­ной, и будет соцарствовать с возлюб­ленным Сыном Своим. Со смирением и радостью приняла Богоматерь бла­гую весть от Архангела Гавриила и поспешила на гору Елеонскую, чтобы принести благодарственную молитву Господу Богу. Приготовляясь к своей благодатной кончине, Божия Матерь прежде всего известила усыновленно­го Ей возлюбленного ученика Христа Спасителя — Иоанна. По особому из­волению Божию рассеянные по всему миру для евангельской проповеди святые апостолы чудесным образом были перенесены на облаках в Иеру­салим и предстали пред Пресвятой Девой, чтобы исполнить Ее последнее желание — погребсти Ее тело в Геф- симанской веси. И вот, когда все со­брались, Пресвятая Богородица во всеуслышание поведала сказанное Ей Архангелом Гавриилом о преселении Ее на небо и в подтверждение показа­ла полученную от благовестника рай­скую ветвь, которая, как солнечный луч, сияла светом небесной славы. Утешая плачущих, Богоматерь сказа­ла: «Не плакать, а радоваться долж­ны, когда Я умру, ибо по смерти Я бу­ду ближе к Престолу Господа Бога Моего и, беседуя лицом к Лицу с Ним, умолю Его о вас и скорее испро­шу у Него милость всем вам».

Событие Успения Пресвятой Богородицы, воспоми­наемое нами сегодня, на первый взгляд печальное. Пресвятая Дева — на смертном одре, тело Ее без­дыханно, святые апостолы с плачем готовятся к Ее погребению.

Церковь между тем повелевает нам не скорбеть, а радоваться и ради этой радости прекращает дни поста. Где же источник этой радости?

Во-первых, уже само слово «успение» показывает, что это была не обыкновенная смерть, а сладостный сон, за кото­рым вскоре последовало пробуждение.

И явление Архангела Гавриила с радостной вестью о скором соединении Ее с возлюбленным Сыном.

И собор в Иерусалим апостолов, чтобы они воздали ей честь погребения.

А в самый час кончины необычайный свет осиял Ее храмину, как бы разверзлась кровля, и в отверстом небе виден был Сам Господь Иисус Христос, с Ангелами и святыми исходящий в сретение Своей Матери. Все эти события являются причиной для особого торжества и радости.

Апос­тол Фома по особенному устроению Божию прибыл уже после Ее погребения. Как и все апостолы, он желал поклониться Ее Пречистому Телу. По его просьбе гроб открыли, но не нашли в нем тела Богоматери. Она была взята в светлые обители Возлюбленного Своего Сына. Так дивная кончина Преблагословенной Девы, к утешению всех, явилась победоносным знамением торжества силы Господа Иисуса Христа, Который смертью Своей и Воскре­сением сокрушил жало смерти и сделал ее для верных Своих последователей из страшной и мучительной радостной и блаженной. Здесь, братия и сестры, первая причина нашей радости.

Во-вторых, мы радуемся о Преблагословенной Деве, что после скорбей и страданий, которыми, по пред­сказанию праведного Симеона, преисполнена была Ее жизнь, Она наконец получила награду, соответст­вующую Ее добродетели. Преблагословенная Дева Мария до самой блаженной кончины Своей умаляла Себя, смиряла, терпела скорби и обиды; со времени Успения начинается Ее прославление. Пророк Давид провидел это и в радостном восторге воскликнул: Предста Царица одесную Тебе, в ризах позлащенных одеяна преиспещрена (Пс. 44, 10). Таким образом, при гробе Богоматери обнаружилось новое значение смерти: прежде наказание за грех, смерть по Воскре­сении Христовом сделалась свидетельницей доброде­тели, наградой подвигов, совершаемых в жизни.

У гроба познается человек: клевета смолкает, покров смирения приоткрывается, добродетель и правда торжествуют. И услышал я голос с неба, говорящий мне, — пишет в Откровении тайновидец Иоанн, — напиши: отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними (Апок. 14, 13).

Третью причину радости, братия и сестры, объясня­ет нам церковная песнь: В молитвах неусыпающую Богородицу и в предстательствах непреложное упова­ние, гроб и умерщвление не удержаста. При жизни Своей Матерь Божия была Ходатаицей за бедных перед Сыном Своим, и ради Нее творились чудеса, когда еще не пришел час их (Ин. 2, 4), сами святые апостолы уповали на Ее молитвы и не могли не скорбеть при мысли о Ее кончине. «Не оставлю вас в сиротстве по Моем преставлении, — утешала Она скорбевших, — не только вас, но и весь мир буду посещать: назирать и помогать бедным». Испол­нилось слово Ее: превознесенная выше Серафимов, Она стала усердной Ходатаицей за всех, поистине Матерью всего христианского мира. Какой город, какое селение не ощутили спасающей силы молитв Ее? Кто и из нас, братия и сестры, не испытал этой благодатной помощи в собственной жизни, когда с верой и упованием прибегал к Ней?

Вот почему Святая Церковь повелевает не скорбеть в день Успения Божией Матери, а радоваться.

Возрадуемся же и мы в этот святой день Успения Пресвятой Богородицы и воз­благодарим Ее за все милости и благодеяния, оказанные Ею роду человеческому. Аминь. -