Иудейский народ, утратив свою самостоятельность, попал в зависимость от римлян. На престоле Давидовом воссел иноплеменник Ирод, ибо, уже «оскудел князь от Иуды». Таким образом, явно обнаружились признаки исполнения древних обетований о пришествии в мир Искупителя.
В это время в скромном галилейском городке Назарете, столь бедном и незначительном, что о нем ходила поговорка: «Из Назарета может ли быть что доброе?» (Ио. 1, 46), жила благочестивая чета — Иоаким и Анна. Иоаким происходил от рода Давидова, но потомки великого пророка и царя уже утратили свои былые преимущества, не считались «в князех и тысящах Иудиных» и давно перешли в разряд простых людей.
Однако, предание говорит, что незаметные в очах человеческих Иоаким и Анна были велики перед Богом своею верою и благочестием. Оба они благоговейно чтили Творца, усердно выполняли Его закон и отличались особенным милосердием к ближним. Иоаким, подобно праотцам своего народа, занимался скотоводством. Значительную часть своих доходов благочестивые супруги употребляли для дел милосердия: ежегодно отделяли две трети от своих избытков и жертвовали — вместо положенной по закону десятины — одну треть на храм, а другую — бедным. Этими делами благочестия они превосходили ту меру, какую требовал закон.
Казалось, что добродетельная чета должна была пользоваться полным миром и благословением Божиим. Однако, в действительности, они были исполнены печали и скорби: оба достигли уже глубокой старости, но детей не имели. Бесчадье считалось у евреев бесчестьем пред людьми и наказанием от Бога. Особенным наказанием Божиим могла почитаться бездетность для тех, которые происходили от рода Давидова, так как из этого рода и должен был произойти долгожданный Мессия.
Много и усердно молились супруги, чтобы Бог снял их позор и даровал им дитя; однако прошло 50 лет супружеской жизни, а неплодство Анны не разрешалось. Праведная чета безропотно переносила свою скорбь, подчиняясь воле Божией, и, по своему смирению, рассматривала это свое несчастье как наказание за грехи. Они не ослабевали верой, молились и надеялись, ибо уповали, что Бог силен и бесплодным даровать потомство. В молитве Иоаким и Анна дали обещание посвятить свое дитя Богу, если Господу будет угодно даровать им такую радость. Как истинные дети Авраама, они сверх надежды верили с надеждою (Рим. 4, 18) и, таким образом, и в этом поднимались над ветхозаветной законностью.
При всем своем смиренномудрии и покорности воле Божией, добродетельные супруги не могли не огорчаться тем пренебрежением, которое им иногда случалось претерпевать от соотечественников. Однажды, говорит предание, в один из великих праздников иудейских, Иоаким пришел в Иерусалим и хотел, по обычаю, принести богатую жертву Богу. Но первосвященник, принимавший жертвоприношения, отверг дар Иоакима. «Не следует, — сказал он, — принимать от твоих рук жертву, потому что ты бесчаден, не имеешь Божия благословения, вероятно, из-за каких-то тайных грехов твоих». Этот упрек сильно опечалил праведника. К тому же, какой-то иудей, принесший вместе с прочими свою жертву, грубо оттолкнул Иоакима и сказал: «Отойди отсюда, разве не знаешь, что ты недостоин вместе с нами приносить дары свои Богу, потому что не оставил семени во Израили». С новой силой почувствовал Иоаким свое недостоинство перед Богом и людьми. Обливаясь слезами, вышел он из Иерусалима и направился не в дом свой, а в горы, где паслись его стада, чтобы там, в уединении, излить перед Богом свою скорбь. В пустынном месте провел он сорок дней в посте и молитве, умоляя Господа, чтобы Он простил ему все грехи, избавил от поношения и благословил, хотя бы в старости, рождение чада.
Праведная Анна услышала об огорчении, случившемся с ее мужем. Во всем этом несчастий она обвиняла только себя. Добродетельная жена стала еще сильнее плакать и скорбеть о грехах своих, вследствие которых, по ее мнению, она и оставалась неплодной.
По преданию, однажды, когда она в один из этих скорбных дней со слезами молилась Богу и просила, как милости, разрешения своего неплодства, явился ей ангел Господень и сказал: «Анна! молитва твоя услышана; ты зачнешь и родишь Дочь, благословеннейшую из всех дщерей человеческих. О Ней возрадуются все племена земные, чрез Нее весь мир получит спасение. Имя Ей будет Мария».
Ангел Господень посетил и Иоакима в его уединении. Он утешил скорбящего праведника радостной вестью о рождении у него дочери. Вскоре благочестивая чета увидела и совершение ангельского благовествования.
Прошли дни чревоношения и 8 сентября праведная Анна родила дочь — плод томительных ожиданий и пламенных молитв. Снято «поношение бесчадства». Совершилось явное чудо милости Божией. Праведные супруги принесли Богу благодарственные молитвы и богатые жертвы. Исполняя повеление ангела, Иоаким и Анна назвали дарованную им Богом дочь Марией.
Каков духовный смысл этого события?
«Сей день Господень, радуйтеся людие!» Ныне Создатель начинает устроение нашего спасения: на земле появляется «одушевленное Небо», безначальный Бог являет миру Свою Матерь, земнородная уготовляется быть Матерью Творца и посредницею между величием Божества и ничтожеством твари. В сей день — начало необычайного устроения нашего спасения, смысл которого в тесном соединении Божеского естества с человеческим. Поэтому-то рождение Богоотроковицы «радость возвести всей вселенней», ибо разрешается не только неплодство Иоакима и Анны, но и бесплодность нашего естества.
Вспомним томительное ожидание патриархами, праотцами, пророками избавления от греха, проклятия и смерти, — что можно сравнить с покаянным стенанием Иоакима и Анны в их чаянии благодатного разрешения неплодства. В лице Богоотроковицы видим исполнение обещания: родилась Жена, Которая обещана была преступившему заповедь Адаму; явилась Дева, ожиданием Которой жил древний мир; в плоде чрева Анны сбылись прообразы, которыми преисполнен был Ветхий Завет.
Благословенное житие Иоакима и Анны является непреходящим прообразом для каждого христианина. Он примером жизни этих супругов должен поучаться, что весьма часто Господь «медлит» исполнять желания сердца нашего, попускает скорби быть предшественницей нашей радости, бесславию и поношению служить предтечами чести и славе. «Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21, 19), — говорит Господь.
В Священной истории мы имеем тому много убедительных примеров. Авраам, покорно выполняя волю Божию, странствовал по земле обетованной; он прошел ее вдоль и поперек, жил в шатре, терпел лишения и невзгоды от враждебных племен, осматривая ту землю, которую должно было заселить его потомство, но сам, до глубокой старости, был бездетен. Однако верил Авраам обетованиям Божиим и получил желаемое. Анна, мать пророка Самуила, и Елисавета, родственница Богоматери — долго переносили поношения бесчадства и в слезных молитвах испрашивали у Бога благословения. За терпение и благочестие они были вознаграждены рождением чад, которые были украшением людей.
Все эти примеры нас научают, что милость Божия дается человеку не сейчас же по его молитве. Господь предварительно испытывает сердце человека, и, если это сердце праведно, — оно постепенно очищается, как золото в горниле, скорбями и терпением, и только после этого испытания Господь посылает просящему благословенный плод, а скорбящему — великое утешение.