Великая Пятница

10.04, в Великую Пятницу вечером, в нашем храме совершена утреня с чином погребения Святой Плащаницы Господа нашего Иисуса Христа.

Накануне днем, настоятель храма совершил вечерню с выносом Святой Плащаницы и чтением канона о распятии Господа на плач Пресвятой Богородицы, после чего обратился к верующим со словами:

«Сейчас мы созерцаем тот предел, до которого дошел Христос в Своей любви к людям. В подвиге Христа Спасителя не страшны муки, не страшны раны и уничижения, страшно другое—отдаленность от Бога.

Приняв на Себя плоть человеческую, Христос Спаси­тель вошел в нашу человеческую жизнь, в нашу отдален­ность от Бога. Вошел, чтобы жертва Его была спасительной для всех людей. Вошел настоль­ко, что потерпел богооставленность, о чем свидетельст­вует Его молитва: “Боже Мой! Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?” (Мк. 15,34). Человеческие грехи легли самой тяжелой ношей на Его плечи. И когда мы вспоминаем Гефсиманскую ночь, нас поражает борение Сына Божьего, Который как Человек видит идущую к Нему смерть, ви­дит Чашу и знает, что испить ее можно, только потеряв Отца, ибо, только удалившись и отделив­шись от Бога, может человек умереть.

Христос испил полную чашу страданий. В ней срастворилось и малодушие Его близких, и жестокая ненависть врагов, и грубая свирепость воинов, равнодушие Пилата и изощренное мучительство вождей, и холодная жесто­кость закона, и непревзойденное исступление дикой толпы. И над всем этим—бездонная последняя пе­чаль одиночества, которую испытывает Господь в по­единке со злом всего мира и с князем этого мира. Слова Христа: “Боже Мой! Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?”— были предельной границей, грани­цей смерти. И чтобы умереть, нужно было престу­пить эту границу. Господь наш Иисус Христос, во­шедший в нашу богоотдаленность, преступил эту гра­ницу и принял смерть и вольное погребение.

Все понес ради нас Христос. Мы рождаемся из небытия для временной жизни, чтобы в ней возрасти для жизни вечной. Он же, Спаситель, рождается, приходит в мир из вечности, из беспре­дельной полноты.

Он становится Сыном Человечес­ким, дабы мы стали сынами Божиими. Принимая на Себя плоть человеческую, Он входит в рамки человеческой судьбы на земле, живет в этом грешном мире, будучи по всему нам подобным, кро­ме греха.

Он прошел крестный путь потому, что мы удалились с праведного пути, отошли от Бога.

Он страдает, чтобы дать нам возможность блаженство­вать. Он принимает все без ропота, чтобы возвратить нас в сладкое послушание Отцу Небесному.

Он ис­полняет этот подвиг до конца и тем самым дарует возможность всему роду человеческому от богоот­ступничества вернуться в объятия Отча.

Это грехи людские заставили и заставляют вновь страдать и распинаться Христа.

Трудно сочетать славу нынешней Плащаницы и ужас, который охватил тогда все человечество и всю тварь. Сегодня мы смотрим на смерть нашего Спасителя и видим в ней уже воскресение. Сам же крест Христов—позорное орудие Его позорной каз­ни—ныне блещет победой, вселяя в наши сердца светлую христианскую надежду. Тогда ничего этого не было. Божия Матерь сораспиналась Своему Сыну, соумирала Ему—единственной Своей Надежде. Два тайных ученика, Иосиф с Никодимом, испросили поруганное Тело Христово и вместе с другими преда­ли Его честному погребению. И многие женщины, которые не убоялись и пришли, чтобы хотя бы изда­ли видеть казнь Христа Спасителя, вместе с апосто­лами и Божией Матерью погребали не только пору­ганное Тело Спасителя—погребали саму надежду на правду и победу Божию в мире. И поэтому та Пятни­ца была для них днем без будущего. Когда мы совершаем погребение Христа Спасите­ля, мы знаем, что после нынешней Великой Пятницы наступит Великая преблагословенная суббота, в кото­рую Господь почил от дел Своих—Своей победы над злом, грехом и смертью. Погребая Христа Спасителя с зажженными в руках свечами, мы уже видим свет победоносного Его Воскресения. Они этого ничего не имели. Они бы­ли объяты ужасом и тьмой безнадежности.»

Богослужение субботы Страстной седмицы, посвященные воспоминаниям погребения Спасителя и Его сошествие в ад, начинаются вечером Великой Пятницы. В этот день в храмах совершается утреня с чином погребения Святой Плащаницы Иисуса Христа. Плащаница - это длинное полотно дорогой материи, которым Иосиф Аримафейский вместе с Никодимом - тайным учеником Спасителя - и женами-мироносицами по обычаю своего времени обвили Тело Иисуса после снятия Его с Креста (Ин. 19: 38-40). Сегодня символом Плащаницы Спасителя является эпитафий - изображение погребения Христа, которое в Страстную пятницу после вечерней полагается посреди храма для поклонения верующим и остается там до вечера Великой Субботы.