Когда Иисус спрашивал уче­ников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого, ученики отвечали: «Одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию или за одного из пророков» (Мф. 16, 14). А вы за кого почитаете Меня? спросил Господь. И здесь из уст апостола Петра прозвучало его известное исповедание: «Ты — Христос, Сын Бога Живого».

Однако, вслед за этим, Петр обнаружил, что, действительно, «не плоть и кровь» открыли ему эту тайну, как сказал Христос в ответ на испове­дание Своего ученика. Не будучи еще просвещенным Духом Святым, Петр все еще был плотским, ветхозаветным человеком и вместе со всеми прочими учениками ожидал Царства Христова здесь, на земле. Он не представлял себе ясно, кто такой Христос, Сын Бога Живого, не разумел ни Его миссии для спасения рода человеческого, ни Его славы, как Сына Божия. Поэтому, услыша из уст своего Учителя о предстоящих Его страданиях, Петр старается удер­жать Его от них: «Будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою» (Мф. 16, 22).

Необходимо было перед грядущими испытаниями разрушить в уче­никах их земное представление о будущем Царстве Божием, утвердить в них веру в воплотившегося Сына Божия и показать, что поношения и крестную смерть Он принимает добровольно, «не по бессилию, но благо- изволив быть сему для спасения мира».

«По прошествии дней шести» после разговора Его с учениками о Своих грядущих страданиях, Иисус Христос берет трех наиболее близ­ких учеников — Петра, Иакова и Иоанна и восходит с ними на высокую гору. Здесь Господь погружается в молитву к Отцу Своему, как это Он всегда делал, когда оставался один или когда уединялся в пустын­ное место. Ученики, не выдержав продолжительного бдения, заснули. Пробудившись, они увидали своего Учителя в необычайном виде: от Него исходил яркий свет, и одежды Его сделались блистающими. И вот приблизились к Нему два мужа в сиянии небесной славы. В этих мужах ученики узнали Моисея и Илию. Святые пророки беседовали с Иисусом «об исходе Его, который Ему надлежало совер­шить в Иерусалиме» (Лк. 9, 31).

«Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, одну Тебе, одну Моисею и одну Илии», — воскликнул всегда стремительный Петр, когда пророки отходили от Иисуса (Лк. 9, 33). Петру кажется, что хо­рошо им быть именно здесь, на горе: здесь сияет небесной славой его возлюбленный Учитель, здесь Моисей и Илия — славные пророки.

Петр, который предназначен быть одним из созидателей Церкви Христовой во всей вселенной, собирается строить «три кущи» для Учи­теля и явившихся им пророков. Он все еще смотрит на Иисуса Христа по-земному и ставит Его наряду с Моисеем и Илиею. «Но Иисус, — пи­шет преп. Ефрем Сирин, — тотчас показывает ему, что не имеет нужды в его скинии, что Он есть Тот, Кто в продолжение сорока лет делал в пустыне скинию из облака отцам его». — «Когда он еще говорил, — повествует св. евангелист, — се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф. 17, 5).

Петру, Иакову и Иоанну открылось на Фаворе Божество Иисуса Христа. Раньше они видели силу Его в тех чудесах, которые совершал Он перед ними. Ныне же они лицезрели небесную славу Его, «как Едино­родного от Отца». Вместе с Моисеем и Илиею они были очевидцами не­земного величия Фаворской картины: свет Божества просиял через плоть Иисуса, и они узрели Лице Его, просветившееся, как солнце, и ризы Его, блиставшие огнем Божества, исходившего от Его Пречистого Тела. Слы­шали они и глас Бога Отца, принесшийся «от велелепной славы». Этот глас свидетельствовал об Иисусе, что Он есть Возлюбленный Сын Божий. «Того слушайте», — возвещал глас Бога Отца. Ныне ни Моисей, ни Илия, ни древние закон и пророки, но Сын Возлюбленный является Домостроителем спасения рода человеческого. Моисей, Илия и все про­роки учили тому, что им было указано. Вот пришел Тот, Который был обещан, о Котором говорили Моисей и Илия, о Котором были все про­рочества и все преобразования закона. Пришел Сын Возлюбленный, в Котором все благоволение Отца, во всем совершенно равный Отцу. В Нем вся воля, вся любовь, все промышление Отца о людях: «Того по­дслушайте».

За несколько дней до Своего Преображения Господь, предупреждая учеников о предстоящих Своих страданиях, постепенно готовил их к ним, дабы они не смутились: Он возводил Своих последователей к высшим, духовным представлениям. «Отвергнись себя, — учил Он, — и возьми крест свой» (Мф. 16, 24). Всеми силами стремись к добродетели, по­нуждай себя к подвигу, не жалей себя. Заботься о душе, а не об угож­дении плоти. Самое ценное в человеке — душа, страшись погубить ее ради благоденствия тела, ибо «какая польза человеку, если он приобре­тет весь мир, а душе своей повредит?» (Мф. 16, 26). Его верные ученики не должны страшиться грядущих испытаний, которые ожидают их, но должны больше всего бояться муки более ужасной — вечного наказания, «ибо придет Сын Человеческий во славе Отца Своего с ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его» (Мф. 16, 27).

Так готовил Господь Своих учеников к последним дням Своей земной жизни. Однако, чтобы укрепить их в вере в Себя, Он не ограни­чился одним учением: «Истинно говорю вам, — убеждает Он учеников,— есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем» (Мф. 16, 28). Царствие Христово каждый увидит по своем преставлении, по- разлучении души от тела; во всей же силе оно откроется для всех тогда, когда «при­дет Сын Человеческий во славе Отца Своего». Но на Фаворе Господь от­крывает, «якоже вмещаху» ученики, Свою славу раньше изменения их естества. И апостолы Петр, Иаков и Иоанн, пребывая еще в смертном своем теле, удостоились узреть «неизреченную силу Христову», «Воскре­сения светлость», «малую зарю» Его Божества, «премирную славу» Своего учителя и «сокровенную молнию под плотью существа» Его (из стихир на малой и великой вечернях и утрени праздника). Подобно тому как впоследствии апостолу Павлу, им открылось «третье небо» и они удостоились видеть и слышать неизреченное. Однако величие Фавора не ограничивается только чудесным созер­цанием учениками Божества Христова, просиявшего чрез завесу Плоти Его. Во свете Фавора перед нами открывается одновременно и все до­мостроительство Божие о спасении мира. Это чудное промышление Божие становится здесь ясным не только нам, совершающим еще свой зем­ной путь, но и тем, которые уже стали небожителями, что и отобразили весьма ясно в своих творениях святые песнословцы, составители стихир и канонов на день Преображения. «Соединив в Себе Божество и чело­вечество неслиянно, Ты показал нам на Фаворе угль Божества... и тем изумил Моисея с Илиею и верховных из апостолов» (2-й канон, песнь 5-я, тропарь 3-й). Поэтому-то, узрев «Божество во плоти, блистающее на Фаворе», Моисей и Илия познали в Нем Того, «Которого они в древ­ности провозвестили истинным Богом» (1-й канон, песнь 5-я, тропарь 1-й), а ныне пришедшего «от Девы Отроковицы... человеком на избав­ление» (на стиховне стихира на малой вечерне). Ныне уразумели все, Кто такой Иисус, Сын Бога Живого. Он — Тог, Который некогда явился Моисею прикровенно «в огне и купине», а затем «на горе законодатель­ства... в древности во мраке»; сейчас же открылся явно, «в неприступ­ном свете Божества» (2-й канон, песнь 1-я, тропарь 3-й). Моисей и Илия приблизились на Фаворе к Преобразившемуся Христу. Это «закон и пророки» предстоят своему Владыке; они предстояли Ему, как рабы, ис­полнившие Его повеления. Совершив все то, что Он указывал древле на Синае, и на Хориве, и на прочих местах Богоявления, они сейчас как бы слагали перед Владыкой свои полномочия. Они полны священного тре­пета: вот Господь идет в Иерусалим завершить их дела и принять крест ради спасения людей. Пророки удалились. «И се, глас из облака, гла­голющий». «Прейде сень законная». Кончились древние прообразования, исполнились пророчества. Воссиял свет Фавора. На земле — Сын Воз­любленный, Совершитель закона и Домостроитель опасения людей. «Его слушайте».

Праздник Преображения Господня научает нас многим богословским истинам. «Невещественный огнь, не попаливший вещества телеснаго, виден был, когда Моисею, апостолам и Илии явился Ты, Владыко, еди­ный из двух естеств. И «огнеколесничник» Илия, и Моисей, созерцавший некогда на Хориве некое чудесное соединение «в огне и купине», и св. апостолы ныне, на святой горе, увидели в про­сиявшем Лице Иисуса Христа Бога и совершенного Человека; во единой ипостаси два естества, «неслитно и нераздельно» соединенные. На Фаворе возвышенная догматическая истина о воплощенном Боге Слове была представлена земнородным воочию для непосредственного созер­цания.

Глас Бога Отца: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный», — свидетель­ствуя вновь, как и у Иордана, о Богосыновстве Иисуса Христа, открывал тайну Св. Троицы. Представшие же Господу Иисусу «с земли апостолы, как бы с неба — Илия Фесвитянин, а из мертвых — Моисей» (2-й канон, песнь 8-я, тропарь 3-й), — по словам творца канона на Преображение, преп. Иоанна Дамаскина, — указывали величие власти Его: Он живыми и мертвыми обладает, являясь Владыкой неба, земли и преисподней.

Господь преобразился во время молитвы. Этим Он и нам показал путь благодатного изменения естества нашего.

«Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, одну Тебе., одну Моисею и одну Илии», — воскликнул всегда стремительный Петр, когда пророки отходили от Иисуса (Лк. 9, 33). Петру кажется, что хо­рошо им быть именно здесь, на горе: здесь сияет небесной славой его возлюбленный Учитель, здесь Моисей и Илия —славные пророки.

Петр, который предназначен быть одним из созидателей Церкви Христовой во всей вселенной, собирается строить «три кущи» для Учи­теля и явившихся им пророков. Он все еще смотрит на Иисуса Христа по-земному и ставит Его наряду с Моисеем и Илиею. «Но Иисус, — пи­шет прей. Ефрем Сирин, — тотчас показывает ему, что не имеет нужды в его скинии, что Он есть Тот, Кто в продолжение сорока лет делал в пустыне скинию из облака отцам его».3 — «Когда он еще говорил, — повествует св. евангелист,'—се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф. 17, 5).

Петру, Иакову и Иоанну открылось на Фаворе Божество Иисуса Христа. Раньше они видели силу Его в тех чудесах, которые совершал Он перед ними. Ныне же они лицезрели небесную славу Его, «как Едино­родного от Отца». Вместе с Моисеем и Илиею они были очевидцами не­земного величия Фаворской картины: свет Божества просиял через плоть Иисуса, и они узрели Лице Его, просветившееся, как солнце, и ризы Его, блиставшие огнем Божества, исходившего от Его Пречистого Тела. Слы­шали они и глас Бога Отца, принесшийся «от велелепной славы». Этот глас свидетельствовал об Иисусе, что Он есть Возлюбленный Сын Божий.

«Того слушайте», — возвещал глас Бога Отца. Ныне ни Моисей, ни Илия, ни древние закон и пророки, но Сын Возлюбленный является Домостроителем спасения рода человеческого. Моисей, Илия и все про­роки учили тому, что им было указано. Вот пришел Тот, Который был обещан, о Котором говорили Моисей и Илия, о Котором были все про­рочества и все преобразования закона. Пришел Сын Возлюбленный, в Котором все благоволение Отца, во всем совершенно равный Отцу. В Нем вся воля, вся любовь, все промышление Отца о людях: «Того послушайте».

За несколько дней до Своего Преображения Господь, предупреждая учеников о предстоящих Своих страданиях, постепенно готовил их к ним, дабы они не смутились: Он возводил Своих последователей к высшим, духовным представлениям. «Отвергнись себя, — учил Он, — и возьми крест свой» (Мф. 16, 24). Всеми силами стремись к добродетели, по­нуждай себя к подвигу, не жалей себя. Заботься о душе, а не об угож­дении плоти. Самое ценное в человеке — душа, страшись погубить ее ради благоденствия тела, ибо «какая польза человеку, если он приобре­тет весь мир, а душе своей повредит?» (Мф. 16, 26). Его верные ученики не должны страшиться грядущих испытаний, которые ожидают их, но должны больше всего бояться муки более ужасной — вечного наказания, «ибо придет Сын Человеческий во славе Отца Своего с ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его» (Мф. 16, 27).

Так готовил Господь Своих учеников к последним дням Своей земной жизни. Однако, чтобы укрепить их в вере в Себя, Он не ограни­чился одним учением: «Истинно говорю вам, — убеждает Он учеников,— есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем» (Мф. 16, 28). Царствие Христово каждый увидит по своем преставлении, по- разлучении души от тела; во всей же силе оно откроется для всех тогда, когда «при­дет Сын Человеческий во славе Отца Своего». Но на Фаворе Господь от­крывает, «якоже вмещаху» ученики, Свою славу раньше изменения их

прот. Павел Кириллов