О РОЖДЕСТВЕНСКОМ ПОСТЕ

Во время Рождественского поста Святая Церковь готовит нас к достойной встрече великого праздника Рождества Христова.

Что значит поститься? Поститься — значит очищать сердце от зла и раскрывать его для добра, для сострадания ближним, для участия в их скорбях, страданиях, нуждах.

Поститься — значит избегать ссоры, вражды с родными и соседями.

Поститься — значит воздерживаться от греха во всех своих делах, словах, помышлениях, настроениях, воздерживаться от излишеств в пище и в удовольствиях.

О, если бы мы каждый день хоть немного, но неукоснительно рабо­тали над собой, над обузданием своих страстей, над искоренением гре­ховных привычек! Тогда бы Господь был ближе к нам. Тогда каждое усилие наше в борьбе с грехом, каждый покаянный вздох, каждый молитвенный вопль вновь и вновь возрождали бы в нашей душе Гос­пода, Его благодатную силу.

Святая Церковь задолго до Рождества зо­вет нас к подвигу поста, к подвигу воздержания, чтобы уже теперь в нашей душе как бы уготовлялось место Вифлеемским яслям для ро­ждения в ней Господа.

Со дня праздника Введения во храм мы слышим дивное песнопе­ние: «Христос раждается, славите!» Христос рождается в наших серд­цах, когда мы начинаем чувствовать Господа и радостно славим Его.

«Христос с небес, срящите». Встречайте в своем сердце Владыку неба и земли — нашего Спасителя.

«Христос на земли, возноситеся!» Христос грядет на землю, что­бы вновь и вновь родиться в Вифлеемских яслях нашего сердца. Так будем же возноситься своим духом навстречу Ему, будем же угото­влять свое сердце в эти Вифлеемские ясли.

«Пойте Господеви вся земля и веселием воспойте, людие, яко про­славися!»

Прославим же, прославим грядущего к нам Господа!

Святая Церковь готовит нас ко встрече праздника Рождества Хри­стова и своими евангельскими воскресными чтениями.

Она назидает нас сначала притчей о милосердном самарянине (Лк. 10, 25—37).

Милосердный самарянин оказал израненному чужеземцу свою по­мощь, сделал все, что только мог. Он даже посадил его на своего осла, а сам пошел пешком. Он поступил так потому, что этого тре­бовало его отзывчивое, сострадательное сердце. Это оно подсказало ему, что и как надо делать, встретив на пути нуждающегося в поддержке и помощи человека. Подражать милосердному самарянину и зовет нас эта дивная евангельская притча.

Это нам говорит Господь: «иди и твори такожде», т. е. иди и ока­зывай милосердие, чем только можешь, кому можешь и где в этом есть нужда. Тогда Господь будет с тобой. Он будет принимать уча­стие в этой помощи, в твоем милосердии.

В прошлое воскресенье Церковь назидала нас притчей о безумном богаче (Лк. 12, 16—21), предостерегала нас от стяжательства, от эгоистической заботы только лишь о своем собственном благополу­чии. Богач, о котором говорится в Евангелии, накопив себе богат­ство, сказал в своей душе: «душа... покойся, ешь, пей, веселись...» Но Бог сказал ему: «Безумный, в сию ночь ты лишишься жизни своей».

Почему Господь назвал этого человека «безумным»? Да потому, что этот человек заботился только о себе, о своем личном доволь­стве и веселье.

Христианин призван в «Бога богатеть», то есть богатеть и духов­ными и материальными средствами не для себя, а ради служения любви, богатеть добродетелями, добрыми делами, состраданием к ближ­ним, богатеть молитвой, молитвенным подвигом и благодатью Божией, даруемой за все это Господом, и всем достоянием своим служить окру­жающим его.

Церковь зовет нас к встрече праздника Рождества Хри­стова евангельским чтением об исцелении скорченной женщины (Лк. 13, 10—17).

Начальник синагоги вознегодовал на Христа за то, что Он исце­лил женщину в субботу. Субботний день, по ветхозаветному учению, был днем покоя, ничегонеделания. Законники полагали, что исцелять в этот день — значит нарушать субботний покой. Христос напомнил им, что каждый хозяин отвязывает от яслей в день субботний вола своего или осла и ведет поить. Как же не освободить от недуга сию несчастную женщину, страдавшую много лет - от тяжких бо­лезней? «Не человек существует для субботы, а суббота для человека»,— поучал Своих слушателей Христос (Мрк. 2, 27). Суббота должна быть днем любви и милосердия.

Ветхозаветная суббота для нас, христиан, заменилась днем вос­кресным, днем нашей радости о воскресении Спасителя, днем нашей любви и единения в Господе нашем Иисусе Христе. Не в этот ли день мы наиболее должны быть близки друг ко другу и оказывать любовь и внимание всем нашим ближним? Если мы подлинно испытываем в эти воскресные дни радость воскресения Христова и наше сердце подлин­но преисполняет надежда и на наше собственное обновление и воскре­сение, то мы охотно будем творить все эти дела — дела любви и мило­сердия.

Вот об этом-то и напоминает нам Святая Церковь чудом исцеления скорченной женщины в праздничный день.

Так будем же, готовясь к встрече праздника Рождества Христо­ва, поститься, будем укреплять себя воздержанием в пище, слове, деле, в помышлении, будем богатеть состраданием к ближнему и мо­литвенной помощью друг к другу. Будем духовно возрождаться и про­славим грядущего к нам Господа. Аминь.