Какого царства ожидали апостолы? Рядом с каким царем желали править на земле? Какую власть, правду и справедливость искали? Даже ап. Петр, исповедавший Христа Сыном Божиим, услышав из уст Спасителя о предстоящих страданиях, старается удержать Его: «Будь милостив к Себе, Господи! Да не будет этого с Тобою!» Как апостолы тогда, так и мы сегодня поглощены земными делами и заботами, мечтами о власти и материальном благополучии. И эти заботы, порой настолько нас поглощают, что мы забываем о главном своем предназначении.
И Спасителю было необходимо перед грядущими испытаниями и крестными страданиями разрушить в учениках их земное представление о будущем Царстве Божием, утвердить в них веру в воплотившегося Сына Божия и показать, что поношения и крестную смерть Он принимает добровольно, «не по бессилию, но благоизволив быть сему для спасения мира».
«По прошествии дней шести» после разговора Его с учениками о Своих грядущих страданиях, Иисус Христос берет трех наиболее близких учеников – Петра, Иакова и Иоанна и восходит с ними на высокую гору. Здесь Господь погружается в молитву к Отцу Своему, как это Он всегда делал, когда оставался один или когда уединялся в пустынное место. Ученики, не выдержав продолжительного бдения, заснули. Пробудившись, они увидали своего учителя в необычайном виде: От него исходил яркий свет, и одежды Его сделались блистающими. «И просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф. 17, 2), и вот приблизились к Нему два мужа в сиянии небесной славы. В этих мужах ученики узнали Моисея и Илию. Святые пророки беседовали с Иисусом «об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Лк. 9, 31).
«Наставник! Хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, одну тебе, одну Моисею и одну Илии», - воскликнул всегда стремительный Петр, когда пророки отходили от Иисуса (Лк. 9, 33). Петру кажется, что хорошо им быть именно здесь, на горе: здесь сияет небесной славой его возлюбленный Учитель, здесь Моисей и Илия – славные пророки. Петр, который предназначен быть одним из созидателей Церкви Христовой во всей вселенной, собирается строить «три кущи» для Учителя и явившихся им пророков. Он все еще смотрит на Иисуса Христа по земному и ставит Его наряду с Моисеем и Илиею. «Но Иисус, - пишет преп. Ефрем Сирин, - тотчас показывает ему, что не имеет нужды в его скинии, что Он есть Тот, Кто в продолжение сорока лет делал в пустыне скинию из облака отцам его». – «Когда он еще говорил, - повествует св. евангелист – се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф. 17, 5).
Петру, Иакову и Иоанну открылось в Фаворе Божество Иисуса Христа. Раньше они видели силу Его в тех чудесах, которые совершал Он перед ними. Ныне же они лицезрели небесную славу Его, «как Единородного от Отца». Вместе с Моисеем и Илиею они были очевидцами неземного величия Фаворской картины: свет Божества просиял через плоть Иисуса, и они узрели Лице Его, просветившееся, как солнце, и ризы Его, блиставшие огнем Божества, исходившего от Его Пречистого Тела. Слышали они и глас Бога Отца, принесшийся «от велелепной славы». Этот глас свидетельствовал об Иисусе, что Он есть Возлюбленный Сын Божий.
«Того слушайте», - возвещал глас Бога Отца. Ныне ни Моисей, ни Илия, ни древние закон и пророки, но Сын Возлюбленный является Домостроителем спасения рода человеческого. Моисей, Илия и все пророки учили тому, что им было указано. Вот пришел Тот, который был обещан, о Котором были все пророчества и прообразы Ветхого Завета. Пришел Сын Возлюбленный, в Котором все благоволение Отца, во всем совершенно равный Отцу. В нем вся воля, вся любовь, все промышление Отца о людях: «Того послушайте».
Это был важнейший момент, когда апостолы увидели воочию возможность преображения, очищения, освящения и одухотворения тела. Когда увидели тело, которое могло светиться, могло быть духовным (как потом Христос входил с телом чрез закрытые двери, воскрес и вознесся), тогда они полностью узнали и поняли, что возможно и с телом взойти на небо.
А это было для людей событием чрезвычайной важности. Ведь человек, по творению его от Бога, состоит из двух частей - тела и духа. И гармонию он ощущает только тогда, когда пребывает в неразрывном единстве. Недаром и Церковь, уча о блаженстве праведников за гробом, рассматривает их оторванное от тела пребывание на небе у Бога только с душою, как временное и вызванное опять-таки тлением, вторгшимся в мир через грехопадение прародителей. Человек был создан сопричастником вечной жизни и по телу, и по духу, и в грядущем воскресении мертвых вечная радость бытия с Богом мыслится для праведников с телом, хотя и преображенным, но именно с телом, в полноте сотворенного некогда Богом двучастного человеческого существа.
Эту-то великую и радостную истину и познали апостолы на Фаворе. И, разойдясь по всей земле, возвестили миру радость жизни на земле, как и на небесах. И открыли людям, что тела их есть обиталище Духа Святого и здесь на земле могут жизнью своею прославлять имя Божие.
И мы празднуем день Преображения Господня, как свидетельство того, что открыты врата на пути к Небу через преображения земной жизни, что мы – Божии и естество наше Божие, только часто искажаемое грехом, но способное к возрождению с помощью благодати, щедро изливаемой Господом через Его Церковь, через святые таинства. Кто-то, возможно, скажет: нам ли грешным вкусить радость преображения жизни? Мы - не святые подвижники и особых подвигов от нас никто и не требует. Нам нужно реализовать свою православную позицию в повседневных трудах, в тех делах и встречах, которые случаются на жизненном пути. Вовремя сказанное доброе слово, сердечное утешение, стакан горячего чая, поддержка и братская помощь окажется самым нужным, самым спасительным для человека, поможет ему во тьме посетившего его житейского безвременья увидеть свет, познать утешительную радость. А каждый луч радости, отблеск каждой улыбки, тепло каждого сочувствия, свет каждого дела, которое мы сделаем, вернется в наше сердце многократно умноженным. Тогда и мы прикоснемся к тому состоянию, которое заставило апостолов пожелать остаться на Фаворе и не покидать его никогда. Тогда засияет и наша жизнь светом незаходимым.
Освящая в день Преображения Господня новые плоды и вкушая их с желанием жить с этого дня по-новому, по-Божьи, веруем, что, исполняя это желание, мы можем принести и новые духовные плоды, можем прикоснуться к небесной жизни и осветить свою жизнь светом Преображения еще здесь, на земле.