ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Что празднуем мы, когда собираемся ежегодно в этот день Преображения Господня и славим Господа Иисуса Христа? Что особенного произошло на горе Фаворе, что этот день является одним из двенадцати величайших праздников Церкви? Господь преобразился пред Своими учениками. После молитвы просияло тело Его, просияло Лицо Его так, как бы свет исходил из Него Самого; и ученики, потрясенные видом Его, по­чувствовали вдруг неизъяснимое блаженство и хотели, чтобы оно не по­кидало их никогда. Это удивительное чувство вылилось в словах апостола Петра: «Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: «Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии». (Ибо явились при этом небожители-праведники и беседовали с Господом о путях искупле­ния мира.

Преображение Господа пока­зало ученикам Иисуса Христа и всем нам, до какого высокого состоя­ния может доходить телесная сторона нашего существа, способного приобретать как бы другой, лучший вид, «светиться».

Вспомним, когда сходил Моисей с горы Синая и две скрижали Откровения были в руке у него, то Моисей не знал, что лицо его стало сиять лучами оттого, что Бог говорил с ним. И увидел Моисея Аарон и все сыны Израилевы, что, лицо его сияет, и боялись подойти к нему.

Если в моменты высокого духовного подъема «плоть человека ока­зывается способной как бы сиять, «светиться», то, с другой стороны, в моменты тяжелых душевных переживаний, страданий, она состраждет духу, и это накладывает отпечаток страдания на весь вид челове­ка. Вспомним, что переживал Господь Иисус Христос в Гефсимании, провидя Свои крестные страдания. Придя после Тайной Вечери в Гефсиманию, Христос сказал ученикам: «посидите здесь, пока Я по­молюсь, и, взяв с собою Петра, Иакова и Иоанна, начал «ужасаться и тосковать» и сказал им: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте. И, отойдя немного, «пал «на землю и молился, чтобы, если «возможно, миновал Его час сей», и был пот Его, как «капли крови, падающие на землю» (Лк. 22, 44)...

Так в пречистой «плоти Господа отразились Его тяжелые душевные переживания...

Господь знал, что, по суждению человеческому, страдания часто расцениваются как признак слабости. Он предвидел, что ученики, узрев Его униженным, «поруганным, наконец, распятым, могли усом­ниться в Его Божестве, а затем «не поверить вести о Его воскресе­нии.

Поэтому Он и дал ученикам Своим увидеть Божественный Свет Свой до того, как был «взят руками беззаконных».

Блаженство, охватившее апостолов, было так велико, что они для себя самих ничего больше не хотели — ни палаток для защиты от солнца и ничего другого, лишь бы дивное состояние, посетившее их, продолжилось.

Чем же они были так потрясены? Тем, что они с живыми костями и живым телом прикоснулись к небесной жизни и почувствовали небесное блаженство. Недаром явились в это время на Фаворе Моисей и Илия — носители этого блаженства. И это прикосновение апостолов, обыкновен­ных земных людей, к небесной жизни и доставило им такую радость. При этом следует отметить, что апостолы все время имели радость общения с Господом, сопутствовали Ему в Его земных стран­ствованиях, поучались от Него, видели Его чудеса. Но здесь было нечто большее, что особенно потрясло их. И это было — самое Преображение.

В те далекие времена язычники в подавляющем большинстве, а вме­сте с ними и другие, не язычники, склонны были рассматривать наше тело, как нечто греховное, нечто нечистое; склонны были думать, что от тела исходит только грех, только соблазны, и что в теле не может быть ничего чистого, и что только на небе люди могут получить чистоту и святость, а жизнь здесь, на земле,— только сатанинское издевательство над человеком. И вот это тело, которое, думали люди, пленило, как в ловушку, от Бога данную нам душу, это тело само стало обладать чисто­той, Светом и красотою небесного блаженства. Это было то большее, что увидели и почувствовали апостолы в минуты пребывания на горе Фаворе. Здесь познали они, что наша плоть, тело наше, тоже причастно небес­ному блаженству, и, если оно подчиняется здесь, на земле, греху, то это неестественное его состояние, а надо жить так, чтобы и оно шло путем, ведущим к жизни вечной. Это был момент, когда люди увидели воочию возможность преображения, очищения, освящения и одухотворе­ния тела. И когда апостолы увидели тело, которое могло светиться, могло быть духовным (как потом Христос входил с телом чрез закрытые двери, воскрес и вознесся), тогда они полностью узнали и поняли, что возможно и с телом взойти на небо.

А это было для людей обстоятельством чрезвычайной важности. Ведь человек, по творению его от Бога существо двучастное, духовно-телесное. И полноту он ощущает только тогда, когда пребывает в единении обоих своих составов. Недаром и Церковь, уча о блаженстве праведников за гробом, рассматривает их оторванное от тела пребывание на небе у Бога только с душою как временное и вызванное опять-таки тлением, вторг­шимся в мир через грехопадение прародительское. Ведь и в раю человек был соделан через древо жизни причастником вечной жизни и по духу, и по телу, и в грядущем воскресении мертвых вечная - радость бытия с Богом мыслится для праведников с телом, хотя и с преображенным, но именно с телом, в полноте сотворенного некогда Богом двучастного чело­веческого существа.

Эту великую и радостную истину познали апостолы на Фаворе. И, разойдясь по всем концам, возвестили миру радость жизни земле, как и на небесах. И открыли людям, связанными путами греха, что тела их есть обиталище Духа Святого и здесь на земле могут Жизнью, своей восславлять имя Божие.

И мы празднуем Преображение Господне, как день первого свидетельства того, что не закрыты и для нас небесные пути преображе­ния земной нашей жизни, что мы — Божии и все у нас Божие, только часто искаженное и приниженное грехом, но способное к возрождению с помощью благодати, щедро изливаемой Господом черед Его Церковь, через святые таинства и по молитвам.

Но, может быть, скажет кто-либо: нам ли слабым вкусить радость преображения жизни? Мы не подвижники. А подвигов от нас никто и не требует. Человеку даны «необычайно широкие и многообразные возможности и способности в отношении развития своих духовных сил. Пути и сред­ства к достижению высшего состояния духовной жизни указаны и даны нам в учении Господа Иисуса Христа и в общении с Ним в таин­ствах Святой Церкви. И если не всем дано бывает переживать состоя­ние, которое «сопровождалось бы присутствием «света присносущного», то все верующие в Господа Иисуса Христа, исполняя заповеди Егог должны сами служить светом для людей, что«бы все видели добрые дела учеников Христовых и прославили Отца Небесного (Мф. 5, 14—16).

В притче о милосердном самарянине Господь внушает нам искать дела христианского не в величии героических подвигов, а в повсе­дневных трудах наших, в тех делах и встречах, которые случаются на жизненном нашем пути. И кто из нас может сказать, какое его доброе слово, какое сердечное движение утешения, поддержки, братской помощи окажется самым нужным, самым спасительным для брата-человека, поможет ему во тьме посетившего его житейского безвременья увидеть свет, познать утешительную радость. А каждый луч радости, от­блеск каждой улыбки, тепло каждого сочувствия, свет каждого доброго дела, которое мы сделаем, вернется в наше сердце многократно отраженным из благодарных человеческих душ и, сосредоточившись в нем, как в фокусе увеличительного стекла, по благодати свыше зажжет и в нас пре­ображающий и просветляющий свет Фавора. Тогда и мы прикоснемся к тому состоянию, которое заставило апостолов пожелать остаться на Фаворе и не покидать его никогда.

В память явления этой возможности обновления нашей жизни, мы освящаем в день Преображения Господня новые плоды и вкушаем их с желанием жить с этого дня тоже по-новому. Веруя, что исполняя это желание, мы можем принести и новые духовные плоды, можем прикоснуться к небесной жизни и осветить свою жизнь светом Преображения еще здесь на земле.