Что такое духовный пост.
Святая Православная Церковь всегда учила и учит, что если кто держит даже самый строгий пост относительно пищи и пития — этого еще недостаточно, чтобы только это было благоугодно Богу. Телесный пост только тогда благоугоден Богу и полезен нам, когда он соединяется с постом духовным. Без последнего — телесный пост — ничто. «Не говори мне, поучал в свое время святой Иоанн Златоуст,что ты столько-то дней постился, не ел того и другого, не пил вина, ходил в рубище, но скажи: сделался ли ты из гневливого тих, из жестокого — благосклонен и т. п. Если ты исполнен злобою, что поможет тебе истощение плоти? Если внутри тебя зависть и жадность, что пользы в том, что пьешь ты одну воду?» И Святая Церковь поет такие слова (в переводе на русский язык): «Воздерживаясь от пищи, а не очистившись от страстей, ты, душа моя, напрасно радуешься тому, что не ешь. Ибо если пост не послужит тебе к исправлению, то как лживая, будешь ты возненавидена Богом и уподобишься злым демонам, которые никогда не едят».
Итак, кто хочет, чтобы пост был полезен для него, тот, постясь телесно, пусть постится и духовно. Налагая пост чреву, пусть наложит пост и злым своим мыслям и прихотям. Ум пусть постится от суетных помышлений; память пусть постится от злого мнения; воля пусть постится от злого хотения; очи пусть постятся от худого видения; язык пусть постится от клеветы, осуждения, лжи, злоречия и всякого праздного слова. Вот каков должен быть христианский пост, какого Бог от нас хочет и требует. Будем же дорожить благоприятным временем Великого Поста для обра-щения к Богу и на путь правды и спасения.
Как проводили Великий Пост Древние христиане.
Нам хотелось бы указать, хотя бы вкратце, как относились к Великому Посту древние христиане, обычаи которых вообще поучительны для нас и особенно поучительны те, которые относятся к постам.
Все христиане, во-первых, постились. В одной из своих бесед св. Иоанн Златоуст говорит, что в св. Четыредесятянцу и без напоминания и наставления каждый, даже нерадивый, постится. Как строг был тогда этот пост, показывают правила Церкви того времени. Так, этими правилами предписывалось: в понедельник и вторник на первой неделе совсем не принимать пищи тем, кто здоров и может вынести такой пост. В среду после литургии Преждеосвяшенных Даров разрешалась трапеза, которая должна состоять из хлеба и вареных овощей. В четверг трапеза не разрешалась. В пятницу после литургии полагалась та же трапеза, что и в среду, с прибавлением колива — разварен-ной пшеницы с медом. В следующие недели Великого Поста, кроме суббот и вос-кресных дней, разрешалось принимать пищу ежедневно, но один раз в день и то не ранее вечера и без масла. Вина и масло разрешалось в субботы, в воскресные и праздничные дни. В Страстную седмицу до Великого Четверга трапезы также не полагалось, а в Великую Пятницу н Субботу — только хлеб с водой после литургии. Те, которые по немощи телесной не могли содержать такого строгого поста, должны были усугубить другие дела благочестия и христианской любви. «Кто принимает пищу и не может поститься, учит святой Златоуст, да подает обильнейшую милостыню, да покажет непрестанную молитву, да имеет большую готовность к слушанию слова Божия; в этом не может препятствовать ему немощь тела» Да примирится со врагами; всякое злопамятство да отгонит от души своей».
Скоромной пищи, т. е. сыра, яиц и мяса верные ни в коем случае не употребляли. Одно из апостольских правил гласит: «Если епископ, или пресвитер, или диакон, или чтец, или певец не постится в святую Четыредесятннцу, кроме препятствия от немощи телесной да будет отлучен». Собор Трулльский, в правиле 56-м, употребляющих в Великий пост сыр, яйца и мясо осуждает на отлучение.
В самой постной пище христиане должны были наблюдать умеренность. Отцы Церкви особенно обличали тех, которые старались разнообразить и приправлять свою постную пищу, и учили избыток ее отдавать бедным.
Позволялось некоторое облегчение от поста только в субботы и воскресения. Святой Златоуст сравнивает эти два дня в неделю с местами отдохновения для пу-тешественников. «Господь, говорит он, даровал в этих днях покой, дабы постящиеся и для тела несколько ослабили труд поста, и дух ободрился, и по прошествии этих двух дней с Новой бодростью продолжали свое прекрасное путешествие».
Ежедневно в течение поста христиане бывали в церкви и слушали поучения.
Запрещено было совершать браки и праздновать дни рождения.
Запрещены были зрелища и публичные игры. Это находим мы не только в поучениях отцов Церкви, но и в законах императоров.
В самих городах все было тихо и благочинно. «Ныне, говорит святой Златоуст об Антиохии, город наш - подобен целомудренной, благолепной и разумной благородной женщине. Не услышишь, чтобы ночью пели, не увидишь, чтобы днем шатались пьяные: везде глубокая тишина».
Иноки и подвижники удалялись в пустыни и там, в строжайшем посте, бдении и молитвах проводили все время до самого окончания Великого поста.
Верные приготовлялись к достойному принятию Св. Таин. «Многие, говорит святой Златоуст, приступают к Святым Тайнам просто, без достойного приготовления; посему отцы, зная, сколько происходит вреда от такой небрежности, сошедшись, назначили сорок дней Для поста, молитв, слушания и собраний, дабы все мы, тщательно очистив себя в эти дни молитвами, милостынею, постом, бдением, слезами,
исповеданием и Другими добрыми делами, могли, по возможности, с чистою совестью приступить к принятию Св. Таин».
Особенно великое значение церковные посты получили с древнейших времен на Востоке. Здесь грех нарушения поста был приравнен к ереси. Этот взгляд на посты е принятием христианства был перенесен и на Русь. Наши предки относились к постам с особенным уважением: и правила Церкви о соблюдении их выполняли с особенной тщательностью и душевным рвением. Потому не будет преувеличением сказать, что наше теперешнее отношение к постам является лучшим и самым верным показателем того, что мы представ-ляем собою не на словах, а в действительности и какова нам настоящая цена.
Обычаи наших предков в дни Великого Поста.
Постоянная, глубокая и искренняя религиозная душевная настроенность наших предков повела к возникновению в их жизни множества обычаев, назидательных по их нравственному смыслу и содержа-нию и, в то же время, красивых по внешней форме. Эти обычаи, в большинстве своем религиозно-церковного происхождения, составляли эстетическую сторону их жизни, удовлетворяли эстетические потребности их души. Многочисленность обычаев сопровождала христианина почти на каждом его шагу и придавала своеобразную красоту почти всем проявлениям его личной, семейной и общественной жизни. Все это для современного человека, к сожалению, малопонятно.
Особенно богата была такими обычаями религиозно-церковного происхождения жизнь наших предков в дни Великого поста.
Воскресенье перед началом Великого поста называлось «Прощеным воскресеньем». Такое название оно получило по следующему поводу. Пост — время покаяния, т. е. принесения Богу повинной во всех допущенных злых поступках, в чем бы они ни выражались — в делах, словах или душевных движениях. Принесение Богу такой повинной должно сопровождаться и
просьбой к Нему о прощении всех совершенных злых дел. Поэтому за литургией в «Прощеное воскресенье» читается Евангелие, где говорится, что Бог готов простить нам наши грехи, если только мы сами простим окружающим нас людям то зло, которое они нам причинили. Чтобы осуществить эту Евангельскую заповедь, наши предки вечером в это воскресенье все шли в церковь, где после вечерни сначала священник у прихожан, а потом прихожане у священника и друг у друга, просили, кланяясь в землю, прощение за все зло, которое они причинили один другому. Надо ли тратить много слов о трогательной красоте и огромном нравственно-воспитательном значении этого замечательного обычая?
В конце первой недели Великого поста наши предки исповедовались и причащались, а перед этим всю неделю говели, т. е. приготовляли себя к исповеди н причащению.
Подготовка заключалась в том, чтобы очистить свою душу от всякой нравственной грязи и нечистоты, постараться, так сказать, выжить их из себя.
Основной обязанностью было аккуратное и усердное посещение ежедневно всех церковных служб. В течение всей первой недели все церкви были переполнены молящимися, Дома оставались только по ве-ликой крайности.
Однако, чтобы достойно приготовить себя к совершению великих таинств исповеди и причащения, надо не только очистить душу, но и тело. Поэтому приготовление начиналось с мытья в понедельник в бане, отчего первый день Великого поста и получил название «чистый понедельник».
Основным средством очищения одновременно души и тела от всякой моральной и физической нечистоты был строгий пост, который обязаны были соблюдать все — и взрослые, и дети, за исключением тяжелобольных. Но и последние в большинстве случаев верили больше в целительную силу воздержания, чем в лекарства.
Скоромные продукты — молоко, яйца, мясо и рыба совершенно исчезали со стола. Вместо них появлялись из погребов квашеная капуста, соленые огурцы и арбузы, растительное масло, а главное— грибы, грибы во всех видах: соленые, сушеные и маринованные. То же самое происходило и на рынках, которые были переполнены кадками и бочками со всем этим добром.
Так походили первые три недели Великого поста. Соблюдение постного режима становилось тягостным. И вот в субботу третьей недели в храмах совершался вынос Креста, как призыв к терпению и к подражанию распятому за наши же грехи Страдальцу-Христу. Детей также приучали знать и помнить Святой Крест, но особенным «детским» способом. В среду на четвертой неделе для каждого из них вы-пекался из теста крест, причем в один из крестов запекалась монета. Тот, кому этот крест доставался, считался счастливым.
Но вот подошли уже праздники Благовещения и Вербного воскресения, а вместе с тем и некоторое облегчение поста, так как в эти дни разрешалось вкушать рыбу. На столе появлялись пироги с рыбой, уха и рыбная икра разных сортов. Благовещение приносило с собою огромное удовольствие — и для взрослых и, особенно, для, детей. В этот день выпускались сидевшие всю зиму в клетках певчие птицы.
Одним словом, все говорит о том, что Великий пост идет к концу.- Еще одно понуждение себя к соблюдению поста на шесть дней Страстной недели, а там и Пасха со всем ее церковным торжеством.