Слово на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, сказанное в Свято-Вознесенском храме.

В одном древнем тексте мы читаем, что в Константинополе «никто не нашел бы общественного места, цар­ского дворца, смиренного жилища или какого-либо учреждения, где бы, не было храма или молитвенного дома Богородицы».

Усердной была молитва благочестивых греков Матери Божией, и Она не оставляла их без помощи. Она укрепляла праведных, миловала грешных и помогала им в борьбе с грехом, исцеляла больных, помо­гала страждущим, утешала скорбящих, хранила невинных, вразумля­ла заблудших, укрощала строптивых, спасала обуреваемых, наставля­ла кающихся — на всех Она простирала Свое безграничное милосердие. Слух о константинопольских святынях, отмеченных особой милостью Божией Матери, достигал самых отдаленных уголков христианского ми­ра, и отовсюду - с Востока и Запада - шли благоговейные паломники, чтобы с любовью припасть к Ее чудотворным иконам, столь обильно прославленным в этом удивительном городе. И среди всего этого достославного со­брания богородичных святынь особое место принадлежало великому Влахернскому храму.

Тысячи людей притекали к Святой ризе Бого­матери. Свободные и рабы, именитые граждане и бедные ремесленни­ки, греки и варвары, жители Константинополя и благочестивые палом­ники из далеких стран, философы и простецы находили здесь утешение и помощь. В св. купели Влахернского храма совершался торжественный обряд омовения византийских императоров, описанный Константином Багрянородным, и тут же, в струях священного источника, получали желанную помощь убогие калеки.

В тяжкие дни военных бедствий, когда стены Константинополя осаждали полчища неприятелей, патриархи открывали св. раку и с усердной молитвой проносили честные ризы Богоматери вдоль осаж­денных стен. И Богоматерь спасала город. Многими дивными знамениями озари­ла Божия Матерь Влахернский храм со дня его основания, но величай­шая Ее милость была явлена храму и городу в X веке.

Трудное время переживала Византийская империя в начале X века. В 824 году сарацины захватили Крит. Они превратили цветущий остров в вертеп морских разбойников, и с тех пор берега Греции не знали покоя. Каждый год свирепые пираты совершали свои опустошительные набеги. Эгейское море вскипало под их стремительными фелуками, и кривые паруса пиратов проносились над греческими берегами подоб­но грозным серпам, посланным на великую жатву. Сарацины захваты­вали острова, грабили города, разрушали монастыри и церкви, уби­вали и уводили в плен несчастных жителей. В 904 году они предали мечу и погрому знаменитый город Солунь — родину свв. братьев Ки­рилла и Мефодия. Не лучше обстояло дело на северных границах им­перии. Затянувшаяся война с Болгарией приносила грекам поражение за поражением. В 913 году болгарский царь Симеон с большим вой­ском стоял под стенами Константинополя. Еще раньше — в 907 году— под стенами византийской столицы неожиданно появились русские. Неспокойно было и внутри империи: в Константинополе шла борьба двух партий, враждовавших по поводу четвертого брака императора, в Пелопоннесе свирепствовал голод, в Малой Азии вспыхивали волнения масс, наконец, чума, разразившаяся по всему Востоку, довершила все­общее бедствие. Города и села охватило уныние, повсюду распростра­нялись тревожные слухи, читались и переписывались апокрифические сказания о конце мира... Жители Византии с особым усердием обраща­лись к Божией Матери, ища у Нее помощи и заступления.

В это время в Константинополе подвизался великий святой блажен­ный Андрей.

Блаженный Андрей был родом из славянских земель. Совсем моло­дым он попал в Константинополь с большой группой рабов, купленных на Востоке начальником царской стражи Феогностом. Хозяин хорошо относился к разумному и спокойному юноше. Он сделал его начальником над своими слугами и отдал для обучения святым книгам. Изучив Свя­щенное Писание, Андрей стал часто посещать храмы, усердно молил­ся Богу и с большим интересом читал жития святых. Особенно порази­ло его житие св. Симеона Дивного, подвизавшегося в VI веке в Палестине. Образ святого, отрекшегося от всех благ мира для того, чтобы в глубоком унижении возвещать гордым и надменным божест­венную правду Христа, пленил сердце Андрея. У него явилась мысль последовать этому примеру. Повинуясь вышнему зову, св. Андрей ушел из дома, приняв на себя трудный подвиг служения правде Христовой.

Жители византийской столицы, для которых его подвиг был новым и необычным, презирали блаженного Андрея. Одни считали его наглым притворщиком, другие — одержимым, и только немногие, просвещенные благодатию Святого Духа, узнавали в нем Божьего избранника. Одним из таких был юноша Епифаний, ставший впоследствии учеником св. Андрея. Последуя Господу, св. Андрей смиренно принимал всеобщее поношение, всегда молясь о спасении всех.

Однажды в Греции выдалась суровая зима. В Константинополе не­сколько дней подряд держались трескучие морозы, дома были занесе­ны снегом, бурный ветер ломал и выворачивал с корнем деревья. Все жители прятались в теплые помещения, и только один св. Андрей хо­дил по пустым улицам, ища крова. Он замерзал, но никто не хотел пустить его в свой дом. Не имея убежища от стужи, св. Андрей сказал в своем сердце: «Благословен Господь Бог! Если я и умру от этой стужи, то пусть умру по любви моей к Нему,— но Бог силен подать мне и терпение перенести стужу». В каком-то закоулке святой увидел лежащую собаку и, надеясь согреться подле нее, лег рядом. Измученный голодом и вьюгой, он был так страшен, что собака встала и ушла. «О, сколь ты грешен, окаянный,— сказал про себя св. Андрей,— не только люди, но и псы пренебрегают тобою!» И слезы потекли из его глаз.

Между тем мороз усиливался, и блаженный, едва прикрытый рваны­ми лохмотьями, стал медленно впадать в забытье. Великий святой за­мерзал посреди христианской столицы!

И когда исполнился предел человеческого терпения и холод стал проникать в самое сердце, небо отверзло перед ним теплые объятия... Блаженный Андрей, овеянный теплотой благодати, погрузился в со­зерцание открывшегося ему небесного мира. Он видел и преоб­раженную природу, и сонмы святых мужей, и лики ангельские, и, наконец, подобно пророку Исаии, ему дано было узреть Самого Господа, «седяща на престоле высоце». И только Богоматери не увидел св. Андрей. И когда он размышлял об этом, ему было сказано: Божия Матерь оста­вила небесный мир, чтобы помогать людям... Эти слова глубоко пора­зили сердце многострадального святого, и с тех пор св. Андрей вос­пламенился особой любовью к Богоматери. Он стал постоянно посе­щать Ее Влахернский храм. Там, стоя перед св. ракой с Ее честными ризами, он подолгу воссылал к Ней свои молитвы, испрашивая спасение городу и всем людям. Вместе с ним усердно молился его верный ученик Епифаний. И вот однажды, незадолго до смерти блаженно­го Андрея, «оба эти дивные мужи Андрей и Епифаний» удостоились особой милости Богоматери: они видели Пресвятую Богородицу, мо­лящуюся перед престолом Сына Своего о спасении всех, прибегающих, под Ее покров и защиту.

Это случилось во Влахернском храме во время совершения всенощ­ного славословия. В четвертом часу ночи св. Андрей увидел Богома­терь, идущую по середине храма. Она шла от церковных врат к ам­вону, окруженная свитою. Силы ангельские и многие святые, облеченные в белые одежды, сопровождали Ее, воспевая гимны. По­дойдя к амвону, Богоматерь преклонила Свои колена и долго моли­лась, «обливая слезами Свое боговидное и пречистое лицо», потом во­шла в алтарь и там продолжала Свою молитву.

Видишь ли Госпожу и Царицу мира? — спросил св. Андрей, обра­щаясь к Епифанию.

Вижу, отче, и ужасаюсь!

По окончании молитвы Богоматерь обратилась лицом к храму, сня­ла с Себя «наподобие молнии блиставшее великое покрывало, которое имела на пречистой главе Своей, и, держа его с великим торжеством Своими пречистыми руками, распростерла над стоящими».

Вскоре после явления Божией Матери во Влахернском храме насту­пило изменение в жизни Византии. Греческий полководец Никифор Фока освободил Крит и тем самым положил конец пиратским набегам, были прекращены нашествия болгар, и русские сделались друзьями и готовились стать единоверными, улеглись внутренние смуты, насту­пил новый расцвет культуры — Византия вступила в тот блестящий период своей истории, который называют «Македонским возрождени­ем».

Греки почтили дивное явление Богоматери во Влахернах особой иконой, которую описал русский паломник дьяк Александр, посетив­ший Константинополь около 1391 года: «Туто есть икона Святой Богородицы, юже виде св. Андрей на воздусе»,— но праздника По­крову так и не установили.

Как мы уже говорили выше, св. Андрей был славянином. Живя в Константинополе в ту пору, когда славянские племена одно за другим принимали христианство, он — один из первых славянских святых — был как бы первопредстателем пред Богом всего новообращенного сла­вянского люда в древней столице христианского Востока. Несомненно, что св. Андрей с особым усердием молил Господа и Его Пречистую Матерь о своих братьях-соплеменниках. И вот, по изволению Божию, случилось так, что праздник Покрова Пресвятой Богородицы, связан­ный с именем св. Андрея, совершается ныне в славянских землях.

Честь установления праздника Покрова принадлежит Русской Цер­кви. Сохранился древнейший список славянского Пролога, в котором, так излагается причина установления на Руси праздника Покрова: «Се убо егда слыша (о явлении Богоматери во Влахернах) помышлях: како страшное и милосердное видение, паче надеяние и заступление, бысть без праздника... да не без праздника оставим святой Покров Твой, Преблагая... Устави же Ея таковый праздник праздновати месяца октября в первый день..»

По авторитетному мнению Сергия, архиепископа Владимирского, по­святившего истории этого праздника специальное исследование, празд­ник Покрова Пресвятой Богородицы установлен в Киеве и не позднее первой половины XII века. В это время лучшие люди древней Руси стремились к прекращению княжеских междоусобий и объединению, всей русской земли под властью Киева. Ради прекращения междоусоб­ных войн приняли блаженную кончину первые русские мученики — Бо­рис и Глеб, страстным призывом к миру и единению проникнуто величайшее создание нашей древней литературы «Слово о полку Игореве». Еще раньше это же благородное патриотическое стремление полу­чило молитвенное выражение в древнем тексте канона праздника Покрова: «Гордыню и шатания низложи и советы неправедных князей разори, зачинающих рати погуби».

Очень скоро праздник Покрова Пресвятой Богородицы стал в Рус­ской Церкви одним из самых любимых праздников. Появились иконы, на которых Богоматерь изображалась так, как Ее видел св. Андрей; во имя Покрова Матери Божией начали освящать храмы.

В тяжкие времена татаро-монгольского ига русские верующие люди с особенным усердием прибегали под покров Пресвятой Богородицы, моля Ее о защите и помощи. И всегда прибегают верные под великий материнский покров Девы Богоматери, находя покой и убежище своим душам. «О, великое заступление печальным еси, Богородице чистая, скорая помощнице, спасение мира и утверждение, милости пучина, Божия мудрости источниче, миру покров! Воспоем, вернии, святой омофор Ея хваляще неизреченно: Обрадованная, радуйся, с Тобою Господь, подаяй миру Тобою велию милость» (стихира праздника Покрова).

-