Основанием для ныне празднуемого Покрова Божией Матери является событие, о котором все вы, братие и сестры, уже не раз, вероятно, слышали. Более тысячи лет тому назад в г. Константинополе, во Влахернском храме, посвященном Божией Матери и где она особенно почиталась, совершалось всенощное бдение накануне одного из воскресных дней. Среди молящихся был св. Андрей с другом и учеником своим св. Епифанием. Во время службы они внезапно узрели Богоматерь с Предтечей Христовым Иоанном и апостолом Иоанном Богословом, с множеством ангелов и святых, молящихся за род человеческий. При этом Богоматерь покрывала находившихся в храме людей Своим Пречистым омофором (покровом). Когда узнали об этом все присутствовавшие в храме, то в умилении сердца возблагодарили Бога и восславили Молитвенницу и Заступницу за род человеческий Приснодеву Марию. В память этого события и был установлен на Руси праздник Покрова Божией Матери.
Чудный, радостный праздник! Он напоминает нам, что мы не одиноки, что Богоматерь и все небожители принимают живое участие в нашей жизни, и наиболее в наших молитвах, очищая, усиливая и вознося их к Престолу Божию.
Молясь в храме и дома, мы не видим Богоматери и святых угодников, которым молимся. Мы не имеем дара тайнозрения, какой имели свв. Андрей и Епифаний, узревшие Богоматерь в храме, и какой имели преп. Сергий Радонежский и Серафим Саровский, удостоившиеся неоднократных лицезрений Богоматери в их убогих келлиях; Святая подвижническая жизнь, непрестанное молитвенное бодрствование сообщили этим святым такую чистоту сердца и такую тонкость духовных чувств и восприятий, что для них стало доступно лицезрение горнего мира.
Мы не имеем этой высоты духовной жизни, поэтому недоступно нам и тайнозрение. Тем не менее, и для нас является и за нас молится Богоматерь с сонмом ангелов и святых, и особенно в храме за богослужением. В этом нас убеждает голос самой Церкви. Она поет сегодня в своих песнопениях: «Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу. Ангели со архиереи поклоняются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога». Молитва Богоматери и угодников Божиих тем ощутимее и действеннее в наших сердцах, чем больше мы в своей молитве отрешаемся от греховных мыслей и ищем святое, небесное, вечное. Объединенная молитва неба и земли, то есть нас и небожителей,— это есть наиболее святая и всесильная молитва, так как тогда среди молящихся пребывает Сам Господь Бог с Его дарами любви и милосердия. Покров Царицы Небесной всегда будет распростерт над нами, если мы будем верными ее Божественному Сыну, если будем исполнять заповедь Его о любви к Богу и ближним.
Как Мать Сына Божия по плоти, Приснодева Мария ближе всех к Престолу Божию, к Его благам и дарам. Она, по слову свт. Иоанна Златоуста, первая Приемница Божественных даров и первая Раздаятельница этих даров и благословений людям, ищущим помощи Божией и защиты у Богоматери в своих нуждах и бедах. Как радостно слышать: «Матерь Божия молится за нас Богу»! Она молится... Молится и ждет, когда мы откроем Ей свое сердце, - возвысимся духом «горе» и своей земной молитвой соединимся с молитвой, непрерывно совершающейся на небе.
Братие и сестры! Путь ко опасению открыт для всех нас, но нужны желание и искренняя молитва, сердечное обращение к Богу. Иногда от некоторых христиан можно услышать, что они напрямую обращаются к Богу, полагая по своему самомнению, что посредники им не нужны. Мы молимся Богу, но более часто просительной, чем покаянной и благодарственной молитвами. Вот почему благосердная, всемилостивая Владычица наша, любя нас, Сама принимает на Себя заботу и о нашем спасении. Она восполняет наши молитвы и ходатайствует за нас пред Сыном Своим. Она ободряет и укрепляет нашу душу, обуреваемую сомнениями, колебаниями, унынием и ропотом. Она досказывает слова и мысли, не выраженные и не досказанные нами. Она низводит в озабоченную и немощную душу радость надежды и теплоту веры.
Источник небесного милосердия неоскудеваем. Всем открыт доступ: к нему. От нас, от нашего желания и решимости зависит пользоваться или не пользоваться этим благодатным источником. К горю своему, мы часто впадаем в грех гордости и самообольщения и тогда не ощущаем небесного милосердия. Тогда в нашей душе замирает живая вера, иссякает чувство христианской любви, мы утрачиваем связь с Источником жизни — Богом и друг с другом. И тогда все испытания кажутся еще более трудными, горе и болезни — еще более острыми, люди, окружающие нас,— еще более бессердечными и холодными. Вот тут-то и нужно воспрянуть, прийти в себя и вспомнить, что Матерь Божия молится за нас Богу. Молится и ждет нашей ответной молитвы, чтобы оживотворить ее и вознести к Милосердному Владыке. Нужно вспомнить, что Она — «Взыскание погибших», «Умягчение злых сердец», «Споручница» и «Нечаянная Радость» грешных, «Покров и Заступление» обессилевших и духом упавших,— вспомнить и взмолиться из глубины души: «Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице...», и тогда придут радость и мир в изнемогающую душу и мы убедимся, что «невидимо за ны Матерь Божия молится Богу».
Аминь.