Петр и Павел

Празднуя в этот день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла, Православная Церковь прославляет духовную твердость святого Петра и разум святого Павла, воспевает в них образ обращения согрешающих и исправляющихся: в апостоле Петре – образ отвергшегося от Господа и покаявшегося, в апостоле Павле – образ сопротивлявшегося проповеди Господней и потом уверовавшего.

Апостолы Петр и Павел не всегда носили эти – общеизвестные имена. Петр был Симоном, а Павел – Савлом. Христос переименовывал Своих учеников, провидя их будущее служение и зная их внутренние свойства.

Когда Господь удалился в страну Кесарии со своими учениками, то спросил их: «За кого Меня считают человеки, Сына Человеческого». Они отвечали: «некоторые за Иоанна Крестителя, иные за Илию, другие за Иеремию или за кого-нибудь из пророков». Тогда Господь спросил учеников: «Вы же за кого считаете Меня?» Апостол Петр, как старший по возрасту и стремительству характера, ответил: «Ты еси Христос, Сын Бога Живаго», и Господь похвалил его: «Это не плоть и кровь тебе открыли, но Отец Мой, иже на небесех», и добавил: «Ты еси – Петр, и на сем камени созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ей, и дам ти ключи Царства небеснаго: и что свяжеши на земли будет связано на небесех, и что разрешиши на земли, будет разрешено на небесех».

Господь наименовал Петра камнем (по гречески Петрос – значит камень) – за то, что он исповедал Христа Сыном Бога живаго. Вот это исповедание и есть тот камень, на котором Господь создал свою Церковь и на котором стоит Православная вера. Апостол Петр был с самого начала учеником Христов, был свидетелем всего, что случалось вокруг Христа с первого момента Его выхода на проповедь.

А апостол Павел сначала был Христовым врагом, Его противником, он не верил в Него как в Мессию, он считал Его лжепророком; он вышел на проповедь не с тем, чтобы возвещать Евангелие, а с тем, чтобы быть гонителем христиан. Апостол Павел имел стремительный  характер, и по своей ревности к истине, которую ещё не уразумел, гнал христиан, но чудесным образом Господь вразумил его, и он из гонителя сделался самым ревностным апостолом.

Павел же означает «маленький» (с латинского «паулюс»). Проповедуя язычникам Евангелие, подобало Павлу носить такое имя, чтобы слух язычника не оскорблялся непривычным звучанием. Считал себя за бесполезное существо, так как было время, когда он гнал Церковь Божию. Но всю последующую жизнь апостол Павел отдал на то, чтобы провозглашать, как он говорил, Христа распятого и воскресшего. Воскресение Христово он воспринял событием не только своей жизни, но и всей жизни мира.

Послания апостола Павла имеют большое значение в разъяснении и истолковании христианского учения о спасении, как богословского, так и практического характера. Особо выделяется разъяснение о значении благодати в деле спасения. Ветхозаветный закон, как построенный на формальном отношении к Богу, не может спасти человека, он мог показать только слабость греховного человека.

Спасение человека совершается новозаветною благодатью, которая требует свободного произволения.

Наиболее эту мысль апостол Павел выразил в следующем тексте: «Благодатию бо есте спасени чрез веру: и сие не от вас, Божий дар, не от дел, да никтоже похвалится».

Вот два апостола, которых мы вспоминаем. Апостол Петр не был безукоризненным во всех отношениях, так же как и апостол Павел. Все апостолы были настоящими, подлинными людьми, и когда Христос был взят в саду Гефсиманском, когда Его судили, страх их объял и они бежали. Петр даже отказался от Него. Но потом они оказались бесстрашными проповедниками: ни муки, ни крест, ни распятие, ни тюрьма – ничто не могло их отлучить от любви Христовой. Апостолы Петр и Павел, по разному потрудились в разных местах вселенной, сошлись в конце пути в Риме. Там они окончили мученически свой труд и свой земной путь, восхваляя Спасителя, бесстрашной смертью подтверждая правду своей проповеди. Теперь они наследники Царства Божия и венцов награды.