Реальными проблемами современной молодежи занимаются многие науки: психология, педагогика, социология и социальная работа Церкви в частности. Церковь и духовенство, участвующие в воспитании молодежи, должны открыть для себя молодое поколение как исключительно важный фактор не только общественных, государственных, но и церковно-приходских перемен. Воспитать благочестивую, добродетельную, ответственную личность — вот приоритет христианской педагогики. Познать Бога, человека, общество, помочь человеку обрести самого себя, найти свой путь в жизни — сложная наука, потому что она связана не только с педагогикой, психологией, литературой, но и с религией, духовной, церковной практикой жизни.
Без кардинального пересмотра роли молодежи в жизни Церкви, без обретения её достойного места в жизни социума общество не сможет полноценно развиваться, более того, у Церкви, а значит и у государства, не будет будущего.
Вынуждены признать, что когда в обществе заходит речь о социальной работе с молодежью, священники и педагоги чаще всего говорят о моральной распущенности, бездуховности и социальной апатии молодого поколения. Чем обусловлена такая постановка вопроса. Объясняя особенности поведения молодежи, учитывая специфику молодежных проблем, роль и место молодого человека в жизни Церкви и современного общества, необходимо найти «золотую середину» ответственности в работе педагогов, духовенства и самой молодежи. Легче всего обвинить молодого человека в неверии, безнравственности. Но возникает справедливый вопрос, занималась ли Церковь его воспитанием, проповедовали священники молодежи о Боге и понимали ли педагоги настоящие проблемы молодого человека.
Профессор, ректор Киевских духовных школ, митрополит Антоний (Паканич) неустанно в своих докладах, речах, интервью и беседах говорит о важности церковной проповеди в условиях вызовов современного мира. «Священнику надо уметь, с одной стороны, доступно проповедовать церковным, глубоко верующим людям, и в то же время быть способным донести нашу позицию тем, кто еще не с нами, кто к нам индифферентен, и тем, кто воспринимает нас лишь как оппонентов... Сказать церковное слово так, чтобы оно осталось церковным и в то же время было понятно широкому кругу слушающих, в том числе и, скажем, внешним людям, — это особый талант». Эти важные слова архипастыря и богослова особо актуальны в сфере социальной работы Церкви с молодежью.
Отметим, что основная задача священника в работе с молодежью состоит в оказании помощи молодому человеку в раскрытии и активизации его собственных духовных возможностей и способностей в преодолении трудностей и проблем жизни. Уточним, что священнику важно, общаясь с молодежью, проявлять максимум понимания и участия в жизни молодого поколения и вместе с тем – показывать человеку его место в жизни Церкви, предъявлять молодым людям определенные требования и предлагать социально приемлемые модели их жертвенного служения Церкви Христовой. К. Н. Костюк, исследователь социальной этики Православия, указывает на то, что «богослужение, исповедь, епитимья, проповедь, нравственный канон, организация ритма труда и досуга, образование» являются теми механизмами, которые позволяют Церкви, как воспитательному учреждению, оказывать воздействие на отдельного взятого человека и целое общество. Изучая социальную работу церковных приходов в Киеве, необходимо отметить активную работу Преосвященнейшего Николая (Почтового), епископа Васильковского, викария Киевской Митрополии и протоиерея Павла Кириллова, настоятеля Свято-Вознесенского храма, что на Демиевке. Их активная позиция в сфере социального служения Церкви может послужить хорошим примером для духовенства в организации социальной работы на приходе.
Не только образование, интеллектуальный труд, духовное воспитание могут быть основой социальной работы Церкви, но и пропаганда здорового образа жизни, физкультуры и спорта. Занимаясь социальной работой с молодежью, необходимо привлекать молодых людей к занятию спортом. С точки зрения учения Церкви, Бог воспринял человеческую природу, чтобы очистить, одухотворить её и сделать плоть человека нетленной и бессмертной. Человеческая природа — это не только тело, но и весь комплекс социальных связей, обеспечивающих жизнь человека. Важно осмыслить богословский тезис о том, что Христос Спаситель мира воспринимает и преображает все человеческое бытие: историю, экономику, политику и культуру. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл размышляет: «Спорт формирует замечательные человеческие качества, которые нужны и в жизни, чем бы человек ни занимался — будь он врачом, инженером, бизнесменом, политиком или священником»
Приведем пример, практические шаги в направлении воспитания молодежи в традиции Православия с привлечением детей и юношей к спорту осуществляет недавно созданная общественная организация «Союз Православных Сил Украины», возглавляемая Заслуженным тренером Украины Юрием Цикаленко. На основе «философии» спорта и духовной парадигмы воспитания молодежи может достичь немало положительных результатов. Специалисты в области воспитания считают, что занятие спортом формирует в жизни человека особый путь развития и совершенства. Человек, обращаясь молитвенно к Господу, постигая внутренний святых отцов мир, укрепляя свое сердце молитвой, постом, воспитывая волю, закаляя дух и тренируя тело, идет путем подвижничества и воинства Христова. Не случайно подвижников веры и духа, исихастов называли «духовными атлетами».
В реабилитации подростков, в работе с детьми востребованным может оказаться именно спорт. Занятие спортом воспитывает человека. Спорт раскрывает определенные перспективы жизненной мотивации личности, направляет волю молодого человека к достижению поставленных целей, а также служит фундаментом самореализации и волевого воспитания молодежи.
Краеугольным камнем православного воспитания и религиозного образования является не столько обучение в воскресной школе, сколько формирование духовно-моральной, творческой и мудрой личности, способной к общению с Богом, людьми, духовному саморазвитию и интеллектуальной работе. Такая личность формируется в процессе духовной жизни, активном участии в богослужении и социальном служении.
Нередко приходится слышать, что христианин должен молиться и стяжать духовность. Вопросы же образования отходят, как правило, на второй план. Позволим себе утверждение и предположение, что, рассматривая двуединый процесс воспитания и образования молодого человека, наибольшее значение пастырь должен уделять проповеди и богословскому просвещению человека. Для того чтобы воспитывать человека, привести его к Богу, надо сначала знать, как идти к познанию Творца, самого себя и что нужно делать личности на пути Богопознания. Отметим, что в истории Церкви, особенно в духовных школах, нередко воспитанию, послушанию и смирению отводилось первое место. Дадим слово известному богослову и церковному иерарху митрополиту Волоколамскому Илариону (Алфееву): «Кроме того, я глубоко убежден в том, что нам необходим новый подход к некоторым аспектам учебного процесса, новые методы воспитания, новая трактовка дисциплинарных правил, новая концепция взаимоотношений между преподавателем и студентом. Наши духовные семинарии и академии унаследовали от дореволюционной «бурсы» (духовной школы) некоторые воспитательные методы, от которых, как мне кажется, нам необходимо срочно избавляться. Никакое возрождение духовного образования в Русской Церкви невозможно до тех пор, пока эти методы сохраняются». Таким образом, как мы видим, до революции 1917 года и сегодня, в некоторых духовных школах воспитание ставится выше самого богословского просвещения, а то и противопоставляется ему. Хотя, безусловно, в целом нельзя и приуменьшать роль духовного воспитания молодежи, особенно будущих пастырей Церкви Христовой.
Проект социальной работы с современной, невоцерковленной молодежью предполагает особые коррективы. Молодому человеку вначале нужно раскрыть богатый мир веры, церковной жизни, приобщить к духовному опыту Церкви и постепенно ввести его в церковное бытие. Духовный опыт бытия, христианская мудрость, всестороннее образование, богословская наука, культура Церкви, объясняя духовный внутренний мир каждого христианина, базируются на Слове Божьем, фундаментальном наследии святых отцов, видных церковных деятелей, религиозных мыслителей и богословов.
Пастырю необходимо воспитывать молодого человека так, чтобы он умело пользовался талантами, возможностями, дарами, которые предоставляет ему Церковь, школа, институт. Учиться жить с Богом и людьми. Необходимо всегда учить молодежь общаться с другими людьми, в группе людей и церковной жизни. Учиться жить вместе. Профессор Н. Ф. Головатый подчеркивает: «Воспитанный человек умеет понять других людей. Он ощущает и осознает, что живет в условиях взаимозависимости людей, когда возможны несогласия и конфликты, которые надо уметь регулировать. Он умеет уважать мнение других, стремится к взаимопониманию, миру, справедливости». Православному пастырю в работе с молодежью нельзя противопоставлять понятия «воспитание» и «образование». Учиться познавать Бога и самого себя — это значит накапливать богословские знания, сочетая их с литургической жизнью и богатейшим опытом духовного бытия Церкви. Известно, что духовный человек, приобщенный к молитве Церкви, не только знает много о внутренней жизни самого себя, но и знает много о психологии других людей.
В завершение осмысления социальной работы Церкви, отметим.
Во-первых, осуществляя социальную работу с молодежью на церковном приходе, необходимо разрабатывать новые концепции духовного воспитания и образования, уделяя первостепенное внимание мировоззренческим ориентирам молодежи, их интересам и увлечениям.
Во-вторых, категорически недопустимо использование духовенством в социальной работе, религиозном образовании и церковном просвещении схоластического морализаторства, психологической манипуляции, двойных стандартов в поведении, фарисейства и духовного давления на личность.
В-третьих, организовывая и проводя социальную работу на приходе, священнослужитель не должен забывать, что жизнь Церкви требует процессов передачи православной веры последующим молодым поколениям, усвоением молодежью религиозных ценностей.
Жизнь церковного прихода — это смена поколений и преемственность в вере в Бога. Настоящее духовное и социальное развитие институтов Церкви возможно лишь тогда, когда молодое поколение умеет принимать веру, понимать богословие Православия, осмыслять вероучение, хранить традиции и актуализировать религиозное мировосприятие бытия.
Протоиерей Михаил Пеций,
настоятель храма вятой мученицы Татьяны (г.Мелитополь), руководитель молодежного отдела Мелитопольского
благочиния Запорожской епархии,
организатор православного молодежного объединения «Логос» и православно-социальной службы «Дом Милосердия».