ПАСХА ГОСПОДНЯ

«...Пасха Господня, Пасха; от смерти бо к жизни, и от земли к небеси Христос Бог нас преведе...» (Пасхальный канон).

Жизнь полна смысла и радости потому, что у нас есть Воскресе­ние Христово. В жизни так много света потому, что была и есть Пасха Господня. Пасха — «избавление скорби» была и пребудет вовеки.

Самая страшная скорбь, смертная скорбь, разрешилась Пасхой, так как в Воскресении Христос дал человеческому естеству возмож­ность и силу воскресения. Хотя мы еще и умираем прежнею смертью, но в ней не остаемся, говорит св. Иоанн Златоуст. Если умерший пос­ле смерти оживет, притом лучшею жизнью, то это уже не смерть. Для всех людей и даже для всей твари смерть обессилена Воскресе­нием Первенца из мертвых (1 Кор. 15, 20).

В ком смерть не вызывала тоски и ужаса? Мучителен даже отда­ленный образ ее в разлуках с близкими, в расставаниях с любимыми, в разобщениях и разрывах. И не с одними людьми,- перед несущейся на нас пустотой смерти все в жизни кажется пустым, ибо смерть ис­требляет не только все, чем мы живем, чем дышим и что нам так доро­го и в себе и в других, но и нас самих.

Это верно, что около умершего стихают злые чувства: в смерти есть глубина, и из этой глубины идут напоминания о смысле жизни. Смысл вещей связан с концом их во времени. И все же кто же из нас не отталкивался от смерти, как от коренного и предельного зла?

Все, обличаемое совестью как зло, сводится в конце концов к смер­ти: убийство, ненависть, корысть, ложь, разврат. И совершенно верно, что на дне всех злых страстей лежит смерть, что все они ведут к смер­ти и сеют ее в этом мире.

Но мы не остаемся в ней умирая! Если до Христа не знали, то те­перь знаем: умрем, но не будем, как вода, вылитая на землю, кото­рую нельзя собрать (2 Царств. 14, 14). Потому что в Воскресении Христовом с Ним совоскресает все человечество, хотя не так, конечно, что умершие теперь же восстают из своих гробов. К естеству, общему для всех людей, в Воскресении привито бессмертие Воскресшего. А это значит, что то, что было с Господом Иисусом в Его смерти и Его воскресении, сделалось возможным и сбудется со всеми людьми, носящими то же естество.

Было же страшное разлучение души и тела — такое же, какое про­исходит в нашей смерти. Смертность нашего естества и состоит в этом разлучении, в разрыве двух его составов. Разрыв их нарушает целост­ность нашей двуединой природы, которой именно в ее целостности, а не отдельно душе и отдельно телу, дана богообразная красота. И все уродство смерти, весь ее ужас заключаются в распадении именно этой целостности.

Но в нашей смерти разъединившееся с душой тело проходит в тле­нии некое долгое-долгое очищение,— так много примешалось к нему порока и нечистоты! Его проходит тело до тех пор, пока не «переплавится», дабы через воскресение быть снова возведенным к первона­чальной целостности, носящей образ неизреченной Славы Божией. Об этом согласно учат все отцы Церкви, и, с особой убедительностью,- св. Григорий Нисский. Телу же Спасителя не нужно было никакое очищение, поэтому и не было у Него этой долгой-долгой сени смерт­ной, а было лишь священное, таинственное тридневие смерти.

И вот, как в Спасителе разлучилась душа с пречистым телом, но в Воскресении соединилась с Ним и силой Божией восстала во всей красоте и славе целостность человеческого естества, так будет и с нами. Именно эта возможность дана Воскресшим Господом естеству человека, общему для всех людей. И в таком смысле Церковь учит об умерщвлении смерти нашей силой Воскресения Христова. В таком смысле и говорим, что отменено, по выражению св. Афанасия Вели­кого, «осуждение смерти».

Древний Израиль некогда просил у Бога избавления от смертонос­ной язвы. Каждый израильтянин должен был тогда принести Богу в жертву агнца. Жертвенное его заклание во избавление от язвы и ста­ло прообразом новозаветной Пасхи Господней, победы, одержанной над смертью Воскресшим Агнцем, Богочеловеком Господом нашим Иисусом Христом.

Теперь же эта победа с нами! Ее поют сегодня ликующие гимны пасхального праздничного торжества. И не бывает радости светлее: нашей пасхальной радости, ибо мы радуемся открывшейся в воскре­сении вечной жизни, которая всегда была и будет последним преде­лом нашего стремления к совершенной истине, к вечной правде, к совершенному, неумирающему добру, к нетленной красоте. Наша ра­дость пасхальная — радость о преображении всей нашей жизни в веч­ную и нетленную жизнь.

Но вечность вовсе не есть упразднение этого века или простая его отмена. Напротив, она есть сохранении того, что было здесь, но преобразилось воскресением и стало пригодным для вечности. Но в вечную жизнь преображается только то, что живет правдой, добром, красотой. А то, что сейчас всех отвращает, как несомненное зло, ложь и уродство, не наследует вечной жизни. Это значит, что путь к пресветлой и преблаженной вечности, для всех уготованной Воскресением Христовым, лежит только через деятельное подавление в этой жизни всякого зла, через подвиг делания всякого добра.

Братия и сестры! Добро есть дело свободы. Одна упавшая на зем­лю Голгофы капля крови Спасителя незримо действительно изменила все на земле. В мир вошла совершенно новая сила Воскресения. Но в ней нет ничего от насилия, от какого бы то ни было принуждения. Поэтому все, что она дает, обращено к нашей свободе, и только к ней! Победная сила Воскресения Господа Иисуса Христа была силой вольных, именно вольных страданий и вольной смерти, освободивших нас от «рабства тления» (Римл. 8, 21). И нашей она становится, ког­да с нею соединяемся также вольно.

Поэтому Церковь нас учит не о бессмертии, для которого ничего не нужно делать и не нужна никакая борьба, а о воскресении в веч­ность, требующем всей нашей свободной, доброй активности и ожи­дающей деятельного свободного раскрытия в людях всех добрых сил.

И если христианин вступает в беспощадную борьбу прежде всего с собственными страстями, не менее смертоносными, чем язва, от ко­торой некогда погибал Израиль, то он делает так потому, что к этому зовет его Христово Воскресение. Если в любом добром деле, кто бы его ни делал, каждый из нас участвует всей своей душой и всей волей, то это значит, что непреходящий смысл такого делания открылся для; христиан в Воскресении Христовом. В вечную славу «нового неба и новой земли» войдет только тот, кто стал на этот единственный путь.

Сияние светлого луча Господней Пасхи проникает в глубину ка­ждого мгновения жизни, в котором возникает воля человека к добру и жажда настоящей правды и красоты. Этот пасхальный луч несет с собой Божественную благодать, спасающую естество наше от самой страшной, смертной, скорби и утверждающую каждого из нас в веч­ном добре. И потому пасхальная радость не может сравниться ни с какой другой радостью в этом мире.

«Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша» (1 Кор. 15, 14),— говорит св. ап. Павел. Но Христос вос­крес. И каждый миг жизни приобрел для нас такое значение, напол­нился таким безмерно светлым смыслом, что наши сердца перепол­няет радость... Мы радостью друг друга обнимаем! Мы ненавидящим- нас все прощаем и «веселимся божественне» потому, что из гроба,, как из чертога, воссиял всем Христос. С Ним же каждый из нас вос­станет из своего гроба с тем добром, которым жил и которому слу­жил. Христос Воскресе!