РАЗМЫШЛЕНИЯ О МИРЕ ЧЕРЕЗ СЛУЖЕНИЕ ЛИТУРГИИ В ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Мир! Это слово всем близко и бесконечно дорого.

Украинская Православная Церковь устами митрополита Онуфрия, Местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры говорит: « Церква є духовною організацією, духовним устроєм, і вона має виконувати свою духовну місію серед людей. А духовна місія здійснюється тоді, коли Церква вчить людей примирятися з Богом. Це примирення людини з Богом відбувається через покаяння, через молитву. І якщо молитва припиниться, то жодні політики, жодні мудреці не зможуть зберегти світ. Він загине. Тому потрібно молитися. Молитися, щоб ми самі себе і одне одного не знищили».

И наша Церковь, руководствуется евангельским учением, впервые в истории человечества возвестившим «на земле мир, в человеках благоволение» (Лк. 2, 14). Бог наш, в Которого мы веруем, есть Бог мира , и этот мир оставил людям: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам» (Ин. 14, 27), для того, чтобы «направить ноги наши на путь мира» (Лк. 1, 7). Твердые основания для своей миротворческой деятельности Православная Церковь имеет не только в Священном Писании, но и в Священном Предании.

Священное Предание сохранилось в символах веры, Правилах Апо­стольских, актах Вселенских и Поместных Соборов, творениях свв. от­цов и учителей церковных, мученических актах, древних литургиях и в церковно-богослужебной практике Православной Церкви. Особенно сле­дует отметить Литургии Православной Церкви, в которых идея мира выражена ясно и определенно.

Так, после совершения проскомидии священник, приступая к служе­нию Литургии, чтением молитвы «Царю Небесный» испрашивает благо­дать Пресвятого Духа, «ибо мы, — по словам ап. Павла, — не знаем, о чем молиться, как должно, но сам Дух ходатайствует за нас воздыха­ниями неизреченными» (Рим. 8, 26), а затем дважды читает новозавет­ный гимн мира, воспетый ангелами при рождении Спасителя: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Что же это за мир, который принес на землю воплотившийся Сын Божий? И почему этот мир, возвещенный почти две тысячи лет тому назад, до сих пор остается желанием для людей? Почему с принесением на землю этого мира на земле не прекратились распри?

Известный русский экзегет епископ Михаил (Лузин), объясняя эту песнь мира, пишет: «Господь Иисус принес мир людям:

1) примиряя мир с Богом Своею крестною смертью;

2) побуждая грешного человека оста­вить свою вражду на Бога и предать свою буйную волю воле Божией, что дает душе его мир, превосходящий всякий ум;

3) научая людей про­щать оскорбления ближнему своему, благожелать ему, чем лучше всего восстанавливается мир;

4) побуждая человека изгонять из сердца сво­его все страсти, нарушающие мир между людьми: зависть, гордость, своекорыстие и пр.;

5) распространяя между всеми народами начала любви — основной догмат христианской жизни, и таким образом про­поведуя мир всеобщий. Если между последователями Христовыми не бывает иногда мира даже между целыми народами, то это противно закону евангельскому и происходит от страстей человеческих, которые вполне не может истребить и Евангелие, когда того не хотят сами люди, и в этом не виновно Евангелие, а виновны люди, нарушающие основную заповедь евангельскую «из-за своих греховных стремлений»» («Толко­вое Евангелие от Луки». М., 1871, стр. 264).

Таковы свойства мира, принесенного на землю рождением Господа нашего Иисуса Христа.

Об этом внутреннем и внешнем мире ежедневно, за каждой Божест­венной Литургией молится Святая Православная Церковь, желая, чтобы мир этот стал достоянием всех людей. После возгласа: «Благословено Царство Отца и Сына и Святаго Духа...», которым полагается начало литургии, произносится мирная ектения, главным содержанием которой является молитва о мире. Начинается эта ектения словами: «Миром Господу помолимся». Этим возглашением Святая Церковь напоминает верующим, что они должны молиться с соответствующим настроением, а именно: в мире с Богом, совестью и ближними. Только при этом условии молитва может быть благоприятна Богу, а следовательно, и действенна. Спаситель учил:

«Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвен­ником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф. 5, 23—24). Так как Сам Бог, по словам св. апостола Павла, есть Бог мира (Евр. 13, 20), то и стяжать мир можно у Бога, Подателя всех благ. Поэтому Святая Церковь призывает: «О свышнем мире и спасении душ наших Господу помолимся».

Под миром, сходящим свыше, разумеется мир внутренний, — мир, подаваемый Богом человеку через прощение грехов в силу искупитель­ной жертвы Господа Иисуса Христа (1 Ин. 2, 2). Следствием этого мира Божия, является мир человека с самим собою, или со своею совестью, не омраченной более грехами, и мир с ближними. Таким образом, вслед за миром внутренним должен последовать, как его непременный спутник, и мир внешний, который проявляется в отно­шениях между отдельными людьми и в отношениях между целыми на­родами.

Поэтому Святая Церковь, испросив у Господа мира внутреннего, просит Его и о сохранении мира внешнего: «О мире всего мира, благостоянии Святых Божиих Церквей и соединении всех Господу помолим­ся». Молясь о сохранении мира во всем мире, Православная Церковь тем самым осуждает насилие как величайшее зло, происходящее по гре­ховной воле человека и нарушающее основной закон христианской мо­рали — заповедь о любви.

Своею молитвой «о мире всего мира» Православная Церковь охваты­вает весь род человеческий, потому что, согласно учению слова Божия, все люди — братья по крови (Деян. 17, 26), поэтому Церковь всем же­лает мира, без которого народы не могут жить в благополучии. На эту универсальность церковной молитвы указывает и следующее прошение мирной ектении: «О граде сем, всяком граде, стране и верою живущих в них Господу помолимся».

Приведем еще одно прошение мирной ектении, содержащее моление о мире: «О благорастворении воздухов, изобилии плодов земных и временех мирных Господу помолимся». Как кратко и выразительно, просто и содержательно это прошение! В нем Святая Православная Церковь испрашивает у Господа, прежде всего благорастворения воздуха, без которого невозможна и самая жизнь на земле.

Следствием благорастворения воздухов, иначе говоря, благоприят­ных климатических условий, является изобилие плодов земных, вос­пользоваться которым в полной мере люди могут только в мирное время. Поэтому Святая Церковь вслед за прошением «о благорастворении воздухов и изобилии плодов земных» молится и о «временех мирных». О наступлении мирных времен на земле пророчествовал еще ветхозавет­ный пророк Исаия, когда говорил: «И перекуют мечи свои на орала и копья свои — на серпы; и не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать» (Исаии 2, 4).

Когда же наступит это желанное для всех народов время, возвещен­ное Богом через пророка? «Без сомнения, — говорит в одной из своих проповедей Блаженнейший митрополит Владимир - оно, это вожделенное время, или отдалится, или приблизится в зависимости от воли людей к миру, от побеждающего всякое зло и неправду стремления людей к добру и правде».

Святая Православная Церковь, напоминая верующим об этом стрем­лении к добру и правде и о путях к их достижению, ввела в обычай петь на Литургии по воскресным и некоторым праздничным дням евангель­ские стихи о блаженствах (Мф. 5, 3—12). Среди других путей, ведущих человека к достижению жизни вечной, Спаситель указал и такой: «Бла­женны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5, 9). Что значит быть миротворцем? По объяснению Православного Кате­хизиса, это значит «поступать со всеми дружелюбно и не подавать при­чины к несогласию; случившееся несогласие всевозможно прекращать... стараться и других враждующих между собою примирять, если имеем возможность, а когда не можем, молить Бога об их примирении».

Важнейшие моменты Литургии, как-то чтение Священного Писания, освящение и возношение Святых Даров, всегда предваряются кратким, но глубоким по своему содержанию возгласом: «Мир всем». Святая Церковь не только обращается с этим пожеланием мира, но неоднократ­но напоминает верующим о необходимости совершать молитву в мире и молиться о мире всего мира. Так, литургия верных, как и литургия огла­шенных, начинается молением о мире: «Елицы вернии, паки и паки ми­ром Господу помолимся. О свышнем мире... Господу помолимся. О мире всего мира... Господу помолимся».

После Великого входа, или перенесения Святых Даров с жертвен­ника на престол для освящения, произносится проси­тельная ектения, в которой содержатся также прошения о мире внут­реннем и внешнем: «Дне всего совершенна, свята, мирна и безгрешна у Господа просим». «Ангела мирна, верна наставника, хранителя душ и телес наших, у Господа просим». Относительно последнего прошения интересно отметить мнение св. Иоанна Златоуста, который «прошение об Ангеле мирне» относит к особому Ангелу, который по воле Божией хранит мир, любовь и согласие между людьми. Такой смысл этого прошения подтверждается и в Постановлениях Апостольских (книга 8-я, глава 37), где диакон возглашал: «просим у Господа Ангела сущего над миром, то есть поставленного хранить мир между людьми, внушать им святую христианскую любовь и согласие» (И. Дмитри­евский. Историческое, догматическое и таинственное изъяснение Бо­жественной литургии. СПб., 1897, стр. 267, прим. 25). Испросив Ангела мира, Святая Церковь молит далее Господа о даровании мира всему миру: «Добрых и полезных душам нашим и Мира мирови у Господа просим». Затем Святая Церковь просит Господа даровать мир внутрен­ний и внешний каждому человеку в личной его жизни до самой кончины и во время ее: «Прочее время живота нашего в мире и покаянии скон- чати у Господа просим. Христианския кончины живота нашего, безбо­лезненны, непостыдны, мирны и доброго ответа на страшнем судищи Христове просим». Просительная ектения произносится еще раз на ли­тургии верных, после евхаристического канона.

Перед началом этой важнейшей части Литургии верных, Евхаристи­ческого канона, Святая Церковь призывает верующих, чтобы они во время совершения великого таинства Святой Евхаристии особенно были внимательны, имея в сердцах своих глубокое благоговение и мир Бо­жий: «Станем добре, станем со страхом, вонмем, святое возношение в мире приносити». На этот призыв Святой Церкви верующие с готовно­стью отвечают: «Милость мира, жертву хваления».

Оканчивая Литургию, священник говорит: «С миром изыдем», на что верующие отвечают: «О имени Господни», выражая этим свою готов­ность выйти из храма с миром Христовым, о котором они просили Гос­пода на литургии. Священник читает заамвонную молитву, в которой опять испрашивает у Господа мира всему миру. «Благословляяй благословящыя Тя, Господи, и освящаяй на Тя уповающыя, спаси люди Твоя, и благослови достояние Твое... Мир мирови Твоему даруй...»

Как видим, во время Божественной литургии Святая Церковь неод­нократно призывает своих верных чад молиться о мире внутреннем и внешнем, молиться о нем и чрез священнослужителя преподает этот мир, возглашая: «Мир всем». Литургия Православной Церкви начинается и заканчивается молением о мире.

Молитва о мире возносится и за другими службами Православной Церкви — вечерней, утреней и т. д. Таким образом, идея мира присуща всему богослужению Православной Церкви. Это вполне понятно, так как Евангелие мира Христова лежит в основе православного богослужения, и, призывая к миру, Православная Церковь тем самым осуществляет свою спасительную миссию, руководствуясь при этом исключительно религиозными побуждениями.