Великий пост. Сколько умилительных примеров покаяния и дивных подвигов предлагает нам Церковь в период Святой Четыредесятницы! Какие духовные сокровища мы можем открыть для себя, внимая великопостному богослужению! Весь строй церковной жизни изменяется, преображается, чтобы расположить верующих к сугубым покаянным трудам. Богослужение – эта основа и центр жизни христианина – также претерпевает значительные изменения. Даже Божественная литургия в седмичные дни Великого поста совершается по особому чину.
С древних времен в Православной Церкви не совершалось священнодействия полной Литургии во все дни Святой Четыредесятницы, кроме субботы и воскресенья, когда пост несколько ослабляется. Это объясняется тем, что дни Великого поста предназначены для усиленного воздержания, покаяния и скорби о своих грехах, а потому совершение Литургии, как особо торжественного и радостного богослужения, несовместимо с атмосферой поста. И действительно, как совместить покаянный плач с радостным торжеством? Как совершать Божественную литургию – эту вершину молитвенного ликования, – когда Церковь упраздняет внешнюю торжественность, облекается в черные великопостные облачения, в храме гасится освещение, чтение преобладает над пением и т.д.? Но, с другой стороны, Церковь, как чадолюбивая мать, снисходя к нашим немощам, для врачевания которых необходима благодатная помощь, не лишает нас Причащения Святых Даров даже в седмичные дни Великого поста. Для этого и существует особый чин Божественной литургии – так называемая Литургия Преждеосвященных Даров, которая совершается преимущественно по средам и пятницам Святой Четыредесятницы, в четверг пятой седмицы Великого поста, а также в понедельник, вторник и среду Страстной седмицы. На этой Литургии верующим предлагаются Святые Дары, освященные на прежде бывшей Литургии Иоанна Златоуста или Василия Великого.
Совершением Литургии Преждеосвященных Даров Церковь как бы указывает нам на то, какой степени напряжения может достигать наша духовная жизнь. И действительно, некоторым монашествующим и даже мирянам недостаточно Причащения Святых Христовых Таин единожды в неделю (в субботу или воскресенье); для несения покаянного подвига им необходимо еще более частое соединение со Спасителем в Его Теле и Крови. Для них Литургия Преждеосвященных Даров — насущная необходимость.
Этот богослужебный чин восходит к первым векам христианства. Преждеосвященную литургию можно назвать апостольским учреждением, но не потому, что она была составлена самими Апостолами, так как в то время не было еще установленного литургического чина, а потому, что эта Литургия имеет апостольское происхождение в общем своем составе и основных частях. Например, причащение больных на дому сохранилось со времен апостольских, как это видно из свидетельства святого Иустина Мученика, который писал, что диаконы относили Святые Дары тем, кто не мог по какой-то причине быть на богослужении.
Существовал в древности и другой обычай – уносить с собой из храма часть Святых Даров для ежедневного причащения. Святители Григорий Богослов и Василий Великий повествуют о египетских отшельниках, которые, не имея в пустыне священников, причащались запасенными Дарами. Безусловно, Причащению предшествовала серьезная молитвенная подготовка. Из каких молитв и песнопений состояло это богослужение – мы достоверно не знаем, однако можно сказать, что по своей идее оно было во многом схоже с существующей сейчас Литургией Преждеосвященных Даров.
Бытует распространенное мнение, что Преждеосвященная литургия была составлена святителем Григорием Двоесловом, однако как в древности, так и сейчас этот богослужебный чин не подписывается чьим-нибудь именем. В древнейших рукописных памятниках авторство отдается апостолу Иакову и апостолу Петру, даже евангелисту Марку. Святитель Василий Великий вновь проредактировал, сократил богослужебный текст и внес молитвы собственного сочинения. После подобной обработки Преждеосвященная литургия распространилась по всему христианскому Востоку.
Подписание Литургии Преждеосвященных Даров именем святителя Григория Двоеслова связано с его глубоким почитанием в Римской Церкви. В греческих синаксариях IX века встречается известие о том, что святитель Григорий Двоеслов устроил у римских христиан совершение великопостной Литургии Преждеосвященных Даров. Исключительная заслуга святителя состоит в том, что он восстановил в Римской империи в числе прочих богослужебных обрядов совершение этого древнего литургического чина и тем самым заслужил предпочтительное перед прочими отцами Церкви право на сочетание своего имени с этим богослужением. На отпусте Литургии Преждеосвященных Даров и в благодарственных молитвах по Святом Причащении поминается именно святитель Григорий Двоеслов.
На Руси, до XIII века, когда господствовал Студийский устав, Преждеосвященная литургия совершалась во все седмичные дни Великого поста, а со времени введения Иерусалимского устава (XIV–XV века) и по настоящий день совершается только по средам и пятницам Святой Четыредесятницы и в особые дни праздников.
Литургия Преждеосвященных Даров всегда предваряется чтением часов с изобразительными и вечерней. По составу Преждеосвященная литургия также разделяется на две части: Литургию оглашенных, которую заменяет вечерня, и Литургию верных, – в это время христиане молитвенно готовятся к Причастию, совершается Великий вход, происходит само Причащение Святых Таин и благодарение за это.
Во время стихословия 18-й кафизмы Святые Дары извлекаются из дарохранительницы, поставляются на дискос и переносятся с престола на жертвенник. Апостол и Евангелие читаются на Преждеосвященной литургии лишь в дни памяти великих святых, в дни храмовых праздников и на заупокойной службе. После пения «Свете тихий» читаются паремии: одна из книги Бытия, другая – из книги Притчей. По окончании первой паремии священник, держа в руках кадило и зажженную свечу, после возгласа «Премудрость, прости!» поворачивается от престола лицом к народу и возглашает: «Свет Христов просвещает всех». В это время молящиеся с глубоким благоговением перед Истинным Светом Господом Иисусом Христом преклоняют колена. Этот возглас имеет древнее происхождение, когда в дни Святой Четыредесятницы готовящиеся принять таинство Крещения перед выходом из храма, до начала Литургии верных, осенялись священником зажженной свечей в знак благодатного Света, который они готовились получить при Крещении.
После умилительного пения коленопреклоненной молитвы «Да исправится молитва моя» произносится молитва Ефрема Сирина и начинается непосредственно Литургия.
По окончании просительной ектении совершается Великий вход – Святой Агнец переносится с жертвенника на престол. Хор поет: «Ныне Силы Небесныя с нами невидимо служат, се бо входит Царь Славы: се Жертва тайная совершена дориносится». Священник, взяв дискос и потир, исходит северными дверями на солею. Диакон, идя впереди лицом к священнику, часто кадит его и несомые Дары. Пение смолкает. Молящиеся опускаются на колени в знак глубочайшего благоговения, ибо Сам Господь в Святых Дарах присутствует в храме! По уставу вход совершается в полном молчании («идуще же ничтоже глаголют», как сказано в служебнике), однако по установившейся традиции священник в Царских вратах тихим голосом произносит: «Верою и любовью приступим» и ставит Святые Дары на престол. Хор допевает начатое перед Великим входом песнопение этими же словами: «Верою и любовию приступим, да причастницы жизни вечныя будем…» Царские врата затворяются, завеса закрывается до половины, в знак того, что Литургия Преждеосвященных Даров — неполная Литургия, во время которой не бывает освящения Даров, они пресуществлены прежде. Над Дарами, разумеется, никаких освятительных молитв не произносится, отсутствует Евхаристический канон. Завеса полностью закрывается, звучит возглас: «Преждеосвященная святая святым!»; священнослужители причащаются и готовят Святые Дары для причащения народа. Еще одной особенностью этой Литургии является то, что за ней не причащают младенцев, неспособных принимать твердую пищу. Те же, кто готовился к Причастию и был допущен священником, приступают к этому величайшему Таинству, чтобы, теснейшим образом соединившись со Спасителем, с новыми силами продолжить постный подвиг.
Взято из «Православная вера», № 5 (433), 2011