БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Благовещение Пресвятой Богородицы является одним из самых радостных христианских праздников. Это — день чудесного зачатия Сына Божия Непорочной Девой от Духа Святаго.

«...В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве... имя же Деве: Мария» (Лк. 1, 26—27),— так начинается евангельское повествование об этом событии. Войдя в скромное жилище праведного Иосифа, Архангел Гав­риил приветствовал юную Марию славами: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою, благословенна Ты между женами» (Лк. 1, 28). «Она же, увидевши его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие» (Лк. 1, 28—29).

Почему же смутилась Непорочная Дева? Может быть, Ее устрашило это небесное явление? Но Священное Предание нам говорит, что, живя в Иерусалимском храме, юная Мария привыкла к явлению небожителей. Ее смутило необычайное приветствие Архангела, потому что он назвал Ее «благодатной» и «благословенной» между всеми женами. Как сми­реннейшая из людей, Она не дерзала эти слова отнести к Себе. Поэтому-то Она и размышляла в сердце Своем: от Бога ли это явление? «Не некая ли прелесть; не прииму ли смерть вместо целования, якоже древле Ева, праматерь наша?»

«Не бойся, Мария,— продолжал Архангел, видя смущение Приснодевы,— ...Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве и родишь Сына... Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего...» (Лк. 1, 30—32). Так Гавриил успокаивает встревоженное сердце смиренномуд- ренной Девы. Не смущайся, как бы говорит он, Бог видит всю славу смирения Твоего и чистейший храм души Твоей. Такой именно Кивот Он и ждал для Сына Своего. Именно Ты, кроткая Мария, будешь орудием спасения людей; Ты избрана быть Матерью Эммануила.

В этой беседе Архангела с юной и чистейшей Отроковицей перед нами открывается все сокровище сердца Приснодевы. Хотя Мария и «смутилась от слов его», однако Она не потеряла присутствия духа. «Как будет это, когда я мужа не знаю?» — вопрошала Она Архангела; Она ведь дала пред Богом обет девства. «Что твой вид огненный? Что твое достоинство и словес сила? Зачати Сына провещаваеши Ми, Аз же искуса мужеска не вем: отиди далече, не прельстиши, человече, яко­же прежде Еву праматерь змий льстивый». Так живописует Святая Церковь состояние души Приснодевы в этот момент. Ум чудной Отро­ковицы готов отразить всякое искушение. Она помнит, что Ее «прамати, приемши разум змиин, пищи Божественный изгнана бысть». Юная Мария здесь как бы искупает вину праматери Евы, которая некогда «рас­сеянным умом неосторожно вняла льстивым обещаниям змия».

И Архангел сообщает Ей тайну рождения: «Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое на­речется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называе­мая неплодною, и она зачала сына в старости своей» (Лк. 1, 35—36). Указание на происшедшее с неплодной Елисаветой окончательно убеж­дает Приснодеву в небесном посланничестве благовестителя; Ее премуд­рость склонилась перед тайной того необычайного рождения, о котором Ей благовествовал Архангел, ибо «Бог идеже хощет, побеждается есте­ства чин». И Она смиренно изрекла: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1, 38).

«Вставши же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну...» (Лк. 1, 39). Почему спешит Мария? Куда Она стремится? — День Благовещения, будучи одним из главнейших этапов в деле нашего спасения, одновременно является и глубоко интимным праздником Бого­матери: это день Ее обрадования, началом Ее Богоматеринства, день ве­ликой радости Ее духа. И хотя Она и сложила полученную от Архан­гела весть в глубине Своего кроткого сердца, и даже не поведала об этом Своему праведному обручнику Иосифу, однако Она всецело захва­чена сообщенной Ей тайной и спешит к Своей любимой родственнице Елисавете, у которой также радость, ибо и «она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц» (Лк. 1, 36).

Наибольшей силы достигает этот порыв Приснодевы в момент встре­чи двух обрадованных родственниц, в момент их трогательного целова­ния. В ответ на пророческое приветствие Елисаветы — «Откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?» — из уст Приснодевы поли­лась вдохновенная пророческая песнь: «Величит душа Моя Господа...» Величественен этот порыв юной Девы. С волнением мы созерцаем «радость духа» Непорочной Марии, ставшей Невестой Неневестной Духа Святаго. Но для нас в этой встрече сладостнее ангельской песни звучат впервые на земле произнесенные слова: «Матерь Господа». На земле появилась Божия Матерь. В этом пророческом провидении праведной Елисаветы тайны Благовещения заключаются и радость всего челове­чества и высокий догматический смысл события Благовещения. «Днесь спасения нашего главизна, — поет об этом событии Святая Церковь, — Сын Божий Сын Девы бывает». Сегодня Безначальный начинается.

В день Благовещения произошло неизреченное сочетание, таинствен­ный брак Божий, совершился новозаветный союз Бога с человеками, — пишет преп. Симеон Новый Богослов. «Слово сделалось плотью». На смиренный ответ Девы благовествующему Архангелу: «Буди Мне по сло­ву твоему», «во утробу Девы вошло все ипостасное, единосущное и совечное Отцу Слово-Бог и чрез наитие и содействие единосущнаго Ему Духа восприняло плоть от непорочных и чистых кровей Ея, соделавшись совершенным человеком с телом и душею».

«Како Мати буду Зиждителя Моего?», «Како Божества растворения естество человеческое претерпит?»— этими словами, которые песнословцы влагают в уста Богоматери в службе Благовещения, Святая Церковь выражает одновременно и священное недоумение и радость по поводу чудесного образа спасения, которое Премудростью и Милостью Божией определено для падших людей.

«Како Божества растворение естество человеческое претерпит?» К этому таинственному соединению Промысл Божий издревле готовил людей. В Ветхом Завете много говорилось прообразами об этом чудес­ном «Божества растворении» в человеческом естестве: «Неопалимая Купина», что горела огнем и не сгорала; три отрока, оставшиеся невре­димыми в пещи Халдейской; скиния, сооруженная из тленного материа­ла, но вмещавшая в себе Бога, ибо Он над «очистилищем» беседовал с Моисеем; а также многие принадлежности скинии: Кивот, что хранил Слова Завета; золатая кадильница, прообразовавшая чистую плоть Приснодевы, Которая вместит в Себя «угль Божества», и многое другое. Поэтому день Благовещения, являясь днем светлой радости Богоматери по случаю Ее Богоматеринства, одновременно служит и великим тор­жеством для всего человечества. Ибо в этот день положено начало таинственному общению Бога с человеками: «нижнее и вышнее соединяется, Адам обновляется, и Ева первые печали свобождается», отныне чудесно восстанавливается нарушенный грехопадением союз Бога с людьми. Аминь.