О чем повествует Евангелие в первые четыре недели Великого Поста.

Первая неделя (воскресенье) Великого поста называется неделей Православия, или Торжества Православия над всеми ересями, в частно­сти над последней из них — иконоборческой. Иконоборцы, отрицая иконы, или священные изображения, подрывали основной христианский догмат о воплощении, то есть о том, что Сын Божий стал человеком, подобным нам и, следовательно, описуемым. Поэтому-то в это воскресенье и поло­жено поклонение Нерукотворенному образу Спасителя.

Евангельское чтение этого дня говорит нам о призвании апостолов Филиппа и Нафанаила (Ин. 1, 43—51). Нафанаил, сомневавшийся сначала, что Иисус из Назарета есть Христос, так как «из Назарета мо­жет ли быть что доброе», затем, когда Спаситель обнаружил знание чего-то сокровенного в его жизни, торжественно исповедал Его Сыном Божиим и Царем Израиля. Христос же, указывая тогда на нечто боль­шее, сказал: «Отныне будете видеть небо отверстым и ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому».

Действительно, в воплощении была разрушена преграда между Бо­гом и человеком, вновь началось общение между горним миром и ми­ром дольним, так как Бог стал человеком, чтобы человек мог стать богом по благодати (св. Афанасий Великий). Через Христа, принявшего чело­веческий образ, люди получили возможность восстановить в себе образ Божий. И Церковь, предлагая это евангельское чтение в начале поста, указывает нам ту цель, которую должен иметь в виду человек в своем покаянном делании — цель своего обожения. Только «подобное познает­ся подобным», и мы, очистив себя от страстей, уподобившись Богу чи­стотой и святостью, можем познать Бога и соединиться с Ним. «Блажен­ны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5, 8).

Второе воскресенье Великого поста посвящается памяти св. Григо­рия Паламы, архиепископа Фессалоникийского, защитника учения о несозданном Фаворском свете. Указав в прошлое воскресенье на цель христианского делания — обожение, Святая Церковь говорит теперь о плодах обожения, о преображении человека, при котором все существо его осиявается Божественным светом. Не даром на иконах святых угод­ников Божиих вокруг их головы изображается нимб или сияние.

В этот день чтение Евангелия за литургией говорит нам об исцеле­нии Господом Иисусом Христом расслабленного (Мр. 2, 1—-12), кото­рого принесли, спустили через кровлю и положили перед Иисусом. Гос­подь же, видя веру принесших, сказал расслабленному: «Чадо, прощаются тебе грехи твои». Когда же словами этими соблазнились присутствовавшие здесь книжники, Он добавил: «Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи, или сказать: встань, возьми свою постель и ходи?» и, повелев расслабленному встать и идти, исце­лил его. Таким образом, словами Своими и действием Господь Иисус Христос показал, что болезни человека имеют нравственную основу, что болезни — это следствие греховности человека и что борьба со грехом должна быть главным делом человека на земле, чтобы получить блаженную жизнь за гробом. Поэтому человек должен не только искать исцеления от болезни, но освобождения от греховности, ради чего посылается ему и сама болезнь. Так, в другой раз, когда Иисус Христос исцелил больного у овчей купели, то, встретив его в храме, сказал ему: «Вот ты выздоро­вел, не греши же, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин. 5, 14). Поэтому и мы, когда болеем, не забудем в первую очередь изгладить свои грехи в исповеди перед священником и соединиться с Богом в таин­стве причащения, после чего и лечение болезни нашей пойдет успешнее. В случае же, если нам суждено умереть, мы умрем спокойно, в полной преданности воле Божией.

Как же достигается преображение души и какой путь ведет к нему? Об этом Святая Церковь говорит нам в третью, крестопоклонную неде­лю (воскресенье) святой Четыредесятницы, вынося на поклонение верующим Честной Крест. О том же пути несения своего креста и распя­тии на нем всякого человека со страстями и похотьми слышим мы и в Евангелии этого дня, где приводятся слова Спасителя о том, что нужно взять крест свой и погубить душу свою, чтобы получить жизнь вечную (Мр. 8, 34—9, 1).

Почему же путь к совершенству оказался столь скорбным, почему радость преображения становится доступной только через крест и смерть? Происходит это потому, что, как говорит епископ Игнатий Брян­чанинов, «грех столько усвоился нам при посредстве падения, что все свойства, все движения души пропитаны им. Отвержение греха, срод­нившегося душе, соделалось отвержением души... Выкидывают из сосуда всю пищу, когда она отравлена ядом; сосуд тщательно вымывают, потом уже влагают в него пищу, долженствующую поступить в употребление. Пища, отравленная ядом, по всей справедливости и сама называется ядом». Так, чтобы последовать Христу, оказывается, необходимо взять крест свой. И это учение, «представлявшееся жестоким при поверхност­ном и ошибочном взгляде из плотского мудрования, является самым ра­зумным, преисполненным благости: оно вызывает погибших к спасению, убитых — к жизни, погребенных во аде — на небо». Потому-то, как «прииде крестом Господа нашего Иисуса Христа радость всему миру», так и радость воскресения нашей души приходит через несение своего креста, то есть при «благоговейной покорности суду Божию при всех скорбях, посылаемых и попускаемых Промыслом Божиим». Распятый на кресте исповедует тогда Христа своим Спасителем и, как благора­зумному разбойнику, отверзаются ему врата рая.

В четвертое воскресенье святой Четыредесятницы вспоминается преп. Иоанн Лествичник, как пример тех, кто шел крестным путем очи­щения своей души, и как наставник этого пути ко спасению. В Евангелии же этого дня (Мр. 9, 17—31) рассказывается об исцелении Господом Иисусом Христом отрока, одержимого нечистым духом.

Как повествует нам Евангелие, ученики Иисуса Христа не могли изгнать нечистого духа, хотя и дана была им такая власть. Спаситель указал, что для этого нужно иметь веру, хотя бы с горчичное зерно укрепляемую молитвою и постом. Потому-то и святые подвижники для очищения себя от страстей посвящали свою жизнь преимущественней посту и молитве. Ибо пост освобождает дух от порабощения плоти, а молитва поставляет человека пред лицем Божиим и испрашивает у Него помощь. «Глава добродетелей — молитва, их основание — пост»,— говорит епископ Игнатий Брянчанинов. И еще: «Чудное совокупление поста с молитвой! Молитва — бессильна, если не основана на посте, и пост — бесплоден, если на нем не создана молитва. Пост отре­шает человека от плотских страстей, а молитва борется с душевными страстями и, победив их, проникает весь состав человека, очищает его в очищенный словесный храм она вводит Бога». И Святая Церковь - предлагая за Литургией положенное на сей день Евангелие, еще раз напоминает своим чадам о великом значении поста для очищения своей души от страстей.