Апостол и евангелист Лука был искусным живописцем. Он написал икону Божией Матери, имея перед глазами Её Пречистый Лик. Предание донесло до нас слова Божией Матери, сказанные Ею, когда Она увидела икону.
- Благодать Рождшегося от Меня и Моя милость с сей иконой да будут.
Дивная икона прославилась множеством чудес. Вначале она пребывала в Иерусалиме, потом - в Константинополе. Константинопольский патриарх подарил её Киевскому князю Юрию Долгорукому. Сын Юрия - князь Андрей Боголюбский очень любил и почитал этот образ Царицы Небесной. В 1155 году боголюбивый и благочестивый русский князь увёз икону с собою в свой Ростовский удел. По велению Самой Божией Матери, князь Андрей построил в своём стольном граде Владимире собор, в который поместил дивную икону. С той поры она стала зваться Владимирской.
В 1395 году Владимирская икона была перенесена в Москву. Произошло это во время нашествия на Русь азиатского полководца Тамерлана, покорившего к тому времени полмира.
Страшная весть о том, что к Москве движутся полчища пришельцев, достигла московских жителей. Сын Дмитрия Донского - князь Василий собрал рать и двинулся навстречу врагам. Но что такое было малочисленное русское войско против несметной азиатской орды! Князь Василий возложил надежду на помощь Господа и заступничество Пресвятой Богородицы. Он велел привезти из Владимира в Москву - прославившуюся многими чудесами Владимирскую икону Божией Матери.
Когда её везли, вдоль всего Владимирского тракта люди стояли на коленях и молитвенно взывали:
- Матерь Божия, спаси землю Русскую!
Москвичи вышли встречать чудотворную икону на Кучково поле к церкви преподобной Марии Египетской, чтобы затем Крестным ходом перенести её в Успенский собор Кремля. Пришли все: и великий князь с семьёй, и митрополит Киприан, и духовенство, и бояре, и купцы, и простой народ. Единым сердцем взывала Русь к Пресвятой Богородице, умоляя Её о заступничестве.
И вот в день встречи (по-древнерусски - сретения) Владимирской иконы произошло чудо. В сонном видении грозный полководец увидел лучезарную Деву, которую окружали Ангелы. Он созвал на совет мудрецов, чтобы те объяснили ему смысл видения. Ответ мудрейших мужей Азии гласил:
- Это Дева - Мать христианского Бога. Сила Её неодолима!
Тамерлан не решился идти против Небесной силы, его войско развернулось и бежало прочь от Москвы. Русь была спасена от нашествия, которое сулило ей бедствия пострашнее татаро-монгольских. Летописец того времени так написал об этом замечательном событии: "Бежали полчища врагов, гонимые силой Пресвятой Девы".
В память чуда, которого удостоилась от Бога Святая Русь, был установлен праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери, а на месте встречи был построен Сретенский монастырь с главным собором в честь чудотворного образа.
В 1480 году Москва была чудесно избавлена от нашествия хана Ахмата. Полчища ордынцев подошли к реке Угре, за которой начинались московские земли. Сражение продолжалось четыре дня, но татарам так и не удалось переправиться через Угру. Всё это время москвичи молились перед чудотворной Владимирской иконой, умоляя Божию Матерь о спасении. Ночью 23 июня враги, устрашившись грозного видения на небе Пресвятой Девы, поспешно отступили.
21 мая 1521 года Владимирская икона ещё раз спасла Москву от нашествия теперь уже крымского хана Махмет-Гирея.
Три праздника отмечает Церковь в честь дивного заступничества над Русью Пресвятой Богородицы по молитвам перед Её чудотворной Владимирской иконой. А сколько ещё чудес, исцелений, благодатной помощи даровал народу русскому этот любимый на Руси образ! Во всём обширном отечестве нашем не найти храма, в котором бы не было списка с той первой иконы, которую две тысячи лет назад написал святой апостол Лука.
Владимирский образ Божией Матери пребывает особенной святыней нашего государства. Перед ним венчались на царство российские монархи, перед ним князья и воины приносили присягу на верность России, молились, выступая в военные походы. Перед ним совершалось избрание митрополитов, а затем и патриархов. Перед ним в страшные годы Смутного времени молились святители Московские - Иов и Ермоген.
Веками благоговейно почитаемый народом Владимирский образ оставался в Успенском соборе Московского Кремля. Но в 1930 году, во время тяжких гонений на Церковь, он был передан на хранение в Третьяковскую галерею.
В 1995 году Россия торжественно отметила праздник 600-летия Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Мирские власти разрешили перенести Владимирскую икону из Третьяковской галереи в Сретенский монастырь. После стольких лет заточения она наконец пришла в храм, освящённый в её честь. Накануне у стен монастыря собрались православные москвичи. Люди ждали всю ночь, чтобы в день праздника, с волнением и радостью в душе, подойти к Владимирской иконе, благоговейно припасть к ней и, как повелось из древних лет, самим ощутить это дивное чудо встречи с великой святыней земли Русской.
С недавнего времени открыт для верующих храм святителя Николая в Толмачах, расположенный на территории Третьяковской галереи. Туда в дни праздников чудотворной Владимирской иконы приходят люди со всей России. С утра и до позднего вечера, не прерываясь ни на минуту, звучат в храме молитвенные песнопения перед самым знаменитым и любимым на Руси - Владимирским образом Пресвятой Богородицы.