Вот и наступил праздник в честь великого Угодника Божия Николая Чудотворца. Любовь к нему на Руси сильна и глубока. Народ называет его вторым после Бога заступником и всегда обращается к нему в молитвах за помощью.
Святой Николай родился в Ликийском городе Патары у благочестивых родителей. С юных лет он обнаружил доброе и отзывчивое сердце. Ни один бедняк не оставлялся им без утешения и посильной помощи. Когда отец и мать Николая умерли, будущий святитель роздал свое наследство бедным и отправился в Иерусалим. Помолившись у Гроба Господня, он ушел в Сионский монастырь. Но однажды, стоя на молитве, Николай услышал Небесный голос.
- Если хочешь получить от Меня венец, иди к людям, и да прославится в тебе имя Мое.
Николай понял, что Господь повелевает ему посвятить жизнь служению и помощи людям. Он покинул монастырь и пришел в главный город Ликии - Миры.
Здесь в это время умер архиепископ. Господь указал епископам города избрать в его приемники того, кто первым на следующее утро войдет в храм. Рано утром, когда святой Николай пришел в храм, епископы объявили ему волю Божию. Так чудесно он был избран архиепископом Мир Ликийских.
Святитель Николай не оставлял свою паству без попечения во всех ее житейских невзгодах. Как-то из-за засухи и неурожая жители Ликии терпели страшный голод и ниоткуда не ждали избавления от своей беды. В это самое время вдали от Ликии италийский купец снаряжал корабль с хлебом. И вот в чудном сновидении он увидел дивного мужа, который обратился к нему со словами:
- В твоем хлебе очень нуждаются жители Ликийской страны. Направляйся скорее туда; за свой хлеб ты получишь хорошую плату.
Проснувшись, купец обнаружил, что держит в руке золотые монеты. Вскоре он привел свой корабль в Ликию. На берегу, среди жителей Ликийской страны, купец увидел святителя, тут же узнал его и воскликнул:
- Вот тот благочестивый муж, что приказал мне привести сюда корабль с хлебом и дал задаток.
Народ со слезами благодарил своего доброго пастыря.
Как-то корабль чужеземцев попал в бурю и остался без мачт и парусов. Несчастным грозила неизбежная гибель. Вдруг один из них вспомнил, что в Ликии живет христианский пастырь, который не раз спасал терпящих бедствие мореплавателей.
- О великий пастырь Николай, яви нам, безвестно погибающим в морской пучине, свою чудесную помощь! - от всего сердца воззвал моряк.
Тотчас буря утихла и засияло солнце, а скоро их корабль, подгоняемый легким ветерком, был уже у Ликийского берега.
Однажды трое невиновных Ликийских жителей были осуждены градоначальником на смертную казнь. Добрый пастырь Ликии был в отъезде, но как только узнал об этом, то тут же поспешил к месту казни. Стремительно подошел он к палачу и выхватил меч у него из рук. Увидев святого Николая, градоначальник смутился, сознался в своей вине и освободил узников.
Во время гонений на христиан Ликийский архипастырь был заточен в темницу. Лишь после того как императором в Риме стал Константин, гонения прекратились и святитель Николай был освобожден. Еще двадцать лет своей земной жизни он самоотверженно служил Богу и помогал людям.
И по своей блаженной кончине Угодник Божий Николай остался заботливым пастырем всех христиан. Чудеса его неисчислимы. Потому и зовет его православный народ - Чудотворец. Не однажды являл он свое покровительство Руси.
... Войско великого князя Дмитрия шло на битву с татаро-монгольской ордой. Неспокойно было на душе у князя: что-то сулит ему встреча с этим страшным врагом Руси?!.. И тут, прямо перед собой, Дмитрий увидел икону особо почитаемого на Руси святого - Николая Чудотворца. Дивная икона сама сошла на руки благоверному князю. Так чудесно святитель Николай возвестил о своей помощи русскому православному воинству. В память того, что сердце его согрелось (по-древнерусски -угреша) радостью от этой вести, Дмитрий повелел заложить на месте явления иконы - Николо-Угрешский монастырь.
Еще один праздник в честь святителя Николая Церковь отмечает 9 мая (22 - по новому стилю). В 1087 году его цельбоносные, то есть дарующие исцеления, мощи были спасены из захваченных турками Мир Ликийских и перевезены в итальянский город Бари. Этот праздник называют на Руси - Никола летний, а отмечаемый в декабре - Никола зимний.
Народ Божий искренне верит, что в дни своих праздников Николай Угодник спускается с Небес и обходит землю, щедро подавая свою помощь тем, кто усердно о ней просит.
В честь святителя Николая освящено на Руси множество храмов. В Архангельской губернии даже существовала поговорка: "От Холмогор до Колы - тридцать три Николы", то есть между городами-соседями таких храмов было тридцать три! Сохраним и мы, дети, живую традицию наших предков: во всех обстоятельствах своей жизни обращаться за скорым заступлением и милостивой помощью к великому Угоднику Божию Николаю Чудотворцу!
Рассказом о празднике святителя Николая завершается наше небольшое повествование о праздниках годичного круга. Конечно, оно было далеко не полным. Церковь Православная прославлена огромным числом Угодников Божиих: каждый день года мы отмечаем память одного или нескольких святых - мучеников, святителей, преподобных, блаженных... А сколько праздников установлено в честь дивных икон Божией Матери, обильно прославленных чудесами! Поэтому будем и далее, с помощью Божией, умножать свои благие познания...