Праздник в честь Георгия Победоносца
23 апреля (6 мая по новому стилю)

С тех пор как на апостолов, по обетованию Христову, сошёл Дух Святой, образовалась и жила христианская Церковь. Правители огромной языческой Римской империи жестоко преследовали христиан, стараясь уничтожить христианскую веру. Загляните, дети, в церковный календарь - и вы убедитесь, что почти каждый день Церковь прославляет кого-либо из мучеников первых веков, с твёрдостью исповедовавших Христа. Среди них и один из самых почитаемых на Руси святых - великомученик Георгий Победоносец.

Церковь назвала его великомучеником и Победоносцем за то, что, явив непоколебимую верность Христу, он одержал великую духовную победу над мучителями-язычниками, которые подвергли его небывалым пыткам и истязаниям.

Святой Георгий жил в III веке по Рождестве Христове, во время правления императора Диоклетиана. Юный Георгий состоял в императорской воинской свите, где прославился своей доблестью и совершил немало подвигов. В это время Диоклетиан задумал истребить всех христиан в империи и начал новое жестокое гонение. Он созвал совет из важнейших сановников и военачальников. Георгий понял, что пришло его время свидетельствовать о Христе и, если придётся, претерпеть все мучения. Он роздал своё имущество бедным и пришёл на совет. Обратившись к языческой знати, Георгий произнёс:

- Зачем вы воздвигаете вашу ярость против христиан? Зачем гоните и мучаете их? Не прельщайтесь ложью, ваши идолы не боги. Есть единый Бог - Бог христианский.

Все в ужасе замерли. Один из вельмож воскликнул:

- Значит, ты - христианин?!

- Да, - ответил Георгий, - я раб Христов и пришёл сюда, чтобы свидетельствовать вам об истине.

Император впал в ярость. Как мог его любимец, знатный и богатый юноша, открыто объявить перед всеми о своей принадлежности к гонимым христианам! Диоклетиан приказал изобрести необыкновенные пытки, но заставить Георгия отказаться от христианской веры.

Георгия подвергли страшным истязаниям. Ему клали на грудь тяжёлый камень, не дававший дышать, заковывали ноги в раскалённые железные сапоги, привязывали его к колесу с гвоздями, сажали в яму с негашёной известью... Но Господь дал Георгию силы перенести все эти невообразимые мучения.

Когда мученика подвели к императору, тот усмехаясь спросил его:

- Теперь, я думаю, ты раскаялся в своём непокорстве мне?

- Царь, скорее ты изнеможешь, мучая меня, нежели я, перенося твои муки, - ответил ему святой Георгий. Многие язычники увидели явное чудо Божие в том, что Георгий смог перенести такие ужасные мучения, и объявили себя христианами. Диоклетиан приказал их всех казнить. Он продолжал истязать святого Георгия, надеясь заставить его отречься от Христа. После очередных мучительств, император приказал доставить узника к себе, чтобы разрешить своё недоумение.

- Скажи, Георгий, откуда в тебе такая сила, и какими ты пользуешься волшебствами? - спросил он мученика.

- Царь, я плачу о твоей языческой слепоте, ибо ты не видишь чудес Бога моего, совершённых перед твоими глазами,

-отвечал ему святой Георгий. . - Уже не надеясь на свои пытки, Диоклетиан призвал знаменитого волхва Афанасия и приказал ему:

- Сделай Георгия покорным мне или уничтожь его.

Но у волхва Афанасия ничего не вышло, а смертоносный яд вовсе не подействовал на святого мученика.

Это чудо Божие так поразило волхва, что он перед всеми исповедал себя христианином, и тотчас был казнён уязвлённым в своей гордости правителем.

В темницу к Георгию приходили люди и после беседы с ним принимали святое крещение. Вместо задуманного Диоклетианом уничтожения христиан, их становилось всё больше и больше. Рассвирепевшие язычники потребовали у императора казнить Георгия.

К месту судилища над Георгием пришла и царица Александра. Она перед всеми исповедала себя христианкой и, обратившись к языческой знати и своему супругу, сказала:

- Вы безумны, поклоняющиеся идолам, а ты, император, -жестокий мучитель!

В полном ослеплении и безумии Диоклетиан произнёс смертный приговор обоим. 23 апреля 304 года святой Георгий и святая царица Александра приняли мученическую смерть.

В земной жизни Георгий был искусным воином, победителем в сражениях. В Небесной жизни он наделён от Господа силой побеждать зло и оказывать помощь сражающимся за правду. Великомученик Георгий прославился многими чудесами. Одно из самых известных - уничтожение страшного змея, губившего местных жителей. Поэтому на иконах он часто изображается на белом коне и с копьём, пронзающим змея.

Святой Георгий издавна почитается на Руси. Великий князь Ярослав Мудрый, в крещении - Георгий, свои победы над врагами приписывал помощи своего Небесного покровителя. Князь построил в Киеве великолепный храм в его честь и основал монастырь. С тех пор день освящения храма - 26 ноября -стал ещё одним праздником святого Георгия Победоносца.

Другой русский князь - Георгий (в ином произношении Юрий) Долгорукий сделал изображение Георгия Победоносца с копьём - государственным гербом Московского княжества. Герб чеканился на первых русских монетах, поэтому и сама монета получила название - копейка. Русское православное воинство считает Георгия Победоносца своим особенным Небесным заступником.

Кому из вас, дети, не известно, что высшей воинской почестью в России всегда признавался Георгиевский крест?! В его орденском уставе так и записано: "Вручать крест лишь за особенный подвиг, потребовавший от воина необыкновенного мужества и стойкости". Ведь сам воин Христов, Георгий Победоносец явил миру пример такого подвига, с необыкновенным мужеством и стойкостью претерпев все мучения за Христа!


Какой у нас сегодня праздник, мама? - УПЦ, Полтавская епархия, Спасо-Преображенский Мгарский монастырь, 2005, - 120 с.